4 Cara Membuat Keripik Singkong Balado Renyah dan Tidak Keras

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Kamis, 5 Maret 2020 15:41
4 Cara Membuat Keripik Singkong Balado Renyah dan Tidak Keras
4 Cara Membuat Keripik Singkong Balado dan Manis yang Renyah, Tidak Keras, dan Empuk Tanpa Kapur Sirih

Dream - Keripik adalah salah satu camilan yang banyak digemari oleh masyarakat. Camilan ini cenderung ringan dan pas untuk menemani kamu yang sedang bersantai di rumah.

Keripik biasanya terbuat dari buah-buahan, sayuran, atau umbi-umbian yang digoreng, dikeringkan, dan diiris tipis-tipis.

Salah satu jenis keripik dengan bahan dasar umbi-umbian adalah keripik singkong.

Keripik singkong adalah cemilan yang sangat mudah kamu temukan karena kepopulerannya. Rasa gurih dan renyahnya bisa membuat semua orang ketagihan untuk memakannya.

Bagi kamu pecinta keripik singkong, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah loh!

Banyak cara membuat keripik singkong yang bisa kamu coba. Penasaran dengan cara membuat keripik singkong? Berikut kami berikan resep dan cara membuat keripik singkong khusus untuk kamu: 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Singkong Renyah Tidak Keras dan Empuk

Keripik singkong yang keras tentunya membuat kita merasa malas untuk memakannya. Kamu bisa mengikuti cara membuat keripik singkong yang renyak, tidak keras, dan empuk di bawah ini:

Keripik Singkong Renyah

Bahan yang digunakan :

- Singkong segar (1 kg)
- Kapur sirih (1 sdm)
- Air (250 ml)
- Garam (3 sdm)
- Gula (1 sdm)
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Minyak (secukupnya)

Cara membuat keripik singkong renyah :

- Singkong segar dikupas dan dicuci sampai benar-benar bersih.
- Selanjutnya iris singkong menggunakan alat khusus, agar hasil irisannya berukuran sama.
- Siapkan air dan masukkan kapur sirih.
- Kemudian singkong yang sudah dipotong tipis direndam ke dalam air kapur sirih.
- Selanjutnya tambahkan pula bumbu (garam, gula, bawang merah,bawang putih dan minyak) yang telah dihaluskan ke dalam rendaman singkong.
- Biarkan selama 60 menit.
- Angkat, kemudian sebelum dijemur tiriskan dulu, dan dalam proses penjemuran harus benar-benar kering tanpa terkena sinar matahari.
- Selanjutnya goreng singkong pada api sedang sambil terus diaduk.
- Setelah singkong mengering, angkat lalu tiriskan.
- Biarkan sampai kering dan dingin.
- Keripik singkong siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Singkong Balado

Keripik singkong akan semakin nikmat jika dikombinasikan dengan bumbu-bumbu khas Indonesia. Salah satu bumbu yang sering digunakan adalah bumbu balado.

Ingin mencoba cara membuat keripik singkong balado? Yuk, simak cara membuat keripik singkong balado berikut ini:

Keripik Singkong Balado

Bahan untuk membuat bumbu halus :

- Bawang putih (4 siung)
- Cabai merah besar (3 buah)
- Cabai merah (8 buah)
- Gula pasir (2 sdm)
- Garam (1 1/2 sdt)
- Asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sdm air (1 sdt)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Wijen (secukupnya)

Bahan yang digunakan :
- Singkong yang diiris tipis-tipis (1/2 kg)
- Kapur sirih yang dilarutkan dalam 100 ml air (1 sdt)

Cara membuat keripik singkong balado :

- Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air.
- Diamkan selama 15 menit.
- Tiriskan singkong.
- Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang dan kering.
- Tumis bawang putih, cabai merah, dan garam sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa.
- Aduk sampai kental.
- Tambahkan singkong goreng.
- Aduk sampai terbalut rata.
- Taburi dengan wijen.
- Tiriskan dan biarkan hingga dingin.
- Keripik singkong balado siap disantap.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Singkong Tanpa Kapur Sirih

Keripik singkong biasanya dibuat dengan merendam singkong dalam air kapur sirih. Namun kamu juga bisa membuat keripik singkong tanpa kapur sirih.

Kamu bisa menggunakan bahan lain untuk membuatnya. Penasaran dengan cara membuat keripik singkong tanpa kapur sirih?

Berikut kami berikan resep dan cara membuat keripik singkong tanpa kapur sirih untuk kamu:

Keripik Singkong Tanpa Kapur Sirih

Bahan yang digunakan :

- Singkong yang sudah dibersihkan kulitnya, dikupas, kemudian diiris tipis (2 kg)
- Minyak goreng

Bahan rendaman :

- Baking soda (1 sdt)
- Air panas (1 liter)
- Garam (1 sdt)

Cara membuat keripik singkong tanpa kapur sirih :

- Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih.
- Siapkan bahan rendaman (bukan menggunakan air panas yang baru mendidih).
- Tambahkan garam dan baking soda aduk rata.
- Masukkan singkong ke bahan rendaman.
- Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.
- Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih, lalu tiriskan lagi.
- Panaskan minyak goreng secukupnya agar singkong dapat terendam.
- Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata.
- Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera.
- Keripik singkong siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Singkong Manis

Setelah mengulas tentang cara membuat keripik singkong balado, kali ini kami akan memberikan resep untuk kamu yang menyukai rasa manis. Berikut adalah cara membuat keripik singkong manis untuk kamu: 

Keripik Singkong Manis

Bahan yang digunakan :

- Singkong kupas (1 kg)
- Baking powder (1 sdt)
- Garam (1 sdm)
- Air
- Gula halus

Cara membuat keripik singkong manis :

- Kupas singkong dan iris tipis, kemudian cuci bersih.
- Campur air (kira-kira bisa merendam semua irisan singkong saja) dengan baking powder dan garam.
- Rendam singkong yang sudah diiris sekitar 30 menit.
- Tiriskan singkong kemudian goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
- Biarkan hingga mendingin.
- Setelah dingin baru taburi gula halus dan garam.
- Keripik singkong manis siap dihidangkan.

 (Laporan: Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar
Melihat Kelanjutan Nasib Konser Tunggal Ayu Ting Ting