

Dream - Pernahkah Sahabat Dreammencicipi cumi balakutak?
Balakutak adalah sebutan khas untuk sotong, sajian laut yang serupa dengan cumi-cumi namun memiliki tulang lebih kokoh. Hidangan ini biasanya terdiri dari cumi yang dimasak dengan bumbu-bumbu tradisional yang memanjakan lidah.
Cumi balakutak adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat yang terkenal dengan cita rasa khas dan nikmat. Banyak orang yang berusaha memasaknya tapi hasilnya tak memuaskan.
Mengolah sotong dan cumi-cumi memang harus tahu tekniknya. Hal ini agar hasil masakan tidak amis, serta memiliki tekstur yang lembut.
Sahabat Dream dapat mencoba resep cumi balakutak yang diberikan oleh chef Martin Natadipraja melalui akun Instagramnya @martinpraja. Dalam memasak cumi, Chef martin punya teknik tertentu.
Ia memasak cumi menggunakan timer dan hanya perlu diolah di atas api selama 7 menit. Hal ini agar cumi matang luar dalam, tapi tidak alot.
"7 Menit waktu yang pas," tulisnya memberikan tips pada salah satu followernya di Instagram.
Sahabat Dream ingin mencoba masak cumi balakutak ini di rumah? Berikut resepnya dari Chef martin.
Bahan pertama:
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 cabe rawit merah
- 1 sdt terasi
- 4 sdm minyak
Bahan kedua:
- 500gr cumi ukuran sedang (simpan kantung tintanya)
- 5 helai daun jeruk
- 1 serai
- 3 lengkuas
- 100ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt gula
- Pertama-tama, bersihkan cumi dengan mencucinya dengan bersih, hilangkan bagian punggung yang keras dan jangan membuang tintanya. Selanjutnya, potong-potong cumi menjadi potongan kecil.
- Lalu, haluskan semua bahan-bahan pertama seperti bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan terasi sesuai takaran dengan menggunakan alat penghalus seperti blender agar tercampur rata.
- Kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga mencapai matang
- Berikutnya masukkan cumi dan tambahkan sedikit air, lalu masak hingga cumi menyusut. Pastikan bahwa cuminya masih ada tintanya, ya, Sahabat Dream.
- Setelah itu kamu bisa tambahkan penyedap seperti garam, gula, dan kaldu jamur hingga aroma sedap tercium. Tetapi, jangan masak terlalu lama agar hasilnya tidak menjadi alot
- Setelah matang, Sahabat Dream bisa hidangkan cumi bersama nasi yang baru matang.
Lihat videonya di sini.
Laporan Amanda Syavira
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Bumbu gurihnya bukan hanya di tepung tapi juga meresap hingga ke dalam.
Baca SelengkapnyaKombinasi rasanya sangat kaya, manis, pedas, gurih, dan asam segar dari buah.
Baca SelengkapnyaKali ini ia tertangkap basah melakukan blunder melalui cuitan di akun X nya.
Baca SelengkapnyaSahabat Dream, kalian pernah gak sih batal istirahat setelah kerja keras karena teringat cicilan. Yuk berbagi. Kali aja ada yg senasib
Baca Selengkapnya