Sabtu, 17 Oktober 2026 Cari

Peringatan Penting Kak Seto Soal Pendidikan Seksual Pada Anak

Reporter : Muhammad Ilman Nafi'an
Selasa, 26 September 2017 19:30
Peringatan Penting Kak Seto Soal Pendidikan Seksual Pada Anak
Orangtua agar jadi orang pertama bagi anak yang menjadi sumber informasi soal pendidikan seks yang tepat.

Dream - Kasus pelecehan seksual jadi hal yang sangat ditakutkan orangtua menimpa anak-anak kesayangannya. Laporan terkait kasus tersebut seakan tak ada habisnya. Mulai dari pelecehan hingga pemerkosaan .

Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Seto Mulyadi alias Kak Seto pun kembali mengingatkan para orangtua agar jadi orang pertama bagi anak yang menjadi sumber informasi soal pendidikan seks yang tepat.

Langkah pertama, yaitu menjelaskan identitas seksual anak. Jelaskan secara detail pada anak, jenis kelamin serta nama organ intimnya dengan sebutan yang benar. Tak perlu sungkan menyeebut penis dan vagina, karena memang begitu seharusnya.

" Ya pendidikan seksual yang pertama mengajarkan kepada anak identitas seksualnya siapa, anak tahu kamu laki-laki, kamu perempuan. Jadi supaya tidak terjadi kebingungan," kata Kak Seto di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Selasa 26 September 2017.

Selanjutnya, menurut Kak Seto anak harus terus diajarkan dan dilatih mengenai bagian dari organ intimnya. Baik bagian penis, vagina maupun area bokongnya. Bagian-bagian intim tersebut tak boleh ada yang menyentuh, kecuali dokter saat memeriksa.

Latih juga anak untuk menjaga kebersihan organ intimnya. Seperti membilas dengan air saat buang air kecil lalu menggunakan sabun saat buang air besar. Ganti pakaian dalam secara teratur.

" Latih anak-anak untuk bisa menjaga organ seksualnya, kebersihannya, kesehatan dan keamanannya," ungkap Kak Seto.

Jika ada berita soal pelecehan seksual yang didengar anak, jelaskan dengan bijak. Hal itu bisa terjadi dengan siapa pun, tak perlu sungkan untuk menjelaskan. Justru ini kesempatan orangtua untuk mengajarkan anak untuk bisa melindungi dirinya sendiri dari kejahatan seksual.

 

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More