4 Cara Membuat Batagor Tahu dan Sederhana dari Tepung Terigu

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Jumat, 27 Desember 2019 08:36
4 Cara Membuat Batagor Tahu dan Sederhana dari Tepung Terigu
4 Cara Membuat Batagor Bandung, Tahu, Goreng, dan Sederhana dari Tepung Terigu

Dream - Batagor adalah makanan khas Sunda yang bisa kamu temukan di hampir seluruh kota di Indonesia. Sesuai namanya yang berasal dari singkatan bakso tahu goreng, batagor merupakan kudapan berisi bakso tahu yang digoreng dan disajikan dengan siraman saus kacang. Rasanya yang gurih dan lezat membuat makanan satu ini memiliki banyak penggemar. 

Pada dasarnya, batagor merupakan tahu yang dilembutkan dan diberi isian berupa adonan dari tepung tapioka dan ikan tengiri. Campuran tersebut kemudian dibentuk seperti bola dan digoreng hingga matang. Seiring dengan perkembangannya, isian dari batagor tidak hanya menggunakan ikan tengiri saja. Beberapa jenis bahan seperti ikan kembung, tuna, dan udang bisa kamu gunakan sebagai adonan isi untuk batagor.

Apakah kamu tertarik untuk mencoba cara membuat batagor sendiri? Jika iya, kamu bisa mengikuti bahan, resep, dan cara membuat batagor yang kami berikan berikut ini!

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Batagor Tahu

Batagor tanpa tahu tentunya tidak tepat lagi jika disebut dengan batagor. Tahu menjadi salah satu bahan penting dalam pembuatan batagor. Penasaran dengan cara membuat batagor tahu? Berikut kami berikan resep dan cara membuat batagor tahu yang bisa kamu coba!

Batagor Tahu

Bahan yang digunakan :

- Tahu putih yang dipotong menjadi 8 bagian (2 buah)
- Ikan tenggiri fillet yang dihaluskan (200 gram)
- Kulit pangsit (8 lembar)
- Daun bawang yang dicincang halus (3 batang)
- Putih telur (2 butir)
- Telur (2 butir)
- Air dingin (150 ml)
- Tepung sagu (100 gram)
- Tepung terigu (20 gram)
- Garam (1 sdt)
- Merica (1/2 sdt)
- Gula pasir (1 sdt)

Cara membuat batagor tahu :

- Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
- Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan putih telur kemudian aduk.
- Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu.
- Aduk adonan hingga rata.
- Kukus tahu terlebih dahulu.
- Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
- Masukkan adonan ke dalam tahu dan taruh adonan di tengah kulit pangsit.
- Tutup kulit pangsit dan sisihkan.
- Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
- Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian dimasukan ke dalam telur.
- Siapkan penggorengan.
- Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
- Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
- Batagor siap disajikan dengan bumbu kacang.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Batagor Sederhana dari Tepung Terigu

Jika kamu tidak memiliki bahan ikan, kamu bisa membuat batagor dengan tepung terigu saja loh! Ingin tahu cara membuat batagor sederhana dari tepung terigu? Berikut kami berikan bahan dan cara membuat batagor untuk kamu!

Batagor Sederhana dari Tepung Terigu

Bahan yang digunakan :

- Tepung terigu (100 gram)
- Tepung sagu (100 gram)
- Tahu putih yang dipotong menjadi 8 bagian (1 buah)
- Kulit pangsit (6 lembar)
- Daun bawang yang dicincang halus (3 batang)
- Bawang putih (2 siung)
- Telur (2 butir)
- Air dingin (150 ml)
- Garam (1 sdt)
- Merica (1/2 sdt)
- Gula pasir (1 sdt)

Cara membuat batagor :

- Haluskan bawang putih beserta garam, merica, dan gula.
- Siapkan wadah bersih.
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus dengan cara diuleni menggunakan tangan atau spatula.
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
- Jika kekentalan dirasa sudah cukup dan masih ada sisa air maka tidak usah diberi air lagi.
- Masukan daun bawang lalu campur hingga sempurna.
- Kukus tahu terlebih dahulu.
- Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
- Masukkan adonan ke dalam tahu dan juga taruh adonan di tengah kulit pangsit.
- Tutup kulit pangsit dan sisihkan.
- Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
- Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian dimasukan ke dalam telur.
- Siapkan penggorengan.
- Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
- Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
- Batagor siap dihidangkan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Batagor Bandung

Bandung merupakan kota khas dari kudapan batagor. Rasa batagor Bandung tentu berbeda dengan batagor lainnya. Ingin membuat batagor sendiri tapi bingung dengan caranya? Tenang saja karena berikut kami berikan cara membuat batagor bandung yang lezat!

Batagor Bandung

Bahan batagor :

- Tahu putih yang dipotong menjadi 8 bagian (2 buah)
- Ikan tenggiri fillet yang dihaluskan (200 gram)
- Kulit pangsit (8 lembar)
- Daun bawang yang dicincang halus (3 batang)
- Putih telur (2 butir)
- Telur (2 butir)
- Air dingin (150 ml)
- Tepung sagu (100 gram)
- Tepung terigu (20 gram)
- Garam (1 sdt)
- Merica (1/2 sdt)
- Gula pasir (1 sdt)

Bahan bumbu batagor :

- Kacang tanah yang disangrai (500 gram)
- Bawang merah (8 buah)
- Bawang putih (5 siung)
- Cabai merah besar (10 buah)
- Kecap manis (1 sdm)
- Air (150 ml)
- Gula pasir (1 sdm)
- Garam (1 sdm)

Cara membuat batagor Bandung :

- Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
- Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
- Masukan putih telur kemudian aduk.
- Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
- Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu.
- Aduk adonan hingga rata.
- Kukus tahu terlebih dahulu.
- Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
- Masukan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit.
- Tutup kulit pangsit kemudian sisihkan.
- Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
- Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
- Siapkan penggorengan.
- Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
- Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
- Setelah matang tiriskan batagor.
- Selanjutnya siapkan bahan untuk membuat bumbu batagor.
- Tumbuk halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
- Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
- Rebus bumbu kacang dengan api kecil.
- Aduk terus hingga mendidih.
- Setelah bumbu batagor matang, sajikan bersama batagor yang telah dibuat.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Batagor Goreng

Pada dasarnya batagor adalah bakso tahu goreng yang disajikan dengan bumbu kacang. Pembuatan batagor goreng pun cukup mudah. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti cara membuat batagor goreng di bawah ini!

Batagor Goreng

Bahan yang digunakan:

- Tahu putih yang dipotong dadu (300 gram)
- Tahu yang dihancurkan (100 gram)
- Telur (1 butir)
- Tepung tapioka (300 gram)
- Tepung terigu (100 gram)
- Daun bawang yang dicincang (2 batang)
- Bawang putih yang dihaluskan (6 siung)
- Ebi yang dihaluskan (2 sdm)
- Baking powder (1 sdt)
- Garam (1 sdt)
- Lada bubuk (1 sdt)
- Air (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)

Cara membuat batagor goreng :

- Campurkan semua bahan tepung dan bumbu menjadi satu, kecuali tahu yang dipotong dadu.
- Sendoki satu per satu dan isi dengan tahu yang dipotong dadu.
- Goreng hingga semua adonan habis dan matang kecokelatan.
- Jika punya kulit pangsit, cukup isikan adonan di dalam kulit pangsit, dan goreng.
- Batagor goreng siap disajikan.

 

(Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar
Video Polisi Tes Kandungan Sabu Cair dalam Mainan Anak-anak