Resep Onion Ring, Camilan Garing Memanjakan Lidah

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 18 Mei 2020 06:45
Resep Onion Ring, Camilan Garing Memanjakan Lidah
Cocok untuk camilan di malam hari setelah tarawih.

Dream - Malam setelah tarawih, biasanya kita ingin sekali menikmati hidangan yang memanjakan mulut. Tak terlalu bikin kenyang, tapi bisa bikin lidah merasa puas. Bagaimana kalau menikmati camilan berupa onion ring.

Terbuat dari bawang bombay, camilan ini sangat gurih. Cocok untuk camilan di malam hari setelah tarawih. Cara membuatnya juga sangat mudah. Bagaimana resepnya? Yuk, cari tahu.

Bahan:
- 3 buah bawang bombay ukuran besar
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 bungkus tepung roti
- Garam dan lada secukupnya
- 1/2 sdt baking powder
- Penyedap rasa
- Minyak secekupnya untuk menggoreng
- Air dingin untuk merendam

 

1 dari 6 halaman

Cara membuat:

- Kupas dan iris bawang bombay berbentuk bulat, rendam dalam air es selama 5-10 menit.

- Siapkan wadah untuk tepung terigu. Beri garam, lada, baking powder, dan penyedap rasa kemudian aduk rata bahan tepung ini

 Oniong ring© Pixabay

- Ambil sepotong bawang bombay yang telah direndam air dingin, baluri dengan tepung dan gunakan sendok untuk mempermudah proses ini

- Celupkan bawang bombay tadi ke dalam kocokan telur. Pindahkan lagi ke dalam bahan tepung kering, balur lagi ke kocokan telur dan ke tepung roti

- Lakukan hal ini hingga semua bahan bawang bombay habis. Simpan di dalam freezer atau bisa langsung digoreng

- Goreng dalam minyak sudah panas, hingga coklat keemasan, angkat dan tiriskan

Lihat resep onion ring lainnya di Diadona.id

2 dari 6 halaman

Resep Ayam Barbeque Oven, Bisa untuk Sahur dan Berbuka

Dream - Ayam bumbu barbeque merupakan sajian yang banyak digemari. Teksturnya yang lembut dengan perpaduan rasa manis gurih, bisa membuat kita makan dengan lahap. Jika Sahabat Dream bosan dengan sajian ayam yang sama, coba saja sajian ini.

 Resep Ayam Barbeque Oven, Bisa untuk Sahur dan Berbuka© MEN

Cara membuatnya sangat mudah, hanya membutuhkan oven. Membuat ayam barbeque di oven tidak kalah lezat dari menggunakan panggangan. Intip resepnya dan segera buat di rumah. Bisa untuk menu sahur dan berbuka puasa.

Bahan:

- 500 gram ayam yang sudah dipotong kecil

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok teh bawang putih bubuk

- 3 cangkir saus barbeque

Peralatan:

- Loyang

- Alumunium foil

- Gelas dan sendok ukur

- Kuas

- Panci kecil

 

3 dari 6 halaman

Cara membuat

1. Panaskan oven hingga 200° C. Atur rak di tengah-tengah oven dan panaskan hingga 200° C. Lapisi loyang dengan aluminium foil - ini akan memudahkan pembersihan.

2. Bumbui ayam dengan garam dan bawang putih bubuk. Campurkan garam dan bawang putih bubuk dalam mangkuk kecil. Tempatkan ayam di atas loyang, dan bumbui seluruh bagian dengan campuran bubuk bawang putih.

3. Panggang ayam dengan kulit menghadap ke bawah selama 25 menit. Susun sisi kulit ayam dalam satu lapisan, beri jarak secara merata. Panggang selama 25 menit. Sementara itu, masak sausnya.

4. Tempatkan saus barbekyu dalam panci kecil di atas api sedang dan didihkan. Aduk secara teratur

5. Setelah 25 menit, keluarkan ayam dari oven. Naikkan suhu oven ke 250° C. Kuasi ayam dengan saus barbeque, balik ayam, dan lumuri sisi lainnya dengan saus

 Ayam barbeque oven© Shutterstock

6. Panggang ayam selama 10 menit, lalu kuasi dengan saus lebih banyak. Letakkan ayam kembali ke oven dan panggang selama 10 menit lagi. Kuasi ayam lagi dengan saus.

7. Panggang 10 menit lagi sampai mengering dan lengket. Kembalikan ayam ke oven untuk satu sesi terakhir pemanggangan. Panggang sampai ayam lengket dan gelap, sekitar 10 menit lagi.

8. Setelah masak, pindahkan ayam ke piring saji dan sajikan dengan sisa saus.

Laporan Cindy Azari/ Sumber: The Kitchn

4 dari 6 halaman

Resep Ayam Sambal Kemangi, 3 Rekomendasi Menu Buka Puasa Hari Ini

Dream – Kamu pasti selalu disibukkan dengan menu buka puasa hari ini Sahabat Dream. Apalagi jika kamu sudah berkeluarga.

Resep ayam sambal kemangi kali ini bakalan nemenin kamu buka puasa dengan rasanya yang enak di lidah.

 Resep Ayam Sambal Kemangi, 3 Rekomendasi Menu Buka Puasa Hari Ini© MEN

Banyak rekomendasi menu buka puasa, tapi kamu bebas memilih menu apa yang akan kamu sajikan di atas meja hidangan buka puasamu.

Kali ini Dream merangkum dari beberapa sumber, dan menyiapkan 3 rekomendasi menu buka puasa hari ini. Berikut ulasannya:

5 dari 6 halaman

Bosan dengan Ayam Goreng? Cobalah Resep Ayam Sambal Kemangi

 Ilustrasi© foto: Instagram/@resep_masak_bunda

Bosan dengan ayam goreng, kamu bisa mengkreasikan daging ayam dengan resep ayam sambal kemangi. Berikut resepnya:

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dahulu:

500 gr ayam ungkep, lalu goreng sisihkan.

10 buah cabai rawit merah.

5 butir bawang merah.

3 siung bawang putih.

1/2 buah tomat merah ukuran besar.

1 sdt terasi goreng/bakar.

1/2 buah jeruk nipis.

1/2 sdt garam.

1 sdt gula pasir.

2 buah jeruk limau.

1 ikat kemangi, petik daunnya.

Minyak goreng untuk menggoreng Cara memasaknya seperti di bawah ini ya Sahabat Dream:

Pertama, panaskan minyak, goreng cabe rawit, tomat, terasi, bawang merah, dan bawang putih sampai benar-benar sudah layu dan keluar bau harumnya.

Lalu angkat dan masukan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan ke tempat ulekan.

Ulek bersama garam, gula pasir dan air jeruk limau sampai benar-banar dirasa cukup.

Lalu tuang ke dalam wajan, goreng kembali sambel beserta kemangi hingga menyatu dan harum.

Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam sambal kemangi, biarkan sedikit meresap/ lalu sajikan untuk menu buka puasamu hari ini.

6 dari 6 halaman

Resep Gulai Kepala Ikan Gurami

 Ilustrasi© shutterstock.com

Siapkan bahan-bahannya ya Guys: 4 kepala ikan gurami

Bumbunya:

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

½ ruas kunyit

5 buah cabai rawit

2 buah cabai hujau

500 ml santan kelapa

250 ml air

Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya

1 genggam kemangi

1 buah jeruk nipis

4 lembar daun salam

Cara memasaknya:

Cuci bersih kepala ikan gurami, lalu rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.

Goreng kepala ikan gurami supaya lebih gurih. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.

Goreng terlebih dahulu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.

Ulek bumbu yang telah digoreng hingga benar-benar halus. Campurkan pula penyedap rasa, gula, dan garam.

Jika bumbu sudah halus, tumis bumbu hingga harum, dengan menggunakan sedikit minyak. Jika sudah harum, masukkan air, ikan gurami dan daun salam.

Aduk hingga merata. Jika sudah tanak, masukkan santan kelapa dan kemangi. Masak hingga benar-benar matang.

Jika sudah matang, matikan api, dan sajikan gulai kepala ikan gurami pedas selagi masih hangat untuk menemanimu buka puasa bersama keluarga.

Beri Komentar