Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Bisa Berbahaya?
Dream - Sudah jadi kebiasaan saat memasak ayam, sebelumnya dicuci terlebih dulu di bawah air yang mengalir. Tentunya dengan alasan higienis agar ayam yang diolah terbebas dari kuman dan bakteri berbahaya. Tapi siapa sangka kalau kebiasaan justru bisa berbahaya.
Hal ini terungkap dari penelitian yang dilakukan tim dari Drexel University, Amerika Serikat. Tim peneliti menemukan bahwa mencuci daging ayam sebelum dimasak malah akan menyebarkan bakteri yang ada di dalamnya.
"Permukaan daging ayam mentah tertutup oleh bakteri jenis Salmonella dan Campylobacter. Selama ini kita mengira bahwa dengan mencuci di air yang mengalir akan menghilangkan kedua macam bakteri itu," kata Jennifer Quinlan, salah satu peneliti.
Mencuci daging ayam bisa menyebarkan bakteri ke seluruh dapur. Air percikan dari proses mencuci daging ayam itu akan mengenai peralatan masak, tangan, pakaian, rak piring dan lainnya.
Jika memang ingin membersihkan permukaan daging ayam, Quinlan menyarankan untuk menggunakan disposable paper. Lalu setelah memasak, cuci semua peralatan masak dan tangan menggunakan sabun dan air hangat.
(Sumber: Witty Feed)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?
Meskipun memiliki rasa yang enak, tapi beberapa makanan dan minuman ini wajib dihindari oleh penderita asam lambung.
Baca SelengkapnyaDapatkah Ayam Melihat dalam Gelap? Ini Kata Penelitian
Apakah ayam memiliki kemampuan melihat pada malam hari? Berikut beberapa fakta menarik terkait daya penglihatan ayam!
Baca SelengkapnyaPenyuka Pedas, Dokter Ingatkan Risiko Luka di Lambung
Makanan pedas bisa sangat berbahaya untuk kesehatan pencernaan jika konsumsinya tidak dikontrol. Dampak buruknya tidak hanya pada lambung saja.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Simpan dengan Tepat Ayam yang Sudah Dimarinasi, Masak Jadi Lebih Praktis
Bisa jadi trik jika ingin menyetok bahan makanan yang siap masak.
Baca SelengkapnyaPerhatian Penderita Asam Lambung, Ada 4 Jenis Buah yang Harus Dihindari
Memilih makanan yang tepat dapat membantu mencegah gejala tidak nyaman seperti mulas dan rasa terbakar di dada.
Baca SelengkapnyaBahaya Konsumsi Makanan Kemasan yang Sudah Menggembung, Bisa Keracunan
Saat kemasannya menggembung tapi kondisi makanan terlihat aman dan warnanya tak berubah kita jadi ragu.
Baca SelengkapnyaJangan Buang Sisa Bumbu Ungkep Ayam, Jadikan Kremesan Gurih dengan Cara Simpel
Air sisa bumbu ungkep bisa dimanfaatkan untuk membuat kremesan yang gurihnya tahan lama. Kamu hanya perlu bahan sederhana untuk membuatnya.
Baca SelengkapnyaBikin Camilan Bola-bola Ayam Keju, Resepnya Praktis Banget
Memiliki tekstir garing di luar dengan isian keju meleleh yang lembut dan gurih.
Baca SelengkapnyaResep Ayam Semur Santan Gurih untuk Hidangan Istimewa Keluarga
Semur ayam memiliki cita rasa yang khas, kombinasi lezat antara gurih dan manis. Proses pembuatannya pun tidak sulit.
Baca Selengkapnya