

Dream - Sangat dianjurkan untuk membawa anak-anak ke mesjid sejak mereka kecil. Hal ini agar buah hati terbiasa beribadah bersama-sama, merasakan kehangatan sholat berjamaah dan didekatkan dengan orang-orang sholeh dan sholeha.
Sayangnya, ayah atau bunda seringkali ragu untuk mengajak anak ke masjid karena cenderung berisik dan takut menganggu jemaah lain. Terkadang memang anak sulit dikontrol dan diberi tahu, lalu mereka berlarian dan bermain bahkan sambil bercanda dan teriak di dalam masjid.
Lalu bagaimana sebaiknya orangtua bersikap jika anak berisik dalam masjid? Dikutip dari BincangSyariah.com, tidak banyak riwayat yang menceritakan keterlibatan anak-anak dalam kegiatan keagamaan pada masa Rasulullah SAW, khususnya dalam kaitannya dengan sholat jamaah di masjid.
Namun beberapa di antaranya ada yang mengisahkan kehidupan Nabi dengan kedua cucu kesayangan beliau, Saydina Hasan dan Husain. Sebuah riwayat yang berderajat hasan diriwayatkan oleh Imam Ibn Abi Syaibah, Ahmad, Abu Daud, Tirmidzi, Nasa’i, al-Baihaqi, Abu Ya’la, Ibn Khuzaimah, Ibn Hibban, dan Imam Hakim dalam karya-karya mereka.
Riwayat tersebut bersumber dari Buraidah di mana ia menceritakan bahwa suatu kali Nabi sedang berkhutbah di hadapan kaum muslimin, tiba-tiba saja Hasan dan Husain muncul sambil bermain-main di sela-sela saf. Mereka asyik bercengkrama sambil berjalan-jalan, terus terjatuh, terus bangkit dan berdiri kembali
Melihat hal itu, Nabi merasa iba lalu turun dari mimbar lantas menggendong keduanya. Kemudian beliau bersabda, “Maha benar Allah dan Rasul-Nya yang pernah berfirman bahwa harta dan anak-anak adalah fitnah. Ketika melihat keduanya, saya tidak tahan untuk menggendongnya”. Lalu Nabi melanjutkan khutbahnya.
Sementara itu dalam Musnad Imam Ahmad yang bersumber dari Abi Hurairah dengan kualitas hasan menceritakan bahwa pada suatu malam kaum muslimin sholat Isya bersama Nabi SAW. Ketika beliau sujud, tiba-tiba saja Sayidina Hasan dan Husain naik ke atas punggung Nabi, lantas beliau mengangkat kepalanya sembari menahan keduanya dengan tangan beliau dengan cara yang sangat lembut. Kemudian Nabi mendudukkan keduanya di samping beliau, lalu kembali melanjutkan salat. Keduanya kembali melakukan hal yang sama hingga Nabi selesai salat.
Setelah salam, Nabi pun mendudukkan keduanya di atas paha beliau. Lalu Abu Hurairah bangkit sambil berkata: "Wahai Rasulullah biar saya antarkan mereka pulang ke rumah ibunya?".
Lalu Nabi menjawab : "Tidak usah". Beliaupun berbicara langsung kepada Hasan dan Husain dengan lembut: "Pulanglah ke rumah ibu kalian!" Sambil berjalan dengan disinari oleh cahaya kilat yang berkelipan, keduanya pulang ke rumah Fatimah.
Hadis ini juga diriwayatkan oleh Imam al-Hakim dalam Mustadrak-nya dan mengatakan bahwa hadis ini sahih meskipun tidak diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim. Hal senada juga disampaikan oleh Imam al-Dzahabi dalam komentarnya terhadap kitab al-Mustadrak.
Pada hadis-hadis tersebut terlihat jelas bahwa Nabi tidak marah atau pun melarang anak-anak untuk pergi dan berkumpul bersama dengan orang-orang dewasa di dalam masjid, meskipun dalam pelaksanaan shalat jamaah sekali pun. Penjelasan selengkapnya baca di sini.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Sholat sendirian di masjid, pundak wanita ini ditepuk berkali kali hingga akhirnya berteriak
Baca SelengkapnyaBagi Abdul Rahman, menghadapi kehilangan yang begitu besar dalam waktu bersamaan adalah mimpi buruk yang tak terbayangkan.
Baca SelengkapnyaBerbakti kepada orang tua merupakan suatu kewajiban seorang anak.
Baca SelengkapnyaDengan kecerdasan otak, penyelesaian masalah kehidupan sehari-hari pun akan lebih mudah.
Baca SelengkapnyaAnak adalah titipan Allah SWT yang sudah seharusnya ketika lahir ke dunia bisa mendapatkan haknya.
Baca SelengkapnyaIslam mensyariatkan pemeluknya untuk menjaga pandangan dari hal-hal yang diharamkan.
Baca SelengkapnyaKalian saat memakai celana kepanjangan pasti suka melipat bagian bawahnya biar terlihat rapi. Nah, mungkin tips ini yang sedang kalian cari.
Baca SelengkapnyaSholat lima waktu hukumnya wajib bagi setiap muslim yang sudah baligh.
Baca Selengkapnya