Oleh-oleh Khas Kuningan yang Empuk dan Legit

Reporter : Yusmaisya
Senin, 20 Oktober 2014 13:03
Oleh-oleh Khas Kuningan yang Empuk dan Legit
Tape ketan memang sudah turun temurun diproduksi di seantero Kuningan. Salah satunya, ada kampung yang menjadi penghasil tape ketan. Tape ketan Mas heru menjadi penghasil yang cukup terkenal.

Dream - Kuningan, Jawa Barat memiliki kuliner yang beraneka ragam. Janiper (jeruk nipis peras), kremes, keripik gadung dan opak bakar merupakan cemilian yang wajib dicipipi. Salah satu makanan khas yang biasa dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ialah Tape Ketan.

Tape ketan memang sudah turun temurun diproduksi di seantero Kuningan. Salah satunya, ada kampung yang menjadi penghasil tape ketan. Tape ketan Mas heru menjadi penghasil yang cukup terkenal. Berlokasi di Jalan Lebegede Bomor, Paleban, Cigugur Kuningan ini tiga rumah dijadikan tempat memproduksi tape ketan.

Bersebrangan dengan objek wisata Ikan Dewa Cigugur, usaha milik Mas Heru ini tak pernah sepi pembeli. Menurut Sri Lestari, penerus dari usaha Ketan ini musim lebaran bisa memproduksi hingga 2 kuintal.

Bahan yang dipilih oleh Usaha Sri ini memakai ketan untup. Ketan untup merupakan beras ketan yang memiliki kualitas terbaik. Rasa ketan untup memang lebih legit dan empuk dibanding beras ketan biasa.

Untuk membuat tape ketan, usaha ini menggunakan daun katuk sebagai pewarna ketan. Pembungkus tape menggunakan daun jambu air yang sudah dikeringkan. Tape yang sudah dibeli dapat dimakan setelah tiga hari. Karena saat itu tape ketan baru matang.

Usaha yang sudah dirintis sejak tahun 1997 ini diawali dari kepemilikan sang Ayah. Kini usaha ini sudah diambil alih oleh Sri Lestari. Tape Ketan ini sudah menjelajah hingga ke Bandung. Tape ketan ini dijual dalam berbagai kemasan. Untuk isi 16 bungkus dihargai sebesar Rp. 10.000, ember kecil yang berisi 75 bugkus seharga Rp. 65.00, dan ember besar isi 100 bungkus seharga Rp. 85.000.


(Ism, Sumber:Solusi Kuliner)

Beri Komentar