Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Bisa Berbahaya?

Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Bisa Berbahaya? Ayam Mentah (Foto: Newson)

Dream - Sudah jadi kebiasaan saat memasak ayam, sebelumnya dicuci terlebih dulu di bawah air yang mengalir. Tentunya dengan alasan higienis agar ayam yang diolah terbebas dari kuman dan bakteri berbahaya. Tapi siapa sangka kalau kebiasaan justru bisa berbahaya.

Hal ini terungkap dari penelitian yang dilakukan tim dari Drexel University, Amerika Serikat. Tim peneliti menemukan bahwa mencuci daging ayam sebelum dimasak malah akan menyebarkan bakteri yang ada di dalamnya.

"Permukaan daging ayam mentah tertutup oleh bakteri jenis Salmonella dan Campylobacter. Selama ini kita mengira bahwa dengan mencuci di air yang mengalir akan menghilangkan kedua macam bakteri itu," kata Jennifer Quinlan, salah satu peneliti.

Mencuci daging ayam bisa menyebarkan bakteri ke seluruh dapur. Air percikan dari proses mencuci daging ayam itu akan mengenai peralatan masak, tangan, pakaian, rak piring dan lainnya.

Jika memang ingin membersihkan permukaan daging ayam, Quinlan menyarankan untuk menggunakan disposable paper. Lalu setelah memasak, cuci semua peralatan masak dan tangan menggunakan sabun dan air hangat.

(Sumber: Witty Feed)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

Meskipun memiliki rasa yang enak, tapi beberapa makanan dan minuman ini wajib dihindari oleh penderita asam lambung.

Baca Selengkapnya
Dapatkah Ayam Melihat dalam Gelap? Ini Kata Penelitian

Dapatkah Ayam Melihat dalam Gelap? Ini Kata Penelitian

Apakah ayam memiliki kemampuan melihat pada malam hari? Berikut beberapa fakta menarik terkait daya penglihatan ayam!

Baca Selengkapnya
Penyuka Pedas, Dokter Ingatkan Risiko Luka di Lambung

Penyuka Pedas, Dokter Ingatkan Risiko Luka di Lambung

Makanan pedas bisa sangat berbahaya untuk kesehatan pencernaan jika konsumsinya tidak dikontrol. Dampak buruknya tidak hanya pada lambung saja.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Simpan dengan Tepat Ayam yang Sudah Dimarinasi, Masak Jadi Lebih Praktis

Simpan dengan Tepat Ayam yang Sudah Dimarinasi, Masak Jadi Lebih Praktis

Bisa jadi trik jika ingin menyetok bahan makanan yang siap masak.

Baca Selengkapnya
Perhatian Penderita Asam Lambung, Ada 4 Jenis Buah yang Harus Dihindari

Perhatian Penderita Asam Lambung, Ada 4 Jenis Buah yang Harus Dihindari

Memilih makanan yang tepat dapat membantu mencegah gejala tidak nyaman seperti mulas dan rasa terbakar di dada.

Baca Selengkapnya
Bahaya Konsumsi Makanan Kemasan yang Sudah Menggembung, Bisa Keracunan

Bahaya Konsumsi Makanan Kemasan yang Sudah Menggembung, Bisa Keracunan

Saat kemasannya menggembung tapi kondisi makanan terlihat aman dan warnanya tak berubah kita jadi ragu.

Baca Selengkapnya
Jangan Buang Sisa Bumbu Ungkep Ayam, Jadikan Kremesan Gurih dengan Cara Simpel

Jangan Buang Sisa Bumbu Ungkep Ayam, Jadikan Kremesan Gurih dengan Cara Simpel

Air sisa bumbu ungkep bisa dimanfaatkan untuk membuat kremesan yang gurihnya tahan lama. Kamu hanya perlu bahan sederhana untuk membuatnya.

Baca Selengkapnya
Bikin Camilan Bola-bola Ayam Keju, Resepnya Praktis Banget

Bikin Camilan Bola-bola Ayam Keju, Resepnya Praktis Banget

Memiliki tekstir garing di luar dengan isian keju meleleh yang lembut dan gurih.

Baca Selengkapnya
Resep Ayam Semur Santan Gurih untuk Hidangan Istimewa Keluarga

Resep Ayam Semur Santan Gurih untuk Hidangan Istimewa Keluarga

Semur ayam memiliki cita rasa yang khas, kombinasi lezat antara gurih dan manis. Proses pembuatannya pun tidak sulit.

Baca Selengkapnya