Sedapnya Mapo Tofu, Hidangan Lembut Kaya Protein

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 2 Desember 2022 10:48
Sedapnya Mapo Tofu, Hidangan Lembut Kaya Protein
Menu satu ini bisa untuk sarapan, makan siang atau makan malam.

Dream - Sahabat Dream penyuka tofu? Sumber protein satu ini biasanya disajikan dengan digoreng, dikukus, atau dijadikan campuran dalam hidangan berkuah. Ada satu lagi sajian tofu yang wajib kamu coba, yaitu Mapo Tofu.

Untuk membuatnya juga sangat mudah. Menu satu ini bisa untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Berikut resep simpelnya.

Bahan:
- 1 kotak tofu, potong dadu
- 2 sdm daging sapi cincang (bisa diganti kornet)

Bumbu:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdm jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt tepung maizena larutkan dengan air (optional)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- minyak secukupnya
- air secukupnya

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat:

Mapo Tofu© Shutterstock

- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Masukkan daging cincang/kornet dan jahe, masak hingga daging matang
- Masukkan cabai bubuk, merica, garam, saus tiram dan gula pasir. Tumis hingga harum
- Masukkan tahu dan tuang air secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air berkurang
- Tuang larutan maizena masak hingga mengental. Tabur daun bawang, aduk rata
- Sajikan mapo tofu di atas nasi hangat. Siap dinikmati

Sumber: Fimela

2 dari 4 halaman

Cara Simpel Bikin Sundubu Jjigae, Sop Tahu Gurih ala Drakor

Dream - Bagi Sahabat Dream yang suka hidangan berkuah, pasti akan suka dengan sup pedas dan gurih. Bila ingin hidangan dengan citarasa berbeda, bagaimana kalau melirik menu kuah nikmat dari Korea, yaitu Sundubu Jjigae.

Sundubu Jjigae merupakan sup tahu telur yang kerap muncul di drama Korea. Masakan ini merupakan menu yang sangat sering dijadikan menu makan malam karena sangat nikmat dan kaya protein.

Cara Simpel Bikin Sundubu Jjigae, Sop Tahu Gurih ala Drakor© MEN

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Pemilik akun Instagram @masakmakanmain, membagikan resep simpelnya.

Bahan:
- 2 tofu kemasan rasa udang
- 1/2 bawang bombay, iris halus
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 150 gram kimchi, iris kasar
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gochugaru / cabe bubuk
- 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 1/2 sdt micin (opsional)
- 750-800 ml air
- 1 butir telur

3 dari 4 halaman

Cara membuat:

Sundubu Jjigae© Shutterstock

- Tumis bawang bombay, daun bawang dan bawang putih
- Masukkan kimchi yang sudah dipotong
- Masukkan minyak wijen dan kecap asin, cabe bubuk, kaldu bubuk dan mecin, air
- Masukkan ke dalam panci dan potong menggunakan spatula
- Masukkan telur, masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan
- Santap sundubu jjigae saat hangat dengan nasi putih

4 dari 4 halaman

Lihat Videonya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Masak Makan Main (@masakmakanmain)

Beri Komentar