3 Resep dan Cara Membuat Kue Balok Makanan Kekinian

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Selasa, 23 Juli 2019 06:48
3 Resep dan Cara Membuat Kue Balok Makanan Kekinian
Siapa nih yang sudah mencicipi kenikmatan kue balok? Sudah merasakan kelumeran dari kue ini dong ya? Ingin tahu bagaimana resepnya? Yuk simak informasinya berikut ini.

Dream – Siapa nih yang sudah mencicipi kenikmatan dari kue balok? Kue yang sedang jadi perburuan setiap pecinta kuliner ini memiliki cita rasa yang begitu unik.

Kue balok sebenarnya merupakan kue dengan jenis kue brownies. Namun perbedaannya adalah kue ini memiliki ukuran lebih kecil dan membelah di bagian tengah menjadi dua bagian.

Kue balok menjadi begitu terkenal karena cara memasaknya yang setengah matang. Setiap yang  membelinya bisa menikmati sensasi terkstur yang lumer di mulut.

Pecinta kue balok semakin meningkat setiap waktunya, membuat kedai kue balok memiliki antrean yang begitu panjang.

Berikut merupakan resep kue balok yang bisa kalian buat dirumah. Yuk simak informasinya berikut ini.

1 dari 6 halaman

Resep Kue Balok: Sederhana

Bahan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram coklat batang
  • 80 gram gula pasir
  • 50 gram margarin
  • 20 gram coklat bubuk
  • 50 ml susu cair
  • 4 butir telur
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Balok

Cara Membuat:

  1. Masukkan margarin dan coklat batang ke dalam wadah tim.
  2. Lelehkan kedua bahan tersebut hingga mencair dengan rata
  3. Masukkan telur dan gula ke dalam wadah, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 5 menit
  4. Tambahkan coklat bubuk, tepung terigu dan garam ke dalam adonan telur tersebut
  5. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  6. Tambahkan baking powder, larutan margarin dan coklat dan susu cair ke dalam adonan satu per satu
  7. Aduk semua bahan tersebut hingga rata menggunakan spatula
  8. Panaskan loyang yang sudah diberi mentega sebelumnya
  9. Tuangkan adonan ke dalam cetekan hingga penuh
  10. Masak adonan dengan api kecil selama 4 menit
  11. Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya
  12. Beri topping sesuai selera
    Kue balok telah siap untuk disajikan

3 dari 6 halaman

Resep Kue Balok: Brownies Lumer

Bahan:

  • 120 gram Dark Chocolate Compond (DCC)
  • 120 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram margarine
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt pasta coklat
  • 2 butir telur
  • ½ sdt baking powder
  • 60 ml air

4 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan DCC dan margarine ke dalam mangkok tim
  2. Lelehkan kedua bahan tersebut hingga semuanya mencair
  3. Masukkan telur dan kocok hingga mengembang
  4. Tambahkan gula, tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder ke dalam adonan
  5. Tambahkan air dan aduk adonan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah
  6. Masukkan lelehan DCC dan margarine ke dalam adonan
  7. Aduk semua bahan tersebut menggunakan mixer hingga tercampur rata
  8. Panaskan cetakan kue balok yang sebelumnya telah diberi mentega
  9. Tuang adonan kue balok hingga penuh
  10. Masak adonan menggunakan api kecil selama setidaknya 7 menit
  11. Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya
  12. Beri topping sesuai dengan selera kalian
  13. Ku balok telah siap disajikan

5 dari 6 halaman

Resep Kue Balok: Vanila

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram margarine
  • 27 gram susu bubuk
  • 10 gram baking powder
  • 4 butir telur
  • 1 bungkus vanili
  • Air secukupnya

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan gula pasir dan telur ke dalam wadah bersih
  2. Aduk kedua bahan tersebut menggunakan mixer sampai adonan menjadi berbuih
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit
  4. Aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur rata
  5. Tambahkan vanili, baking powder, susu bubuk, dan larutan margarine ke dalam adonan
  6. Aduk adonan kembali hingga tercampur rata. Jika adonan kental, bisa ditambahin air sedikit
  7. Panaskan cetakan kue balok yang sudah diberi sedikit mentega
  8. Tuang adonan kue balok ke dalam cetakan tersebut
  9. Masak adonan menggunakan api kecil
  10. Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya
  11. Tunggu hingga kue balok matang sesuai dengan selera kalian
  12. Beri topping sesuai dengan selera kalian
  13. Kue balok vanilla telah siap untuk dihidangkan

(Sumber: Cookpad)

Beri Komentar
BJ Habibie Dimakamkan di Samping Ainun Habibie