Bakwan Jagung Kuah Cuko, Gorengan Sedap untuk Buka Puasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 29 Maret 2023 06:48
Bakwan Jagung Kuah Cuko, Gorengan Sedap untuk Buka Puasa
Cara membuat gorengan bakwan jagung yang bikin ngiler.

Dream- Siapa yang saat buka puasa wajib makan gorengan? Buat kamu yang sedang mencari ide masak gorengan, resep bawang jagung kuah cuko bisa jadi jawabannya.

Perpaduan rasa manis jagung, gurihnya bumbu serta pedasnya cuko sangat sulit untuk ditolak. Menu satu ini jadi perpaduan unik, karena biasanya kuah cuko disajikan sebagai siraman pempek.

Kali ini disajikan dengan bakwan jagung. Dibagikan oleh akun Instagram @alunrahma, yang suka berbagi resep, yuk tengok resepnya. Sahabat Dream bisa membuat sendiri di rumah. 

Sahabat Dream wajib recook, ya!

Resep Bakwan Jagung, Favorit Keluarga untuk Buka Puasa© MEN

Bahan:

- 2 buah jagung manis

- 2 sdm tepung terigu

- 1 1/2 sdm tepung beras

- 1 batang daun bawang

- 1 batang seledri

- Secukupnya lada bubuk dan kaldu jamur

- 8 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 200 gram gula merah

- 1 sdt gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1 1/2 sdm asam jawa 

- 8 buah cabe rawit

- 1 sdt ebi sangrai

- 300 ml air

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakwan Jagung:

- Ulek bumbu halus dari 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, dan 0.5 sdt garam

- Gunakan pisau untuk iris pipil 2 jagung manis

- Masukkan jagung ke wadah. Lalu tambahkan 1 batang irisan daung bawang dan seledri, 5 sdm tepung terigu, 1.5 sdm tepung beras, 0.5 sdt lada bubuk, 1 sdt kaldu jamur, dan bumbu halus tadi

- Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk adonan hingga teksturnya tidak terlalu encer ataupun kental

- Masukkan adonan satu per satu untuk digoreng dengan minyak panas. Usahakan untuk balik bakwan satu kali saja agar hasil gorengan tidak terlalu berminyak

- Angkat dan tiriskan bakwan yang telah matang sempurna

Cara Membuat Kuah Cuko:

- Siapkan 1 sdt ebi sangrai, 4 siung bawang putih, dan 8 buah cabe rawit lalu ulek kasar

- Lalu panaskan 200 gram gula merah dengan 300 ml air dan masak hingga gula larut

- Apabila sudah larut, masukkan bumbu yang sudah diulek tadi dan tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Beri asam jawa sesuai selera. Jika sudah mendidih, masak dengan api kecil dan tunggu hingga sedikit menyusut. Angkat lalu saring kuah cuko tersebut

- Sajikan bakwan jagung di piring dan beri cocolan kuah cuko. Santap segera setelah adzan maghrib berkumandang

 

2 dari 4 halaman
3 dari 4 halaman

Bakwan Jagung Pedas Sambal Kacang Bikin Ketagihan

Dream - Gorengan pedas memang sangat sulit untuk ditolak, apalagi disajikan dengan hangat. Salah satu yang disukai banyak orang adalah bakwan jagung pedas, yang disajikan dengan sambal kacang.

Mike Herawati, penulis buku resep Dokter Koki lewat akun Instagram @dokterkoki, membagikan resepnya. Sahabat Dream bisa mencoba membuatnya di rumah. Berikut resepnya.

© Dream

Bahan:
- 1 pc jagung manis, sisir dengan pisau
- 3 siung bawang putih, geprek halus
- 1-2 lembar daun bawang, iris tipis
- 3-4 pc rawit merah, iris tipis
- 1/4sdt merica
- garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2sdt kaldu jamur
- 7-8 sdm terigu
- 1 sdm tepung beras
- Air putih secukupnya

 

4 dari 4 halaman

Cara membuat:
- Campur semua bahan, aduk rata. Tambahkan air sdkit demi sedikit sampai kekentalan cukup
- Jangan sampai terlalu encer
- Aduk rata, cicip, koreksi rasa
- Panaskan minyak
- Goreng adonan bakwan dalam minyak dengan api sedang sampai matang (warnanya kecokelatan)
- Sajikan hangat, teksturnya yang garing dijamin bikin ketagihan

Resep Sambal Kacang
- 3 buah cabai merah
- 3 buah rawit merah
- 50 gram kacang tanah yang telah digoreng
- Air 100 ml
- Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
- Blender/chopper cabai, kacang tanah dan air sampai halus
- Masak campuran tersebut dalam panci/ wajan kecil
- Tambahkan gula, garam, kaldu
- Koreksi rasa, sambal siap disajikan dengan bakwan

Sumber: Instagram @dokterkoki

Beri Komentar