3 Rekomendasi Olahan Ayam untuk Menu Sahur

Reporter : Dwi Ratih
Rabu, 21 April 2021 18:41
3 Rekomendasi Olahan Ayam untuk Menu Sahur
Biar puasa makin semangat.

Dream - Selain mudah didapat, daging ayam juga bisa diolah dengan varian cara dan bumbu. Sahabat Dream bisa bikin ayam versi masakan tradisional Indonesia sampai luar negeri.

Sebagai cadangan untuk berpuasa selama kurang lebih 12 jam, tentu Sahabat Dream ingin menu sahurnya spesial agar tubuh kuat menopang aktivitas selama berpuasa.

Nah, sebagai referensi berikut ada tiga rekomendasi olahan ayam plus resep yang bisa kamu jadikan sebagai menu sahur.

Selamat mencoba!

1. Ayam kecap manis

Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam potong-potong
- 4 siung bawang putih, digeprek
- ½ ruas jari jahe, di geprek
- ½ buah bawang bombay, potong memanjang
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 5 sdm kecap
- ½ sdt lada putih bubuk
- ¼ sdt garam
- 1 buah tomat, dipotong memanjang
- 100 ml air
- Minyak goreng
- Margarin

Lumuran untuk ayam:
- ½ sdt garam
- 2 sdm perasan air jeruk nipis

Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan bumbu untuk ayam
- Panaskan minyak goreng dan goreng ayam yang telah dilumuri bumbu hingga matang, kemudian sisihkan
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga berbau harum, kemudian masukkan bawang bombay dan tumis sampai layu
- Masukkan ayam tadi dan aduk hingga tercampur rata
- Tuang kecap, air, garam, lada dan tumis hingga matang.
- Setelah itu masukkan tomat dan daun bawang, aduk hingga rata dan jangan terlalu lama dan angkat
- Ayam kecap pun disajikan

1 dari 2 halaman

2. Ayam Barbeque Oven

Bahan:

- 500 gram ayam yang sudah dipotong kecil
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 3 cangkir saus barbeque

Peralatan:

- Loyang
- Alumunium foil
- Gelas dan sendok ukur
- Kuas
- Panci kecil

Ilustrasi© Shutterstock

Cara membuat:

1. Panaskan oven hingga 200° C. Atur rak di tengah-tengah oven dan panaskan hingga 200° C. Lapisi loyang dengan aluminium foil - ini akan memudahkan pembersihan.

2. Bumbui ayam dengan garam dan bawang putih bubuk. Campurkan garam dan bawang putih bubuk dalam mangkuk kecil. Tempatkan ayam di atas loyang, dan bumbui seluruh bagian dengan campuran bubuk bawang putih.

3. Panggang ayam dengan kulit menghadap ke bawah selama 25 menit. Susun sisi kulit ayam dalam satu lapisan, beri jarak secara merata. Panggang selama 25 menit. Sementara itu, masak sausnya.

4. Tempatkan saus barbekyu dalam panci kecil di atas api sedang dan didihkan. Aduk secara teratur.

5. Setelah 25 menit, keluarkan ayam dari oven. Naikkan suhu oven ke 250° C. Kuasi ayam dengan saus barbeque, balik ayam, dan lumuri sisi lainnya dengan saus.

6. Panggang ayam selama 10 menit, lalu kuasi dengan saus lebih banyak. Letakkan ayam kembali ke oven dan panggang selama 10 menit lagi. Kuasi ayam lagi dengan saus.

7. Panggang 10 menit lagi sampai mengering dan lengket. Kembalikan ayam ke oven untuk satu sesi terakhir pemanggangan. Panggang sampai ayam lengket dan gelap, sekitar 10 menit lagi.

8. Setelah masak, pindahkan ayam ke piring saji dan sajikan dengan sisa saus.

2 dari 2 halaman

3. Nasi Ayam Salted Egg

Bahan ayam:
- 400gr Fillet dada ayam, potong dadu
- 2 butir Telur
- 250 gram tepung tapioka
- garam dan lada secukupnya

Cara membuat:
- Bumbui ayam dengan garam dan lada, diamkan sekitar 30 menit
- Balut dengan tepung tapioka, kemudian lumuri dengan telur dan terakhir balut lagi dengan tepung tapioka
- Goreng dalam minyak panas hingga matang kecokelatan, sisihkan

Bahan saus telur asin:
- 4 kuning telur asin
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabe merah, iris tipis
- 8 lembar daun jeruk
- 1 sdm margarin/mentega
- kaldu bubuk dan lada secukupnya
- susu cair (full cream)

Cara membuat:
- Lumatkan telur asin dengan sedikit susu
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabai sampai layu. Masukkan daun jeruk, aduk rata
- Masukkan telur asin, beri kaldu bubuk dan lada secukupnya. Tidak perlu ditambah garam karena sausnya sudah asin
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai saus mendidih.
- Sesuaikan kekentalannya dengan selera

Penyajian:
Bisa dengan menyiramkan saus telur asin pada ayam goreng atau mencampurkan keduanya. Setelah saus masak, matikan api kemudian masukkan ayam gorengnya dan aduk rata.

Sumber: jdfoodiary, thekitchn, tentangkulinerkita

Beri Komentar