5 Tips Mengolah Jeroan Daging Kurban Menjadi Santapan yang Nikmat

Reporter : Reni Novita Sari
Jumat, 31 Juli 2020 07:01
5 Tips Mengolah Jeroan Daging Kurban Menjadi Santapan yang Nikmat
Perhatikan tips berikut ini sebelum mengolah jeroan menjadi santapan yang lezat

Dream- Hari Idul Adha diperingati setiap 10 Dzulhijah yang tahun ini jatuh hari ini, 31 Juli 2020. Hari Raya Kurban selalu identik dengan memasak daging bersama, baik daging kambing atau juga sapi, serta juga jeroan.

Ketika hari raya Idul Adha tiba, konsumsi daging juga semakin meningkat. Masing-masing rumah pasti memiliki stok daging yang akan diolah menjadi masakan istimewa. Tidak hanya daging, bagian jeroan juga dapat dimasak menjadi hidangan yang penuh selera jika kita mengolahnya dengan benar.

Sayangnya, di beberapa negara, jeroan hewan tidak dikonsumsi sama sekali. Ada juga yang memanfaatkannya sebagai pakan ternak atau hewan peliharaan.

Namun di Indonesia Jeroan-jeroan tersebut dapat disulap menjadi makanan lezat. Kendalanya, jeroan memiliki bau tak sedap dan tekstur yang menjadi alot jika salah mengolahnya. Untuk itu perlu memperhatikan bagaimana memperlakukan jeroan itu sebelum kamu mengolah masakan yang lezat.

Untuk mengetahui lebih lanjut simak tips-tips mengolah jeroan hewan agar menjadi bahan makanan yang nikmat berikut ini.

1 dari 5 halaman

Cuci Hingga Bersih

Langkah pertama yang wajib dilakukan sebelum anda mengolah jeroan adalah mencucinya sampai bersih. Buang semua kotoran yang menempel pada jeroan selama proses pencucian. Lakukan beberapa kali sampai kamu yakin bahwa semua kotoran telah benar-benar terbuang.

tips mengolah jeroan

Hal lain harus diperhatikan yaitu penggunaan air. Gunakan air mengalir saat membersihkan kotoran pada jeroan. Proses pencucian ini selain mengangkat kotoran juga untuk mengurangi bau amis. 

2 dari 5 halaman

Rendam Jeroan di Air Kapur Sirih

Seringkali yang paling mengganggu dari jeroan adalah bau amisnya yang menyengat dan tak jarang membuat kita mual. Nah, salah satu cara untuk mengurangi bau amis tersebut adalah dengan merendam jeroan anda di air kapur sirih kurang lebih selama tiga puluh menit. Setelah itu, kamu bisa melanjutkan proses mengolah jeroan tersebut.

tips mengolah jeroan

3 dari 5 halaman

Rebus Jeroan

Kebanyakan jeroan memiliki tekstur yang kenyal dan alot. Untuk mengantisipasi hal tersebut, sebelum benar-benar mengolah jeroan, kamu bisa mencoba merebus jeroan tersebut di air mendidih yang telah ditambahkan berbagai rempah dengan api kecil.

tips mengolah jeroan

Selain untuk mengempukkan jeroan, merebus jeroan terlebih dahulu sebelum dimasak juga akan membantu menghilangkan bau amis dan tak sedap pada  jeroan, sehingga jeroan menjadi lebih nikmat untuk disantap setelahnya.

4 dari 5 halaman

Masak Jeroan dengan Aneka Rempah dan Bumbu

Setelah memastikan jeroan sudah benar-benar empuk, kamu bisa menyiapkan bumbu dan bahan pelengkap lain untuk memasak jeroan tadi menjadi aneka makanan sesuai dengan selera. Pemilihan rempah-rempah juga tak kalah penting. Bumbu rempah harus pas agar menciptakan masakan enak tanpa menghilangkan rasa khas bahan dasarnya.

tips mengolah jeroan

Jika ingin memasak jeroan menjadi hidangan berkuah seperti soto atau gulai, pastikan untuk menggunakan air rebusan baru untuk memasak. Menggunakan air bekas rebusan sebelumnya hanya akan membuat rasa masakan anda ikut jadi berbau.

5 dari 5 halaman

Hindari Memasukkan Jeroan saat Air Mendidih

Memasukkan jeroan saat air mendidih justru akan menghilangkan rasanya. Bahkan, bisa membuat jeroan menjadi alot. Sebaiknya, masukkan jeroan saat air masih dingin, lalu masak dengan api besar hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat jeroan dan diamkan beberapa menit sebelum diolah. 

tips mengolah jeroan

Sumber : Berbagai Sumber

Beri Komentar