Ilustrasi Tenaga Kerja Indonesia Di Negara Timur Tengah
Dream - Arab Saudi sesumbar penghentian pengiriman tenaga kerja sektor informal dari Indonesia takkan mempengaruhi negaranya.
Pejabat Komite Perekrutan Tenaga Kerja Saudi, Saad Al Bardah mengatakan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di negaranya hanya 1 persen dari seluruh pekerja asing yang mencari nafah di negaranya.
" Pekerja Indonesia kebanyak sopir atau pekerja di sektor swasta. Larangan ini takkan berpengaruh besar karena Saudi menggunakan jasa tenaga kerja asing dari berbagai negara," kata Saad seperti dikutip laman saudigazette, Jumat, 8 Mei 2015.
Menteri Tenaga Kerja Hanif Dhakiri sebelumnya memastikan penghentian pengiriman TKI ke negara Timur Tengah di antaranya Uni Emirat Arab, Qatar, Bahrain, dan Mesir. Kebijakan ini akan berlaku efektif tiga bulan ke depan.
Indonesia sendiri sudah menetapkan moratorium pengiriman TKI ke Saudi sejak 2011. Meski menghentikan pengiriman, para pembantu yang masih bekerja diperkenankan melanjutkan profesinya.
Seorang pejabat dari Kedubes Indonesia yang tak mau disebutkan namanya mengaku belum menerima keputusan resmi tersebut.
" Larangan ini hanya berlaku untuk pembantu dan sopir keluarga, tidak untuk semua pekerja asing asal Indonesia," ujarnya.
Sementara Deputi Kementerian Tenaga Kerja Saudi, Ahmad Faheed mengatakan pemerintah akan memberikan perlakuan yang sama kepada seluruh tenaga kerja asing. Termasuk jaminan keamanan dan hak sebagai pekerja asing.
" Berita Arab Saudi yang merendahkan dan melakukan kekerasan pada ekspatriat sama sekali tak benar. Kerajaan ini memiliki lebih dari 10 juta pekerja asing dan mereka dihargai dan mendapat gaji sesuai haknya," ujar Faheed.
Advertisement
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Ditagih Janji Rp200 Juta oleh Ibu Paruh Baya, Ivan Gunawan: 'Mohon Jangan Berharap Bantuan Saya'
Bukan Hanya Terkenal, Ellips Buktikan Diri Paling Dicintai Konsumen Lewat Penghargaan YouGov