4 Cara Membuat Kue Kering Lebaran Rasa Coklat dan Kacang

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Kamis, 19 Desember 2019 12:48
4 Cara Membuat Kue Kering Lebaran Rasa Coklat dan Kacang
4 Resep dan Cara Membuat Kue Kering Coklat, Kacang, Nastar, dan Putri Salju untuk Lebaran

Dream - Lebaran adalah waktu liburan yang paling dinantikan semua orang. Selain memiliki waktu libur yang cukup panjang, lebaran biasanya identik dengan acara berkumpulnya semua anggota keluarga.

Saat sedang berkumpul tentunya akan bertambah nikmat jika ditemani dengan sajian kue kering. Kue kering tentunya berbeda dengan jenis kue lainnya seperti kue basah.

Pada umumnya kue kering memiliki tingkat keawetan lebih lama dibandingkan dengan kue basah. Kamu bisa menemukan kue kering di toko-toko kue di sekitarmu.

Jika kamu ingin menghemat pengeluaran, kamu bisa membuat kue kering sendiri di rumah. Cara membuat kue kering juga cukup mudah loh! Penasaran? Berikut kami berikan resep dan cara membuat kue kering untuk lebaran!

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Lebaran tidak akan lengkap jika tidak ada kue kering yang disajikan. Kamu tidak perlu lagi membeli di toko kue, karena kamu bisa membuat kue kering sendiri di rumah. Ingin tahu resep dam cara membuat kue kering lebaran? Berikut kami berikan infromasinya!

Kue Kering Nastar

 Kue kering Lebaran klaksik, Nastar.© Shutterstock

Bahan untuk membuat selai nanas :

  • Nanas segar yang dikupas kulitnya, dicuci bersih, dan dibuang bagian tengahnya (4 buah)
  • Gula pasir (200 gram)
  • Kayu manis (1 batang)
  • Garam (1 sdt)

Bahan untuk membuat nastar :

  • Tepung terigu (300 gram)
  • Tepung maizena (50 gram)
  • Kuning telur (4 butir)
  • Gula halus (90 gram)
  • Mentega (150 gram)
  • Margarin (100 gram)
  • Susu bubuk (50 gram)
  • Susu cair (1 sdm)
  • Keju parut (50 gram)
  • Madu (2 sdm)

Cara membuat kue kering nastar :

Membuat selai nanas

  • Blender buah nanas hingga halus.
  • Siapkan wajan dengan api kecil.
  • Masukkan nanas yang sudah diblender ke dalam wajan, begitu juga dengan air nanas jika ada.
  • Aduk terus nanas yang sedang dimasak hingga airnya menguap.
  • Masukkan gula pasir, garam, dan kayu manis.
  • Aduk hingga rata dan nanas sudah mengental.
  • Angkat dan dinginkan.

Membuat nastar

  • Masukkan mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah.
  • Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah selama 2 menit saja.
  • Masukkan 2 butir kuning telur satu persatu, kocok lagi.
  • Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah lain. Campur hingga rata.
  • Tuang sedikit demi sedikit tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan pertama. Kocok dengan spatula hingga rata.
  • Tuang keju parut, aduk hingga rata.
  • Setelah adonan jadi, bentuk adonan dengan bentuk bulatan.
  • Pipihkan sedikit lalu isi dengan selai nanas, bentuk bulat lagi.
  • Oleskan loyang dengan keju.
  • Taruh nastar yang sudah dibentuk pada loyang.
  • Masukkan dalam oven dengan suhu 152 derajat celcius selama 15 menit saja.
  • Sembari menunggu nastar yang sedang dipanggang, campurkan susu cair, madu dan 2 butir kuning telur dalam wadah hingga rata.
  • Setelah 15 menit, keluarkan nastar dari dalam oven.
  • Olesi bagian atas nastar dengan bahan olesan yang sudah kamu buat.
  • Taburkan juga keju parut.
  • Masukkan kembali nastar ke dalma oven lalu panggang hingga matang.
  • Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, kemudian dinginkan.
  • Kue kering nastar keju selai nanas siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Kering Coklat

Salah satu inovasi kue kering adalah dengan mengombinasikannya dengan coklat. Membuat jenis kue coklat cukup mudah, loh! Berikut kami berikan cara membuat kue kering coklat!

Kue Kering Coklat Chips

Bahan yang perlu disiapkan:

  • Tepung terigu (225 gram)
  • Kuning telur (1 butir)
  • Mentega (175 gram)
  • Gula halus (125 gram)
  • Susuk bubuk (1 sdm)
  • Coklat bubuk (20 gram)
  • Coklat batang yang dilelehkan (100 g)
  • Coklat chip secukupnya

Cara membuat kue kering coklat chips:

  • Masukkan mentega, gula halus, dan kuning telur dalam wadah, kemudian kocok hingga mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan coklat batang yang sudah dilelehkan. Aduk sampai merata.
  • Kemudian masukkan coklat chip dan aduk hingga rata.
  • Olesi loyang dengan mentega.
  • Tuang dan bentuk adonan ke loyang oven.
  • Panggang dengan memakai oven dengan suhu 15 derajat celcius, hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Setelah matang keluarkan dari oven kemudian dinginkan.
  • Kue kering coklat chips siap disantap.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Kering Kacang

Selain coklat, kamu juga bisa membuat kue kering dengan mengombinasikan bahan kacang. Kacarang akan membuat rasa kue kering menjadi lebih gurih. Berikut kami berikan cara membuat kue kering kacang untuk kamu!

Kue Kering Kacang Tanah

Bahan yang diperlukan:

  • Tepung terigu (400 gram)
  • Kuning telur (2 butir)
  • Gula halus (150 gram)
  • Mentega (1 sdm)
  • Kacang tanah yang disangrai dan dikupas kulitnya (250 gram)
  • Minyak goreng (200 gram)
  • Garam (1 sdt)

Cara membuat kue kering kacang tanah :

  • Haluskan kacang terlebih dahulu dengan cara ditumbuk atau diblender.
  • Campurkan tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, minyak goreng, gula halus, dan garam dalam wadah hingga merata.
  • Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama 1 jam, tutup wadah dengan plastik atau kain.
  • Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari dalam lemari pendingin, diamkan sebentar dengan suhu ruangan.
  • Oleskan mentega pada oven.
  • Tuang dan bentuk adonan kue di loyang.
  • Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk.
  • Oleskan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang sudah dibentuk.
  • Masukkan loyang ke dalam oven, panggang dengan suhu 175 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang berubah warna coklat keemasan.
  • Kue kering kacang siap disantap.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Aneka Kue Kering

Kue kering memiliki aneka ragam jenis yang bisa kamu buat sendiri untuk lebaran. Salah satu jenis kue kering yang banyak disajikan saat lebaran adalah kue kering putri salju. Penasaran dengan cara membuat kue kering putri salju ini? Berikut kami berikan resepnya untuk kamu!

Kue Kering Putri Salju

 Kue kering Lebaran klaksik, Putri Salju.© Aktualpost.com

Bahan yang harus disiapkan :

  • Tepung terigu yang halus dan lembut. Sebaiknya di saring lebih dulu supaya hasil kue bertekstur lembut (500 gram)
  • Tepung maizena/tepung jagung (50 - 60 gram)
  • Margarin (500 gram)
  • Garam dapur (1/2 sdt)
  • Telur ayam, gunakan bagian kuningnya saja (3 - 5 butir)
  • Gula putih bubuk halus untuk melapisi kue nya (350 - 500 gram)

Cara membuat kue kering putri salju :

  • Masukkan margarin ke dalam wadah besar, lalu kocok hingga mengembang.
  • Tepung maizena dan 500 gram tepung terigu yang sudah di ayak, dimasukkan ke dalam wadah besar di atas.
  • Kocok sampai mengembang.
  • Masukkan 1/2 sdt garam dapur.
  • 3 sampai 5 butir telur ayam dimasukkan satu per satu ke dalam adonan tadi. Kocok sampai merata.
  • Pastikan semua adonan tercampur dan mengembang dengan sempurna.
  • Pada tahap ini, bila diinginkan bisa ditambahkan variasi kacang tanah atau keju parut.
  • Masukkan bahan bahan tersebut, kemudian aduk lagi sampai benar benar tercampur dengan rata.
  • Silakan membentuk adonan sesuai dengan selera dan kreativitas anda.
  • Siapkan oven sampai cukup panas (suhu dalam antara160 - 170 derajat.
  • Panggang sekitar 14 - 15 menit.
  • Agar tingkat kematangannya rata, sebaiknya gunakan api kecil.
  • Setelah kue matang, taburi dengan gula putih halus sampai terbaluri dengan sempurna.
  • Kue kering putri salju siap dihidangkan.

(Audila Rima Ndani/Sumber: Merdeka.com)

Beri Komentar