3 Menu Lezat untuk Hantaran Lebaran

Reporter : Eko Huda S
Senin, 10 Mei 2021 19:30
3 Menu Lezat untuk Hantaran Lebaran
Idul Fitri identik dengan silaturahim, selain itu juga ada tradisi saling berbagi hantaran bingkisan Lebaran.

Dream - Lebaran tinggal menghitung hari. Selalu ada cara merayakan Idul Fitri meski tahun ini masih dibekap oleh pandemi Covid-19.

Idul Fitri identik dengan silaturahim, selain itu juga ada tradisi saling berbagi hantaran bingkisan Lebaran. Agar hantaran higienis, kita bisa memasaknya sendiri di rumah.

Kita tentu bisa mengontrol keamanan dan kebersihan makanan yang dimasak di rumah. Kita bisa membuatnya dengan prosedur atau protokol kesehatan yang ketat. Apalagi, menu hantaran kita buat dengan sepenuh hati, tentu lebih bermakna.

Bagi kalian yang masih bingung membuat hantaran Lebaran, berikut ini inspirasi yang bisa kalian coba di rumah untuk dibagikan kepada orang-orang terdekat:

1 dari 3 halaman

1. Nasi Kebuli Rice Cooker ala Chef Devina Hermawan

Nasi kebuli© greenfield

Bahan:

  • 600 gr beras long grain
  • 50 ml susu Greenfields
  • 450 ml air
  • 2 sdm pasta tomat
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 500 gr paha ayam fillet
  • 5 buah cengkeh
  • 12 buah kapulaga
  • 1/2 buah pala
  • 1 batang kayumanis
  • 3 lembar bay leaf / daun salam
  • Secukupnya kismis
  • Secukupnya bawang goreng

Bumbu kebuli:

  • 100 ml susu Greenfields
  • 2 sdm Ghee / minyak samin / margarin
  • 2-3 sdt garam
  • 1 sdm gula

Bumbu Halus:

  • 6 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 1 bawang bombai kecil
  • 4 cm jahe
  • 5 cabe keriting hijau
  • 3 cabe keriting merah
  • 1-2 sdt ketumbar
  • 1-2 sdt jinten
  • 1-2 sdt lada putih
  • 50 ml Minyak goreng

Sambal cuka:

  • 6 buah cabe keriting merah
  • 8-15 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm air mineral

Cara membuat:

  1. Iris bahan-bahan bumbu halus dan blender bersama dengan minyak sampai halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga kering dan masukkan ghee dan susu.
  3. Berikan bumbu sesuai selera
  4. Gunakan setengah dari bumbu halus untuk ayam
  5. Campur beras, air, susu, rempah-rempah dengan ayam yang sudah dibumbui ke dalam rice cooker.
  6. Tambahkan pasta tomat dan kaldu ayam.
  7. Setelah matang, pisahkan ayam dan masukkan bumbu ke dalam nasi.
  8. Campurkan dengan kismis dan bawang putih lalu aduk hingga merata.
  9. Sajikan dengan timun, sambal cuka dan emping.
2 dari 3 halaman

2. Ayam Krim Kari Jamur ala Chef Putri Miranti

ayam krim jamur© greenfield

Bahan:

  • 1 kg ayam (paha atas aja, atau ayam 1 ekor dipotong 8)
  • 1 tsp garam
  • 1/2 tsp lada hitam
  • 1 jeruk nipis

Saus:

  • 250 gr jamur champignons
  • 1/2 bawang bombay
  • 4 bawang putih
  • 10 tangkai daun thyme
  • 1 sdm butter
  • 1 tsp tepung terigu
  • 1/2 cangkir air
  • 1 tsp garam
  • 1/2 tsp lada hitam
  • 1 tsp kaldu ayam
  • 2 tsp bumbu kari
  • 1 cangkir susu
  • 1/2 cangkir krim

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam dengan garam, lada, dan jeruk nipis.
  2. Potong bawang dan jamur.
  3. Masak ayam hingga kecokelatan dan sisihkan.
  4. Siapkan bumbu. Tumis jamur, bawang dan thyme lalu masukkan mentega dan tepung.
  5. Lalu, masukkan air, kaldu dan bumbu kari. Kemudian, tambahkan susu dan whipping cream.
  6. Masukkan kembali ayam, masak sebentar dan taburkan daun parsley.
3 dari 3 halaman

3. Beef Curry Yogurt Wrapping

Beef curry yougurt© greenfield

Bahan:

  • 5 lbr Kulit tortilla
  • 600 gr Daging sapi, diiris tipis
  • 100 gr Bawang Bombay
  • 200 gr Greenfields Plain Yogurt
  • 30gr Garam masala
  • 20ml Kunyit bubuk
  • 10 gr Bawang putih
  • 10 gr Kari bubuk
  • 10 gr Jinten bubuk
  • 10 ml Paprika bubuk
  • 500 gr Air
  • 50 gr Iceberg lettue, diiris tipis
  • 30 gr Tomat
  • 100 gr Mesclun
  • 100 ml Santan
  • 500 gr Mayonaisse
  • 250 gr Parmesan cheese

Tahapan:

  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih. Lalu masukkan daging sapi, tumis hingga matang.
  2. Masukkan kunyit bubuk, jinten bubuk, paprika bubuk, garam masala dan kari bubuk.
  3. Tambahkan Greenfields Plain Yogurt dan santan.
  4. Kemudian tuang air, masak hingga kental. Sisihkan.
  5. Siapkan saus. Masukkan mayonnaise dan Greenfields Plain Yogurt ke dalam sebuah wadah. Tambahkan bawang putih, parmesan bubuk, dan garam.
  6. Oleskan kulit tortilla dengan yogurt dressing. Tambahkan iceberg lettuce, tomat dan daging sapi. Gulung kulit tortilla lalu potong sesuai selera.
  7. Sajikan dengan daun mesclun dan yogurt dressing.
Beri Komentar