

Dream - Nasi putih menjadi salah satu makanan yang dihindari penderita diabetes. Pasalnya nasi putih seringkali dikonsumsi dalam jumlah banyak dan bisa membuat kadar gula darah melonjak tinggi.
Sebenarnya, indeks glikemik nasi putih bisa dibuat jadi lebih rendah hanya dengan dimasukkan ke dalam kulkas. Hal ini diakibatkan kadar pati resisten pada nasi meningkat setelah didinginkan.
“Nasi yang didiemin semalaman dalam kulkas atau suhu ruang akan membentuk resistant starch atau pati resisten,” ungkap Ahli Gizi pemilik Instagram @putriemje.
Putri mengungkap, sumber karbohidrat dengan pati resisten memiliki kadar gula serta indeks glikemik lebih rendah, sehingga lebih baik untuk penderita diabetes. Selain itu, pati resisten juga baik untuk kesehatan usus karena akan menjadi makanan bagi bakteri baik di dalamnya.
Meningkatkan kadar pati resisten pada nasi putih bisa dilakukan dengan metode cooking & cooling.
“Jadi habis dimasak didinginkan dulu dalam suhu ruang atau kulkas selama 10-24 jam," kata Putri.
Cukup simpan nasi putih dalam kulkas agar suhu dinginnya lebih terkontrol. Juga menghindari au dari perubahan kondisi nasi.
Mendinginkan nasi bisa dilakukan dengan menyimpannya di dalam kulkas bersuhu sekitar 4 derajat celsius selama 24 jam.
“(Menyimpan nasi) di suhu ruang boleh tapi jangan lebih dari 27 derajat celsius, ya. Dan aku saranin di kulkas aja biar suhunya terkontrol,” kata Putri.
Nasi yang telah dimasukkan ke dalam kulkas seharian bisa dihangatkan kembali. Kadar pati resisten di dalamnya akan tetap terjaga meski nasi dihangatkan.
“Boleh (nasi dihangatkan), ga akan mengurangi kadar resistant starchnya selama settingannya warm ya di rice cooker,” ujar putri.
Hagatkan nasi menggunakan mode ‘warm’ pada rice cooker selama 15 menit.
Sahabat Dream juga bisa mengukus nasi dengan api kecil selama 5-10 menit.
“Idealnya angetin mode warm aja ya, aku biasanya masukin ke rice cooker settingan warm aja biar simple!”.
Meningkatkan kadar pati resisten bisa dilakukan pada semua jenis karbohidrat yang mengandung pati, seperti nasi, kentang, dan ubi. Itu artinya, kamu bisa menyantap sumber karbohidrat tersebut tanpa mengganggu kadar gula darah.
Kendati demikian, mengontrol kadar pati resisten bergantung pada jenis karbohidrat serta kadar dan jenis pati, sehingga cara di atas belum tentu bisa diterapkan untuk semua sumber karbohidrat.
Sahabat Dream bisa berkonsultasi pada dokter atau ahli gizi untuk mengetahui pilihan sumber karbohidrat yang sesuai dengan kebutuhanmu.
Kadar gula dan indeks glikemik nasi putih bisa diturunkan dengan cara didinginkan, sehingga aman untuk penderita diabetes.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Makan olahan tepung terlalu banyak bisa menyebabkan masalah kesehatan serius. Batasi konsumsinya dengan melakukan 2 trik dari coach diet.
Baca SelengkapnyaMencegah prediabetes tidak hanya bisa dilakukan dengan mengatur pola makan, tapi juga berolahraga teratur.
Baca SelengkapnyaEnuh juga mengaku bahwa dahulu sempat bekerja di perusahaan asal Tiongkok. Di sana ia bertugas di bagian perancangan.
Baca SelengkapnyaDengan mengolah daging sesuai potongannya, rasanya jadi jauh lebih nikmat.
Baca SelengkapnyaMemasuki musim pancaroba, perlu upaya lebih untuk menjaga kondisi tubuh.
Baca SelengkapnyaIa divonis mengidap kanker dan saat ini sedang berjuang sembuh dari penyakit yang menggerogoti tubuhnya itu.
Baca SelengkapnyaSang ibu mencari sampai gemetar, dan baru tahu kalau anaknya di atas atap setelah mendengar tangisan.
Baca Selengkapnya