3 Cara Membuat Rawon, Kuliner Khas Jawa Timur

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Rabu, 25 September 2019 13:13
3 Cara Membuat Rawon, Kuliner Khas Jawa Timur
Yuk simak informasi cara membuat sajian masakan rawon berikut ini.

Dream – Kelezatan kuliner khas Indonesia memang tidak ada duanya. Dikenal dengan sajian kaya rempah yang memiliki rasa luar biasa.

Salah satu menu yang sangat khas Indonesia adalah rawon. Hidangan berkuah cokelat kehitaman khas dari Jawa Timur.

Berisi potongan daging sapi yang lembut dan legit dengan aroma khas. Warna kehitaman yang ada di kuah rawon berasal dari buah keluwak.

Jangan menyepelekan cita rasa dari keluwak. Saking lezatnya, rawon termasuk ke dalam salah satu sup terlezat di duni.

Kepopulerannya ini juga membuat rawon saat ini memiliki berbagai macam varian isi. Biasanya, rawon akan disajikan dengan potongan daging sandung lamur atau brisket.

Rawon juga kerap disajikan dengan daging ayam, iga hingga labu siam. Lantas, bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resepnya berikut.

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Rawon Daging

Bahan:

  • 500 gram daging sapi sandung lamur atau brisket
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 liter air mineral
  • 3 batang serai yang telah digeprek

 

Bahan Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai
  • 4 biji buah keluwek ukuran sedang, ambil isinya
  • 1 ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1 batang daun bawang yang telah dipotong-potong
  • 1 sdt merica
  • Garam
  • Gula pasir

 

Bahan Pelengkap:

  • Tauge pendek secukupnya
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang
  • Telur asin
  • Sambal terasi

 

 3 Cara Membuat Rawon, Kuliner Khas Jawa Timur© shutterstock

2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi di dalam air mineral hingga empuk dan mendidih
  2. Angkat daging dari air rebusan dan potong-potong seukuran satu suapan
  3. Saring kaldu daging sapi tersebut dan sisihkan
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan penggorengan
  5. Tumis hingga tercium bau harum, dan bumbu dapur yang telah disiapkan
  6. Masukkan daging sapi ke dalam tumisan
  7. Aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata
  8. Tuangkan tumisan daging ke dalam kaldu yang telah disiapkan
  9. Masak dengan api sedang hingga daging benar-benar telah empuk
  10. Apabila air kaldu telah menyusut, kalian bisa menambahkan air matang ke dalam rebusan
  11. Tambahkan garam gula pasir sesuai selera kalian ke dalam rawon
  12. Aduk kembali hingga tercampur rata
  13. Sebelum api di matikan masukkan daun bawang ke dalam rawon
  14. Matikan api dan tuang ke dalam mangkok saji
  15. Tatalah dengan semangkok nasi hangat dan berilah bahan pelengkap
  16. Rawon daging asli telah siap untuk dihidangkan

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Rawon Nguling

Bahan:

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 3 cm lengkuas yang telah di memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 liter air mineral

 

Bahan Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 biji buah keluwek, diambil isinya
  • 3 buah kemiri yang telah disangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 1 sdm ketumbar yang telah disangrai

 

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang secukupnya
  • Tauge pendek
  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng
  • Telur asin
  • Sambal terasi

 

 3 Cara Membuat Rawon, Kuliner Khas Jawa Timur© shutterstock

4 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Rebus air mineral hingga mendidih
  2. Masukkan daging sapi dan tunggu hingga empuk serta mendidih
  3. Angkat daging dan potong-potong seukuran satu suapan
  4. Saring kaldu daging sapi tersebut dan sisihkan
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan penggorengan
  6. Tumis hingga tercium bau harum, dan bumbu dapur yang telah disiapkan
  7. Masukkan daging sapi ke dalam tumisan
  8. Aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata
  9. Tuangkan tumisan daging ke dalam kaldu yang telah disiapkan
  10. Masak dengan api sedang hingga daging benar-benar telah empuk
  11. Apabila air kaldu telah menyusut, kalian bisa menambahkan air matang ke dalam rebusan
  12. Tambahkan garam gula pasir sesuai selera kalian ke dalam rawon
  13. Aduk kembali hingga tercampur rata
  14. Sebelum api di matikan masukkan daun bawang ke dalam rawon
  15. Matikan api dan tuang ke dalam mangkok saji
  16. Tata dalam semangkuk nasi hangat dan berilah bahan pelengkap

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Rawon Ayam

Bahan:

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 liter air mineral
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 batang daun bawang yang telah dipotong-potong
  • 1 buah serai yang telah digeprek
  • 1 ruas jari laos yang telah digeprek
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica bubuk
  • Kayu manis
  • Cengkeh
  • Kapulaga

 

Bahan Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 biji buah keluwak, ambil isinya
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan

 

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang yang telah dipotong-potong
  • Tauge pendek
  • Kerupuk udang
  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Sambal terasi

 

 3 Cara Membuat Rawon, Kuliner Khas Jawa Timur© shutterstock

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Rebus daging ayam dengan air mineral hingga empuk dan mendidih
  2. Angkat daging dan potong-potong seukuran satu suapan
  3. Jangan lupa menggunakan teknik memotong secara berlawanan dengan serat daging ya
  4. Saring kaldu daging ayam tersebut dan sisihkan
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan penggorengan
  6. Tumis hingga tercium bau harum, dan bumbu dapur yang telah disiapkan
  7. Masukkan daging ayam ke dalam tumisan
  8. Aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata
  9. Tuangkan tumisan daging ke dalam kaldu yang telah disiapkan
  10. Masak dengan api sedang hingga daging benar-benar telah empuk
  11. Apabila air kaldu telah menyusut, kalian bisa menambahkan air matang ke dalam rebusan
  12. Tambahkan garam gula pasir sesuai selera kalian ke dalam rawon
  13. Aduk kembali hingga tercampur rata
  14. Sebelum api di matikan masukkan daun bawang ke dalam rawon
  15. Matikan api dan tuang ke dalam mangkok saji
  16. Tata dalam  semangkok nasi hangat dan berilah bahan pelengkap
  17. Rawon Ayam telah siap untuk dihidangkan (mut)

 

 

(Sumber: Liputan6)

Beri Komentar