3 Cara Membuat Jamur Crispy yang Renyah, Sederhana dan Tahan Lama

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Minggu, 6 Oktober 2019 12:03
3 Cara Membuat Jamur Crispy yang Renyah, Sederhana dan Tahan Lama
Jamur crispy merupakan salah satu camilan favorit keluarga. Yuk cari tahu cara membuat jamur crispy di bawah ini.

Dream – Jamur crispy merupakan salah satu camilan favorit keluarga. Bahkan, tidak jarang jamur crispy dijadikan sebagai teman nonton film, bersantai di akhir pekan ataupun sebagai lauk yang lezat dan menyehatkan.

Saking populernya, sebagian besar kafe akan menyediakan sajian jamur crispy di dalam menunya. Memiliki rasa yang khas dipadu dengan aroma gurih dan bertekstur renyah, jamur crispy tidak bisa untuk tidak dicintai oleh setiap orang.

Menjadi favorit keluarga, para Bunda tentu saja menjadi ingin tahu cara membuatnya. Namun, membuat jamur crispy yang bisa bertahan lama dan lezat tentu saja sedikit tidak mudah. Terutama untuk menciptakan tekstur renyah dan bertahan lama.

Butuh beberapa teknik memasak untuk bisa menciptakannya. Tidak perlu khawatir, dream akan memberikan resep cara membuat jamur crispy yang renyah, sederhana dan tahan lama. Penasaran? Yuk langsung saja simak informasinya berikut ini.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Jamur Crispy Original

Bahan:

  • 500 gram jamur tiram
  • 200 ml air es
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ baking soda

 

Bahan Tepung Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena atau kanji
  • ¼ sdt garam
  • Minyak goreng
  • Saus sambal

3 Cara Membuat Jamur Crispy yang Renyah, Sederhana dan Tahan Lama© shutterstock

2 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Berishkan dan potong jamur tiram menjadi satu suapan
  2. Kupas dan haluskan bawang putih
  3. Masukkan tepung terigu, bawang putih halus, garam, baking soda dan merica bubuk ke dalam wadah
  4. Tambahkan air es dan aduk hingga rata dengan tekstur yang kental. Sisihkan
  5. Masukkan tepung terigu bahan pelapis ke dalam wadah
  6. Tambahkan tepung maizena, garam dan air ke dalam wadah tersebut
  7. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal
  8. Celupkan jamur tiram satu per satu ke dalam adonan
  9. Pastikan semua bagian jamur tiram tercelup adonan
  10. Gulingkan jamur ke adonan kental sebelumnya hingga rata
  11. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  12. Masukkan jamur tiram satu per satu ke dalam penggorengan
  13. Goreng hingga berwarna coklat keemasan
  14. Lakukan hal serupa hingga jamur tiram habis
  15. Matikan api dan tiriskan dari minyak penggorengan
  16. Letakkan di piring atau mangkok penyajian
  17. Jamur crispy original telah siap untuk dihidangkan
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Jamur Crispy dengan Tepung Bumbu

Bahan:

  • 200 gram jamur tiram
  • 100 ml air es
  • ½ bungkus tepung bumbu dari brand apa saja

 

Bahan Tepung Pelapis:

  • ½ bungkus tepung bumbu dari brand apa saja
  • Minyak goreng

3 Cara Membuat Jamur Crispy yang Renyah, Sederhana dan Tahan Lama© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan potong jamur hingga seukuran satu suapan
  2. Masukkan tepung bumbu ke dalam wadah
  3. Tambahkan air es ke dalam wadah tepung bumbu tersebut
  4. Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata dan tidak menggumpal
  5. Siapkan tepung bumbu pelapis pada piring atau mangkok berbeda
  6. Langkah pertama, celupkan jamur tiram ke dalam adonan tepung bumbu pertama
  7. Pastikan semua bagian sisi jamur telah terendam oleh adonan
  8. Kemudian, gulingkan jamur tiram pada tepung bumbu kering
  9. Setelahnya, remas sedikit jamur untuk membentuk gumpalan pada permukaannya
  10. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  11. Masukkan jamur tiram satu per satu ke dalam penggorengan
  12. Goreng hingga berwarna coklat keemasan
  13. Lakukan hal serupa hingga jamur tiram habis
  14. Matikan api dan tiriskan dari minyak penggorengan
  15. Letakkan di piring atau mangkok penyajian
  16. Jamur crispy dengan tepung bumbu telah siap untuk dihidangkan
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Jamur Crispy Aneka Rasa

Bahan:

  • 500 gram jamur tiram
  • 200 ml air es
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ baking soda

 

Bahan Tepung Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena atau kanji
  • 1 bungkus bumbu kentang goreng bubuk
  • ¼ sdt garam
  • Minyak goreng

3 Cara Membuat Jamur Crispy yang Renyah, Sederhana dan Tahan Lama© shutterstock

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Berishkan dan potong jamur tiram menjadi satu suapan
  2. Kupas dan haluskan bawang putih
  3. Masukkan tepung terigu, bawang putih halus, garam, baking soda dan merica bubuk ke dalam wadah
  4. Tambahkan air es dan aduk hingga rata dengan tekstur yang kental. Sisihkan
  5. Masukkan tepung terigu bahan pelapis ke dalam wadah
  6. Tambahkan tepung maizena, garam dan air ke dalam wadah tersebut
  7. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal
  8. Celupkan jamur tiram satu per satu ke dalam adonan
  9. Pastikan semua bagian jamur tiram tercelup adonan
  10. Gulingkan jamur ke adonan kental sebelumnya hingga rata
  11. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  12. Masukkan jamur tiram satu per satu ke dalam penggorengan
  13. Goreng hingga berwarna coklat keemasan
  14. Lakukan hal serupa hingga jamur tiram habis
  15. Matikan api dan tiriskan dari minyak penggorengan
  16. Masukkan jamur crispy ke dalam wadah tertutup
  17. Tambahkan bumbu kentang goreng bubuk sesuai dengan selera kalian
  18. Kalian bisa memilih rasa apa saja dengan takaran sesuai selera kalian
  19. Tutup wadah tersebut dan kocok jamur hingga dirasa bumbu telah tercampur rata
  20. Tuangkan jamur crispy ke dalam piring atau mangkok penyajian
  21. Jamur crispy aneka rasa telah siap untuk dihidangkan

(ism, Sumber: liputan6)

Beri Komentar