Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Mengenal Kolang-Kaling, si Kenyal Berbentuk Lonjong

Mengenal Kolang-Kaling, si Kenyal Berbentuk Lonjong

Dream - Kolang-kaling atau dikenal juga dengan sebutan buah atap identik dengan kehadiran bulan suci Ramadan dan Idul Fitri. Meski bukan makanan khas, namun kolang-kaling banyak dimanfaatkan di dua bulan Islam tersebut secara maksimal di Indonesia.

Bentuknya yang kenyal berwarna putih transparan dengan bentuk lonjong merupakan ciri khas utama kolang-kaling. Kolang-kaling merupakan hasil panen dari biji pohon arena atau pohon enau.

Sebelum bisa berbentuk seperti yang banyak ditemui di pasaran, kolang-kaling berbentuk pipih dan bergetah. Setelah dipanen, buah enau muda akan memasuki tahap pembakaran untuk memudahkan memisahkan kulit dan biji buah.

Tahap berikutnya dilanjutkan dengan mengupas dan melepaskan inti biji (endosperma) dari kulit buah. Pada tahap ini kolang-kaling akan direbus kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari.

Proses fermentasi ini yang akan menghasilkan warna putih bening dan bentuk lonjong. Petani kolang-kaling akan memukul inti buah enau untuk mendapatkan bentuk buah yang lonjong.

Pada bulan Ramadan, kolang-kaling banyak diolah menjadi pendamping kolak atau es campur. Sementara jelang Lebaran, buah bertekstrur kenyal ini kerap diolah menjadi manisan yang dibuat dalam warna warni terang untuk menggugah selera.

(dari berbagai sumber)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Bikin Kue Pancong Khas Betawi Ternyata Sangat Mudah, Ini Langkahnya!

Bikin Kue Pancong Khas Betawi Ternyata Sangat Mudah, Ini Langkahnya!

Kue Pancong merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas.

Baca Selengkapnya
Resep Cireng Kuah yang Pedas dan Segar, Camilan Mantap di Musim Hujan

Resep Cireng Kuah yang Pedas dan Segar, Camilan Mantap di Musim Hujan

Cireng sendiri adalah singkatan dari aci goreng, yakni adonan tepung tapioka yang digoreng hingga menjadi kering dan renyah.

Baca Selengkapnya
3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima

3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima

Jajanan cilung, papeda gulung yang dibuat dengan adonan tepung tapioka ini banyak dijual di depan sekolah oleh pedagang kaki lima.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Resep Kue Kering Cokelat, Simpel dan Bikin Ketagihan

Resep Kue Kering Cokelat, Simpel dan Bikin Ketagihan

Kue coklat menjadi salah satu yang paling dicari, dengan tekstur renyahnya yang manis dan sedikit pahit, menjadi favorit di berbagai kalangan.

Baca Selengkapnya
Resep Kikil Kuah Kuning Khas Warteg yang Manjakan Lidah

Resep Kikil Kuah Kuning Khas Warteg yang Manjakan Lidah

Kikil bumbu kuning menjadi favorit banyak orang karena hidangan ini cocok sebagai pendamping nasi putih hangat.

Baca Selengkapnya
Menguak Formulasi Bentuk Bokong Ideal Pria, Penasaran?

Menguak Formulasi Bentuk Bokong Ideal Pria, Penasaran?

Banyak pria yang menganggap kalau bentuk bokong juga memperlihatkan sisi maskulin.

Baca Selengkapnya