(shutterstock.com)
Dream - Keracunan makanan bisa terjadi kapan saja. Bukan hanya saat makan di luar rumah, tapi juga bisa terjadi ketika mengonsumsi makanan yang dimasak di rumah. Salah satu penyebabnya, karena memasak dengan menggunakan daging yang sudah tidak segar.
Penting bagi Sahabat Dream mengetahui cara aman dan tepat untuk menyimpan daging mentah. Terutama yang hanya berbelanja bahan masakan satu kali dalam sebulan dan mengandalkan lemari es untuk menyimpan semua bahan makanan.
Untuk ayam misalnya, jika tak segera dimasak, cari ayam yang memang sudah dibersihkan dan dikemas dalam plastik vakum. Untuk melindunginya, masukkan lagi ke dalam palstik kemudian taruh di freezer.
Ayam mentah bisa bertahan empat bulan di freezer. Pastikan menulis keterangan di dalam plastik kapan ayam tersebut dibeli. Jika ditaruh di bagian bawah lemari es, ayam hanya bisa bertahan dua hari.
Untuk daging sapi atau kambing, pilih yang sudah dipotong. Taruh dalam plastik tertutup rapat. Sertakan juga keterangan tanggal membelinya. Daging sapi atau kambing yang ditaruh di freezer bisa bertahan lima bulan, namun jika ditaruh di bagian bawah hanya tahan tiga hari.
Sementara untuk ikan, jika tak segera dimasak, beli yang berupa irisan atau fillet dan dikemas vakum. Jika memang ingin membeli ikan utuh, bersihkan terlebih dulu, baru bekukan. Bisa bertahan empat bulan di freezer dan hanya 2 hari jika letaknya di kulkas bawah.
Sebelum mengolah, pastikan dulu bahan mentah tidak mengeluarkan bau busuk. Jika warnanya sudah membiru, aromanya sangat amis, segera buang. Mengolahnya menjadi masakan bisa berakibat fatal.
50 Kata-Kata Bijak Tentang Kehidupan, Hati Tenang Meresapi Maknanya
Kisah Ma Kyal Sin, Mahasiswi Tewas Ditembak Militer Myanmar Saat Demo
Detik-Detik Terakhir Ma Kyal Sin, Gadis Aktivis Myanmar Tewas Saat Demonstrasi
VIDEOGRAFIS: Ciri-Ciri Informasi Hoaks di Era Pandemi, Ayo Kenali!
AHY Minta Pemerintah Tak Sahkan Hasil KLB Demokrat, Ancam Laporkan yang Terlibat