Kala `Ratu Sinetron Antagonis` Masak Hidangan Turki, Begini Hasilnya

Reporter : Annisa Mutiara Asharini
Kamis, 26 September 2019 17:36
Kala `Ratu Sinetron Antagonis` Masak Hidangan Turki, Begini Hasilnya
Helsi Herlinda dan Ida Yahya ditantang masak hidangan Turki oleh chef Sezai Zorlu.

Dream - Memasak merupakan kegiatan menyenangkan, apalagi bagi artis yang jago masak. Meski bukan chef andal, beberapa artis ternyata memiliki keahlian memasak loh.

Mereka diantaranya Helsi Herlinda dan Ida Yahya. Dijuluki sebagai Ratu Antagonis karena perannya di berbagai judul sinetron, kedua artis itu memperlihatkan kepiawaian mereka di dapur.

Dream berkesempatan mengikuti lomba masak bersama Helsi Herlinda dan Ida Yahya baru-baru ini. Kami ditantang memasak hidangan Turki bernama kasarli mantarli kofte.

Masak

Dipandu chef Sezai Zorlu, Helsi dan Ida dengan cekatan mengikuti petunjuk yang ada di dalam resep. Tangan kedua artis itu menggulung daging cincang tanpa rasa jijik.

1 dari 5 halaman

Kesalahan Fatal

Namun di tengah proses memasak, chef asal Turki itu menghampiri meja kami dan memberi tahu kesalahan yang diperbuat.

Bentuk kepalan daging tidak sesuai dengan hidangan kasarli mantarli kofte yang seharusnya berbentuk pipih. Sedangkan milik Helsi dan Ida justru berbentuk bulat.

Masak

" Ini jadinya meatball, bukan seperti yang ada di resep," kata Sezai Zorlu di sela-sela acara pembukaan Villa Puri Joya, Bogor, Rabu 25 September 2019.

" Ya sudah enggak apa-apa, biarin aja kita kreasi beda," jawab Helsi.

Pesinetron 'Jodoh Wasiat Bapak' kemudian melanjutkan tahap menggoreng daging.

2 dari 5 halaman

Hasil Masakan

Ida dan Helsi menghias piring dengan sejumlah garnish sebelum meletakkan daging yang sudah matang.

Masak

Hidangan Turki kreasi kami tidak kalah enak dari karya tim lainnya. Namun sayang, tekstur daging yang sedikit belum matang membuat kami harus kalah.

" Kita kendala cuma di kurang matang, padahal sisanya oke," ujar Ida.

" Lain kali wait for the chef, ya. Dengarkan dulu petunjuknya. Masak tidak boleh buru-buru," pesan Sezai Zorlu.

Masak

3 dari 5 halaman

Resep Kasarli Mantarli Kofte, Patty Daging ala Turki

Dream - Sahabat Dream mungkin tidak asing dengan makanan patty atau daging cincang yang diapadatkan. Patty biasanya ditemukan di dalam burger.

Bukan cuma Amerika, Turki juga punya hidangan patty khas Timur Tengah. Namanya kasarli mantarli kofte. Cukup rumit, ya?

Cara penyajiannya pun berbeda. Jika patty Amerika disajikan sebagai isi burger, kasarli mantarli kofte dimakan bersama tumis jamur.

Uniknya lagi, patty ini diisi dengan keju mozarella yang meleleh ketika dibuka. Bahan bakunya seringkali memakai daging kambing yang telah dicincang.

" Ada minyak zaitun, mozarella, daging giling. Sudah enak, kebutuhan proteinnya cukup, zat besi segala macam sudah dapat. Tinggal dikasih nasi buat orang yang pengen karbohidrat," papar chef Sezai Zorlu di peluncuran Villa Puri Joya, Bogor, Rabu 25 September 2019.

Penasaran gimana cara membuat kasarli mantarli kofte? Intip resep patty ala Turki berikut ini:

4 dari 5 halaman

Bahan Baku:

Masak

- 400 gram daging cincang
- 200 gram bawang bombay, cincang halus
- 150 gram keju mozarella, potong dadu
- 400 gram jamur, iris sesuai selera
- Butter
- Minyak zaitu
- Lada hitam dan garam

5 dari 5 halaman

Cara Memasak:

1. Campurkan gram bawang bombay ke dalam daging. Bumbui dengan lada hitam dan garam secukupnya. " Cukup dua itu saja sudah enak, karena rasa dari blackpepper sudah cukup kuat," kata Sezai.

2. Aduk hingga merata, pastikan daging tercampur sampai lengket dan teksturnya sedikit padat agar tidak mudah pecah ketika dimasak.

3. Bagi adonan seberat 60 gram masing-masing. Bentuk menjadi seperti patty berukuran lebar dan sedikit tebal. Jangan lupa isi dengan potongan keju mozarella di dalamnya.

Masak

4. Panaskan wajan dengan minyak zaitun. Setelah panas, panggang daging sampai tingkat kematangan sempurna. " Dagingnya cukup tebal, apinya tidak boleh besar. Gunakan api kecil agar panas masuk ke bagian dalam daging pelan-pelan supaya matang," tegasnya.

Masak

5. Tumis jamur sebentar dengan memakai butter yang sudah dilelehkan di atas wajan. Sajikan dalam satu piring bersama kasarli mantarli kofte. Letakkan jamur di bagian bawah sebagai alas patty.

Masak

Beri Komentar