Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kentang Tak Menghitam Setelah Dikupas, Ketahui Triknya

 Kentang Tak Menghitam Setelah Dikupas, Ketahui Triknya Kentang Kukus (Foto: Shutterstock)

Dream - Olahan kentang jadi salah satu menu favorit. Bisa direbus, digoreng, dipanggang atau dibuat menjadi mashed potato. Kentang jadi sumber karbohidrat yang sangat mengeyangkan.

Menu satu ini juga kerap dijadikan pengganti nasi. Dalam mengolahnya, butuh trik khusus. Pasalnya, setelah dikupas kentang sangat mudah berubah warna. Proses oksidasi membuat kentang yang semula berwarna kuning jadi kehitaman.

Tampilannya pun jadi kurang menarik. Nah, untuk menhindarinya ada beberapa cara yang bisa dilakukan saat mengolah kentang. Pastikan melakukan hal berikut saat Sahabat Dream mengolah kentang.

 

Rendam air garam

Cuma Makan Kentang Setahun, Astaga! Lihat yang Terjadi...


Setelah mengupas kentang, segera masukkan ke dalam air yang sudah dicampur garam secukupnya. Gosok permukaannya sebentar untuk menghilangkan tanah yang tidak sengaja menempel, dan lanjutkan mengupas kentang lainnya.

Diamkan saja di dalam air sampai proses pengolahan selanjutnya. Rendaman air akan mencegah terjadinya proses oksidasi.

 

Rendam dalam air lemon/cuka

Jika tak ingin merendamnya di dalam air garam, bisa diganti dengan air lemon atau cuka. Tuang air lemon secukupnya ke dalam wadah air bersih dan langsung masukkan kentang yang sudah dikupas ke dalamnya.

Yuk Buat Kentang Goreng Rendah Lemak

Cukup direndam sebentar saja. Sesuaikan takarannya agar kentang tidak berubah asam setelah direndam.

 

Rendam air es

Kentang


Bisa juga menggunakan es untuk mencegah kentang jadi kehitaman. Jika menggunakan air biasa, perlu diganti ketika airnya keruh agar kentang lebih bersih, sedangkan jika menggunakan air es, kentang akan lebih tahan lama. Pastikan saja semua kentang terendam.

 

Rebus sebentar dalam air mendidih

Merebus kentang selama kurang lebih 1-2 menit saja mampu menghancurkan enzim peroksidase dan katalase yang terkandung dalam kentang sehingga tidak akan mengalami oksidasi yang menyebabkan kentang mudah berubah warna saat terkena udara.

Spesies Kentang Purba dari 10.900 Tahun Lalu Ditemukan

Kuncinya adalah langsung rendam kentang di dalam air segera setelah dikupas agar tidak berubah warna jika ingin dikupas dulu. Semoga bermanfaat.

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com

Kentang Bisa Jadi Jadi Penawar Masakan yang Terlalu Asin?

 Dream - Salah satu 'insiden' yang sering terjadi saat memasak adalah terlalu banyak menaruh garam. Hasilnya, masakan menjadi sangat asin.

Banyak yang mengira, untuk mengoreksi rasa asin tersebut bisa dengan memasukkan potongan kentang atau wortel.

5 Manfaat Tersembunyi Kentang, Bisa Bantu Cerahkan Wajah

Harapannya, garam akan terserap oleh dua sayuran tersebut. Dikutip dari The Spruce Eat, ternyata trik ini kurang tepat. Wortel dan kentang tak bisa menyerap level garam dalam masakan.

Keduanya justru hanya menyerap kuah atau air dalam masakan. Jadi, rasa masakan tetap asin hanya saja kuah asinnya berkurang.

Untuk menyiasati hal ini sebenarnya, ada cara paling mudah, yaitu tambahkan saja air.  Ini merupakan cara terbaik untuk memperbaiki saus atau sup yang terlalu asin.

Pastikan jangan coba menguranginya dengan mendidihkan air lebih lama. Hal tersebut hanya akan menguapkan air yang ditambahkan dan akhirnya masakan kembali asin.

(ism, Laporan: Tri Yuniwati Lestari)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Cara Mengencangkan Kulit Secara Alami, Cukup Campurkan 3 Bahan Ini!

Cara Mengencangkan Kulit Secara Alami, Cukup Campurkan 3 Bahan Ini!

Ada beberapa tips yang dapat membantu mengatasi permasalahan kulit kendur. Yuk, simak cara mengencangkan kulit secara alami menggunakan 3 bahan rahasia ini!

Baca Selengkapnya
Kulit Kemerahan Akibat Jerawat?  Coba 6 Cara untuk Meredakannya

Kulit Kemerahan Akibat Jerawat? Coba 6 Cara untuk Meredakannya

Kemerahan atau peradangan akibat jerawat dapat dihilangkan dengan melakukan perawatan kulit tertentu.

Baca Selengkapnya
5 Kesalahan Merawat Kulit Setelah Olahraga, Bikin Jerawat Bermunculan

5 Kesalahan Merawat Kulit Setelah Olahraga, Bikin Jerawat Bermunculan

Perawatan kulit setelah berolahraga sedikit berbeda daripada biasanya. Jangan sampai salah pakai produk dan cari tahu cara tepat merawat kulit usai berolahraga.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
4 Langkah Penting  Biar Keju Tahan Lama dan Tak Mudah Berjamur

4 Langkah Penting Biar Keju Tahan Lama dan Tak Mudah Berjamur

Simpan keju dengan cara yang tepat agar tidak mudah basi. Perhatikan 4 hal sebelum menyimpannya di dalam kulkas.

Baca Selengkapnya
Maksud Hati Ingin Bikin Kue Lebaran Cantik, Hasilnya Malah Memprihatinkan

Maksud Hati Ingin Bikin Kue Lebaran Cantik, Hasilnya Malah Memprihatinkan

Saat dicetak, kue dibentuk sangat cantik menyerupai kelopak bunga. Setelah matang bentuknya berubah total.

Baca Selengkapnya
Bikin Tumis Pare Gurih,  Ada Trik Kurangi Rasa Pahitnya

Bikin Tumis Pare Gurih, Ada Trik Kurangi Rasa Pahitnya

Ada banyak variasi tumis pare yang dapat disajikan dengan tambahan berbagai bahan lainnya, sehingga membuat hidangan semakin nikmat.

Baca Selengkapnya
4 Langkah Keringkan Rambut yang Tak Bikin Rusak

4 Langkah Keringkan Rambut yang Tak Bikin Rusak

Jangan sampai rambut jadi mudah patah dan kusam karena dikeringkan dengan cara yang salah.

Baca Selengkapnya
Tak Bisa Dihindari, Kenali Tahapan Ketika Kulit Mulai Alami Penuaan

Tak Bisa Dihindari, Kenali Tahapan Ketika Kulit Mulai Alami Penuaan

Penuaan kulit merupakan proses yang pasti dialami semua orang. Ketahui tanda-tanda penuaan dan penyebabnya.

Baca Selengkapnya
Tampak Simple, Ternyata Membersihkan Wajah Ada Tekniknya

Tampak Simple, Ternyata Membersihkan Wajah Ada Tekniknya

Membersihkan wajah memang sederhana, namun kamu harus melakukannya dengan cara yang tepat dan sesuai kebutuhan kulit agar manfaatnya maksimal.

Baca Selengkapnya