
Biang Kerok Pencemaran Udara Didenda Rp3 Miliar
Sanksi ini dilakukan demi menjaga kulitas udara di Jakarta
Sanksi ini dilakukan demi menjaga kulitas udara di Jakarta
Dream - Pemerintah akan menjatuhkan sanksi kepada semua pihak yang menjadi biang kerok polusi udara di Jakarta. Tidak tanggung-tangung, pemerintah bakal menjerat pelaku yang menyebabkan polusi dengan hukuman pidana dan denda sekaligus.
kata Direktur Jenderal Penegakan Hukum (Gakkum) KLHK Rasio Ridho Sani dikutip dari Merdeka.com, Selasa, 19 September 2023.
Rasio menjelaskan, hukuman pidana yang dikenakan bisa mencapai tiga tahun penjara dan denda mencapai Rp3 miliar.
KLHK telah merinci dari 504 jumlah kegiatan usaha yang ada di Jabodetabek, sebanyak 59 di antaranya mempunyai emisi tinggi.
Sedangkan 49 jenis kegiatan usaha menggunakan pembangkit listrik sendiri dengan pembakaran batu bara.
KLHK kemudian mengidentifikasi 45 perusahaan yang berpotensi mencemari udara dan 21 perusahaan di antaranya telah diberikan sanksi tegas berupa penyegelan dan pemasangan palang penghentian usaha.
Selain itu terdapat sembilan sanksi administrasi yang telah diberlakukan serta dua Pulbaket dan 26 perusahaan dalam proses sanksi administrasi dan 10 dalam pengawasan.
Tindakan yang dilakukan KLHK ini didukung oleh fungsi pengawasan lapis kedua yang sesuai dengan Pasal 22 angka 17, Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023.
ujar Rasio.
Sanksi yang diberlakukan mencakup berbagai bentuk tindakan mulai dari sanksi administratif yakni penghentian kegiatan, paksaan pemerintah, dan bahkan pembekuan atau pencabutan izin usaha serta sanksi hukum pidana.
kata Rasio.
Untuk kasus yang lebih serius, lanjut dia, penegakan hukum pidana menjadi pilihan yakni mencakup pidana penjara dan denda, serta pidana tambahan untuk korporasi yang terbukti melakukan pelanggaran yang merugikan lingkungan.
Kualitas udara di Jakarta sempat menjadi yang terburuk di dunia
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
"Yang terjadi sekarang ini yang di Jakarta banyak orang batuk-batuk. Jadi yang batuk-batuk ini pasti dari Jakarta," kata Jokowi.
Baca SelengkapnyaSayangnya, Rabu siang ini langit Jakarta tampak kembali sedikit berkabut. Menurut IQAir, AQI juga kembali naik ke 157, kategori tidak sehat.
Baca Selengkapnyapolusi udara jakarta buat presiden jokowi batuk empat minggu
Baca SelengkapnyaKisah Ella Kissi-Debrah yang tewas karena polusi udara
Baca SelengkapnyaJokowi baru melepas masker saat hendak memberi keterangan kepada awak media. Suara Jokowi lebih berat dari biasanya.
Baca SelengkapnyaKementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menutup pabrik yang sebabkan polusi udara.
Baca SelengkapnyaJokowi akan beri sanksi tegas bagi industri penyumbang polusi udara.
Baca SelengkapnyaBuruknya kualitas udara di Jakarta saat malam hari dipengaruhi lapisan inversi yang semakin kecil saat malam hari.
Baca SelengkapnyaJakarta menjadi sorotan. Kualitas udara di Ibu Kota dalam kategori tidak sehat.
Baca SelengkapnyaDia bangkrut. Utang menumpuk. Sudah begitu jadi buronan. Hidupnya terpuruk.
Baca SelengkapnyaLima kalimat yang sering kamu ucapkan dan dapat membuat kamu semakin sulit kaya raya
Baca SelengkapnyaBenda ini diduga kaya kandungan besi, nikel, dan emas. Nilainya bisa bikin semua orang di Bumi mendadak jadi Sultan.
Baca SelengkapnyaHampir 70 tahun manusia di Bumi mencari asal Emas. Kini telah ditemukan.
Baca SelengkapnyaSering kali memasukan foto dalam lamaran, ternyata cara ini tak mempan memikat perusahaan.
Baca SelengkapnyaSetiap bandara membutuhkan tukang parkir pesawat demi kelancaran operasional.
Baca SelengkapnyaPredikat mata uang terkuat di dunia disandang ternyata dinar Kuwait (KWD).
Baca Selengkapnya10 daftar kota dengan biaya hidup termahal di dunia.
Baca SelengkapnyaTidak semua jurusan punya masa depan yang 'cerah' loh
Baca Selengkapnya