Desain Asri Rumah Gemas Banyak Skylight

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 24 Desember 2021 08:05
Desain Asri Rumah Gemas Banyak Skylight
Penerangan alaminya sangat maksimal, tak perlu banyak lampu.

Dream - Beberapa orang sangat suka dengan bukaan besar di rumah. Baik jendela, pintu, atau pun atap. Hal ini karena dengan adanya bukaan besar, membuat rumah mendapat banyak cahaya alami dari matahari atau skylight.

Tak hanya itu, sirkulasi udara pun jadi lebih optimal. Rumah terasa segar karena udara terus mengalir dan tak terasa sumpek. Bila Sahabat Dream suka dengan rumah mungil tapi memiliki banyak sumber pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik, tengok saja desain PA House dari biro arsitek Luwist, yang berbasis di Bandung, Jawa Barat.

Pa House

(Foto: Luwist)

Rumah ini memiliki banyak sumber pencahayaan terutama di bagian samping. Arsitek sengaja membuat bagian samping rumah seperti taman kecil yang panjang. Atapnya dibiarkan terbuka.

Pa House

(Foto: Luwist)

 

1 dari 5 halaman

Taman Samping

Taman Samping © Dream

Bagian bawahnya dibuat taman kering memanjang. Pintu yang dipasang juga berupa kaca lebar, sehingga memaksimalkan pencahayaan matahari yang masuk.

Pa House

Saat pagi, pintu cukup dibuka lebar. Hal ini agar pertukaran udara terjadi. Saat siang, bisa ditutup tapi cahaya tetap masuk lewat pintu kaca.

Pa House

(Foto: Luwist)

Begitu pun di area dalam, tampak beberapa bukaan di sudut dinding untuk agar udara dan cahaya masuk. Bagian fasad rumah yang simpel dan berukuran mungil, membuat rumah ini tampak gemas dan nyaman.

Pa House

Desain rumah yang cukup menarik, Sahabat Dream!

2 dari 5 halaman

Rooftop Seru ala Rumah Purnama Bandung, Intip Yuk!

Rooftop Seru ala Rumah Purnama Bandung, Intip Yuk! © Dream

Dream - Area lantai teratas dari rumah, biasanya hanya dibuat seadanya. Jadi tempat toren atau jemuran. Jika kondisinya memungkinkan, cukup luas, sebenarnya juga bisa dijadikan area bersantai atau taman rooftop.

Seperti yang dilakukan pemilik akun Instagram @rumah_purnama. Bagian teratas rumah mereka memiliki rooftop yang nyaman dan kerap jadi area bersantai favorit anggota keluarga.

Berlokasi di Bandung, Jawa Barat, udara dingin di sana tampaknya membuat rooftop ini jadi area yang sejuk. Untuk membuatnya, dari keterangan yang diunggah, menggunakan rangka besi hollow ukuran 5x10 dan 4x6.

Rooftop Rumah Purnama

" Untuk dinding menggunakan bahan spandeck 670 dan atap pun pakai spandeck tapi dg type berbeda, lalu kami lapis lagi dengan peredam. Untuk pintu kami buat ada 2, disisi kiri dan dari depan," tulis keterangan di Instagram @rumah_purnama.

Rooftop Rumah Purnama

 

3 dari 5 halaman

Tempat Santuy yang Nyaman

Tempat Santuy yang Nyaman © Dream

Sementara, bagian kiri menggunakan pintu besi, lalu pintu depan menggunakan bahan alumunium yang satu paket dengan jendela kaca. Material alumunium menggunakan ukuran 3cm dan kaca biasa 5mm.

Rooftop Rumah Purnama

" Banyak yang tanya apakah diruangan ini panas? Jika pintu & jendela terbuka tidak terlalu panas,karena diatas anginnya cukup bikin adem,"  tulisnya.

Rooftop Rumah Purnama

Jadi area rooftop juga memiliki glasshouse yang bisa digunakan untuk beristirahat. Untuk menambah suasana asri ditaruh banyak tanaman berukuran besar dan terdapat tanaman merambat yang menjuntai ke bawah. Lampu-lampu kecil juga dipasang agar malam hari rooftop terkesan romantis.

Ide yang seru, bukan?

4 dari 5 halaman

Kanopi Balkon yang Lagi Viral, Bisa Jadi Area Santai

Kanopi Balkon yang Lagi Viral, Bisa Jadi Area Santai © Dream

Dream - Memiliki area di bagian atas rumah yang multifungsi dan estetik, siapa yang tak mau. Bagi Sahabat Dream yang sedang mencari-cari ide untuk membuat tampilan dan sudut rumah jadi lebih apik, mungkin bisa terinspirasi kanopi balkon ala pemilik akun Instagram @imaasyida.

Ia membuat balkon tambahan di atas garasi, yang bisa jadi tempat bersantai, area jemur dan terlihat cantik. Ima menyebutnya sebagai kanopi balkon. Untuk membuatnya ia menggunakan material rangka besi dan plat baja, lalu melapisinya dengan rumput sintetik.

Kanopi balkon

Foto: Instagram @imaasyida

Lewat Youtube chanelnya, Ima menjelaskan kalau kanopi balkon tersebut memiliki ukuran panjang 3 meter dan lebar 4 meter. Besi-besi kanopi, dicat menggunakan tiga lapis cat. Pertama menggunakan lapisan cat besi antikarat baru kemudian lapisat cat warna yang diinginkan.

Kanopi balkon

 

 

5 dari 5 halaman

Asri dengan banyak tanaman

Asri dengan banyak tanaman © Dream

Untuk menambah suasana asri, ditaruh beberapa tanaman ukuran sedang dan besar. Pohon Lee Kuan Yew jadi pilihan untuk ditaruh di bagian atas balkon.

Kanopi balkon

Saat tumbuh, tanaman tersebut akan menjuntai cantik ke bawah. Material besi yang kokoh memang tampak kaku, tapi dengan banyak tanaman hijau membuat rumah jadi tampak asri. Tertarik untuk membuatnya di rumah, Sahabat Dream?

 

Beri Komentar