3 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Special Lebaran yang Enak dan Mantap

Reporter : Reni Novita Sari
Sabtu, 23 Mei 2020 11:15
3 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Special Lebaran yang Enak dan Mantap
Yuk, cobain resep ini!

Dream- Lebaran terasa kurang jika kita tidak menyajikan opor ayam sebagai teman makan ketupat. Opor ayam adalah kuliner berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Indonesia. Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih.

Opor ayam identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat.

Untuk itulah tidak ada salahnya jika anda mencoba menyajikan opor ayam ini di meja makan untuk keluarga tercinta di rumah. Rempah yang begitu beragam dan komposisi bumbu pilihan akan membuat hidangan ini semakin istimewa. Tidak mengherankan jika hidangan yang satu ini adalah salah satu menu wajib saat Lebaran.

Untuk mendapatkan cita rasa yang enak dan tepat mari kita simak resep dan cara membuat opor ayam yang berhasil dream kumpulkan dari beberapa sumber berikut ini.

1 dari 3 halaman

RESEP DAN CARA MEMBUAT OPOR AYAM SPESIAL

opor ayam© Ilustrasi foto : dapurkobe

BAHAN-BAHAN

  • 1 ekor ayam kampung
  • 300 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sere

BUMBU OPOR AYAM SPECIAL

Haluskan

  • 8 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdm merica btr
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

 

CARA MASAK OPOR AYAM SPECIAL

  • Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan ayam, aduklah perlahan hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Masukkan santan encer sambil kembali mengaduk-aduk.
  • Setelah beberapa saat santan akan berkurang, kemudian tambahkan santan kental beserta bumbu lainnya.
  • Masaklah hingga daging ayam menjadi matang dan empuk.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Opor ayam sederhana siap disajikan.
  • Sajikan bersama dengan sepiring lontong yang telah dipotong-potong.

Itulah resep dan cara membuat opor ayam spesial yang gurih, nikmat, mudah dan paling sederhana. Opor ayam ini akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat dengan ditambahkan bahan pelengkap lainnya seperti taburan bawang goreng.

2 dari 3 halaman

RESEP DAN CARA MEMBUAT OPOR AYAM PEDAS NIKMAT

opor ayam© Ilustrasi foto : pinterest

BAHAN DAN BUMBU

  • 1 ekor ayam
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1.500 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak

BUMBU YANG DIHALUSKAN

  • 12 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri goreng
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 3 cm jahe

CARA MENYIAPKAN BAHAN-BAHAN

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan ayam agar siap olah. Silahkan potong-potong ayam yang sudah anda sediakan menjadi 14 bagian. Lalu anda bisa mencucinya hingga bersih di bawah air mengalir. Jika semua ayam sudah selesai dibersihkan, anda bisa meniriskannya.
  2. Langkah selanjutnya, buang tulang daun jeruk dan cuci hingga bersih
  3. Lalu ambil bagian putih serai dan memarkan.
  4. Buang biji cabai merah yang sudah disiapkan. Lalu anda bisa mengirisnya hingga halus.
  5. Setelah itu, silahkan haluskan bumbu-bumbu halus.

CARA MEMBUAT OPOR AYAM PEDAS NIKMAT

  1. Silahkan ambil ayam yang sudah anda cuci dan tiriskan tadi. Kemudian anda bisa melumurinya dengan menggunakan air jeruk nipis, beserta garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.  Cuci sampai bersih.
  2. Setelah itu,  siapkan wajan dan letakan di atas kompor, tambahkan minyak goreng untuk menumis. Tunggu selama beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
  3. Kemudian tumis bumbu yang sudah anda haluskan tadi. Aduk-aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya seperti cabai, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk kembali hingga matang dan merata.
  5. Selanjutnya, anda bisa menambahkan gula pasir dan garam. Aduk kembali sampai merata atau sampai semua bumbu tersebut larut.
  6. Silahkan tuangkan santan yang sudah anda siapkan. Kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga matang.
  7. Anda bisa mencicipi kuah opor ayam yang anda buat selagi dimasak. Jika kurang bumbu, anda bisa menambahkannya sesuai dengan selera.
3 dari 3 halaman

RESEP DAN CARA MEMBUAT OPOR AYAM PADANG

opor ayam© Ilustrasi foto : (Instagram/amelia rizky)

Opor ayam khas Padang harus anda coba. Kuahnya yang kental dengan ayam yang lembut menjadikan sajian semakin nikmat. Yuk buat di rumah, di bawah ini resepnya.

BAHAN-BAHAN

  • 1 ekor ayam
  • 400 cc santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
  • 900 cc santan cair
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 3 cm lengkuas
  • Garam secukupnya

 BUMBU YANG DIHALUSKAN

  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • 2 biji cabai merah
  • Bawang goreng secukupnya

CARA MENYIAPKAN BAHAN-BAHAN

  1. Pertama-tama, silahkan bersihkan ayam dari semua lendir atau lemak yang menempel. Kemudian anda bisa melumurinya dengan menggunakan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, anda bisa kembali membilas ayam sampai bersih. Lalu anda bisa meniriskannya terlebih dahulu.
  1. Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu yang sudah anda siapkan. Untuk mendapatkan hasil bumbu yang lebih halus, serta prosesnya cepat anda bisa menghaluskannya menggunakan blender.

CARA MEMASAK

  1. Siapkan wajan yang akan anda gunakan untuk memasak. Kemudian simpan di atas kompor. Tuangkan minyak goreng secukupnya dan nyalakan api kompor. Tunggu selama beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
  2. Setelah minyak goreng panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam, sereh dan daun jeruk. Aduk merata hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Setelah itu, anda bisa memasukan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk merata dan masak hingga bumbunya meresap.
  4. Selanjutnya, masukan santan cair yang sudah anda siapkan. Lalu masak hingga setengah matang.
  5. Kemudian tuangkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  6. Masak hingga ayam benar-benar matang sempurna. Setelah matang, silahkan matikan api kompor dan anda bisa menyajikannya.
Beri Komentar