Kimbab Family Ikut Demam Odading Mang Oleh

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 28 September 2020 09:32
Kimbab Family Ikut Demam Odading Mang Oleh
Cerita kenikmatan Odading Mang Oleh yang viral, juga sampai ke Korea.

Dream - YouTuber Kimbab Family memiliki banyak penggemar di Indonesia dan Korea Selatan. Pasangan beda negara yaitu Appa Jay yang asli Korea dan Mama Gina yang asli Indonesia, kerap membagikan keseharian mereka di YouTube Channel Kimbab Family.

Salah satu yang menarik adalah saat Mama Gina yang sebelumnya tinggal di Bandung, Jawa Barat ikut kangen dengan odading. Rupanya cerita kenikmatan Odading Mang Oleh yang viral, juga sampai ke Korea.

Tak ada penjual odading di Korea, Mama Gina lalu membuatnya sendiri di rumah. Ia ingin mengenalkan camilan khas Bandung itu pada tiga anaknya, Yunji, Suji dan Jio.

Kimbab Family bikin odading© Kimbab Family

" Bahan-bahannya gampang banget ditemuin di sini," ujar Mama Gina.

Bahan yang disiapkan Mama Gina antara lain:

- tepung terigu 500 gram
- gula 200 gram
- 2 butir telur ayam
- ragi instan
- garam
- air hangat 200 ml
- wijen secukupnya

 

 

 

 

1 dari 5 halaman

Aksi Mama Gina Bikin Odading

Seluruh bahan dicampur dan diuleni kemudian didiamkan selama 30 menit. Anak-anak Kimbab family juga ikut membantu membuat odading yang bikin mereka penasaran. Yunji, Suji dan Jio rupanya menyukai odading yang dibuat sang ibu. Lihat saja videonya.

 

2 dari 5 halaman

Antrean Pembeli Odading Mang Oleh Mengular, Ridwan Kamil Ikut Kebagian

Dream - Mang Oleh, penjual Odading dan Cakwe di Bandung, Jawa Barat bikin banyak orang penasaran. Hal ini lantaran odading buatannya dipromosikan dengan sangat kreatif oleh Ade Londok di akun Instagram @m.adelondok

Dialek Sunda kental dan gayanya yang menghibur membuat banyak orang penasaran dan datang ke gerobak jualan Mang Oleh. Tak disangka, pembeli odading kini silih berganti, bahkan antrean sampai mengular.

Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat, diberikan odading secara khusus oleh Mang Oleh. Foto odading dari Mang Oleh diunggah di akun Instagram Ridwan Kamil.

Unggahan RIdwan Kamil© Instagram Ridwan Kamil

Kang Emil, sapaan akrabnya juga mengunggah foto antrean pembeli odading yang sangat panjang. Menurutnya hal itu karena trik 'S3 Marketing' pemilik akun @m.adelondok.

 

 

3 dari 5 halaman

"Kreativitasnya sangat baik. Tinggal dihilangkan istilah-istilah kasarnya saja, supaya tidak ditiru anak-anak," tulis Kang Emil. Mang Oleh (Mang Oleh/ foto: IG @m.adelondok) Ingin mencicipi odading Mang Oleh, Sahabat Dream? Siap-siap antre.

" Kreativitasnya sangat baik. Tinggal dihilangkan istilah-istilah kasarnya saja, supaya tidak ditiru anak-anak," tulis Kang Emil.

Mang Oleh© Instagram

(Mang Oleh/ foto:  IG @m.adelondok)

Ingin mencicipi odading Mang Oleh, Sahabat Dream? Siap-siap antre.

 

4 dari 5 halaman

Ingin Odading Mang Oleh? Bikin Saja di Rumah Pakai Resep Ini

Dream - Odading Mang Oleh sedang bikin penasaran banyak orang setelah diviralkan di media sosial oleh Ade Londok. Sambil makan odading, Ade mempromosikannya dengan kata-kata yang 'tak biasa' dan justru bikin orang ingin mencicipi.

© Dream

Sahabat Dream juga ingin makan odading? Jika tak mau antre dan jauh-jauh ke gerobak Mang Oleh, bikin saja sendiri di rumah. Berikut resepnya, yuk simak.

Bahan A:
- 300 gr tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 5 sdm gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan

Bahan B:
- 2 butir telur
- 100 mil santan instan

Bahan C:
- Sejumput garam
- 1 sdm margarin/butter

Taburan: 
- Wijen

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

Antrean Pembeli Odading Mang Oleh Mengular, Ridwan Kamil Ikut Kebagian© MEN

- Aduk dan campur seluruh bahan A, aduk rata, lalu masukkan bahan B sesuai urutannya, uleni dengan tangan hingga kalis
- Masukkan bahan C, uleni hingga cukup kalis elastis, bisa gunakan mixer dengan hook roti pada proses ini, tapi diuleni dengan tangan pun cukup mudah, tidak perlu seperti membuat adonan roti.
- Istirahatkan adonan selama satu jam atau sampai mengembang dua hingga tiga kali lipat, tutup dengan serbet bersih
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, taburi meja kerja dengan tepung terigu secukupnya
- Pipihkan adonan setebal kira-kira satu cm, lalu potong-potong adonan dengan scraper/spatula plastik berbentuk persegi
- Tata adonan berjarak, agar tidak saling menempel, istirahatkan kembali selama 15-20 menitan hingga mengembang sekali lagi.
- Setelah mengembang lagi, olesi permukaan adonan dengan kuas dan air, lalu taburi dengan wijen, sambil sedikit ditekan agar wijennya tak gampang rontok saat digoreng.
- Panaskan minyak banyak dengan api kecil, goreng adonan pada minyak panas
- Balik odading, hingga kedua sisinya matang sempurna dan berwarna kecokelatan
- Angkat dan tiriskan. Odading siap disajikan dengan secangkir kopi hangat

Laporan Brigitta/ Sumber: Liputan6.com

Beri Komentar