4 Cara Membuat Pastel Goreng, Basah, dan Kering yang Renyah

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Jumat, 27 Desember 2019 18:12
4 Cara Membuat Pastel Goreng, Basah, dan Kering yang Renyah
4 Cara Membuat Pastel Goreng, Basah, dan Kering yang Renyah

Dream - Apakah kamu adalah penggemar jajanan pasar tradisional? Jika iya kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan pastel.

Kudapan satu ini merupakan salah satu jajanan tradisional yang populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan renyah membuat camilan ini disukai banyak orang.

Namun ternyata kue pastel bukan berasal dari Indonesia, loh! Pastel ternyata berasal dari Brasil dan Portugis.

 Cara Membuat Pastel Renyah, Mulai Pastel Basah, Kering Isi Abon Hingga Isi Bihun© MEN

 

Tentunya pastel khas Brasil dan Portugis memiliki perbedaan jika dibandingkan dengan pastel khas Indonesia.

Jika kamu kebingungan ingin membuat camilan untuk keluarga, kamu bisa menjadikan pastel sebagai salah satu alternatif.

Cara membuat pastel pun cukup mudah. Ingin tahu cara membuat pastel sendiri? Berikut kami berikan bahan, resep, dan cara membuat pastel untuk kamu: 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Pastel Basah

Salah satu jenis pastel yang banyak digemari oleh masyarakat adalah pastel basah. Dari pada membelinya di toko, kamu bisa membuat pastel basah sendiri, loh!

Ingin tahu cara membuat pastel basah di rumah? Yuk simak resep dan cara membuat pastel bawah berikut ini!

 

Pastel Basah

 Cara membuat pastel basah yang renyah© rodrigoeudigo0/Pixabay

Bahan kulit pastel basah :

- Tepung terigu (250 gram)
- Telur yang dikocok lepas (1 butir)
- Margarin (40 gram)
- Air (100 ml)
- Garam sdt
- Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat kulit pastel basah :

- Siapkan wadah bersih untuk adonan.
- Masukkan tepung terigu dan margarin.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Sembari adonan terus diaduk, tuang air sedikit demi sedikit.
- Adonan yang sudah kalis kemudian keluarkan dari wadah.
- Giling dengan menggunakan rolling pin.
- Cetak bundar dengan diameter kira-kira 10 cm.

Bahan isi pastel basah :

- Bihun (150 gram)
- Ayam fillet (200 gram)
- Wortel (3 buah)
- Daun bawang (2 batang)
- Telur ayam (3 butir), rebus, iris menjadi 8 bagian

Cara membuat isi pastel basah :

- Rendam bihun dengan air panas lalu tiriskan.
- Potong dadu ayam fillet.
- Kupas wortel hingga bersih.
- Bersihkan wortel kemudan potong dadu kecil.
- Cincang halus daun bawang.
- Rebus telur ayam dan iris menjadi 8 bagian.

Cara membuat pastel basah :

- Kulit yang sudah dicetak kemudian diisi dengan bihun, ayam fillet, wortel, daun bawang, dan telur ayam.
- Rekatkan kedua sisi, lalu plintir-plintir.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang minyak hingga panas.
- Goreng adonan hingga matang atau berwarna coklat keemasan.
- Pastel basah siap dihidangkan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Pastel Kering

Pastel kering biasanya menggunakan isian abon untuk menambah kelezatannya. Jenis pastel ini bisa menjadi alternatif camilan keluarga. Yuk buat pastel kering sendiri dengan mengikuti cara membuat pastel kering berikut ini!

Pastel Kering

 Cara membuat pastel kering isi abon© Pinterest

Bahan yang digunakan :

- Abon ayam (200 gram)
- Tepung terigu (300 gram)
- Tepung sagu (1 sdm)
- Telur yang dikocok lepas (1 butir)
- Margarin (100 gram)
- Garam sdt
- Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat pastel kering :

- Siapkan wadah bersih.
- Masukan tepung terigu dan tepung sagu.
- Aduk hingga tercampur sempurna.
- Masukan margarin.
- Aduk hingga tercampur sempurna.
- Kemudian masukkan telur dan garam.
- Aduk hingga tercampur sempurna.
- Adonan yang sudah jadi kemudian keluarkan dari wadah.
- Giling adonan dengan menggunakan rolling pin.
- Adonan yang sudah melebar kemudian cetak dengan menggunakan tutup botol air mineral.
- Adonan yang telah dicetak menggunakan tutup botol bisa dilebarkan lagi atau dibiarkan saja.
- Adonan sisa kemudian jadikan satu, giling lalu dan cetak lagi hingga tidak ada adonan tersisa.
- Taruh sedikit abon pada tiap adonan yang sudah dicetak.
- Lipat adonan yang sudah diisi abon, lalu bagian pinggir diplintir kecil-kecil.
- Lakukan hal tersebut pada semua adonan.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang minyak hingga panas.
- Goreng adonan hingga matang atau berwarna coklat keemasan.
- Pastel kering siap dihidangkan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Pastel Goreng

Hampir semua jenis pastel dibuat dengan meggoreng pastel menggunakan minyak goreng hingga berwarna coklat keemasan.

Salah satu jenis pastel goreng adalah pastel isi bihun. Kamu bisa membuat pastel isi bihun dengan mengikuti cara membuat pastel berikut ini!

Pastel Goreng Isi Bihun

 Cara membuat pastel isi bihun yang enak© Pinterest

Bahan kulit pastel:

- Tepung terigu (250 gram)
- Telur yang dikocok lepas (1 butir)
- Margarin (40 gram)
- Air (100 ml)
- Garam sdt
- Minyak goreng (secukupnya)

Bahan isi:

- Bihun (150 gram)
- Wortel yang diparut (1 buah)
- Bawang bombay yang dicincang halus (3 buah)
- Bawang putih (4 siung)
- Merica bubuk sdt
- Garam sdt
- Gula sdt
- Kaldu bubuk rasa ayam sdt
- Telur ayam yang dikocok lepas (2 buah)

Cara membuat kulit pastel :

- Siapkan wadah bersih untuk adonan.
- Masukkan tepung terigu dan margarin, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Sembari adonan terus diaduk, tuang air sedikit demi sedikit.
- Adonan yang sudah kalis kemudian keluarkan dari wadah.
- Giling dengan menggunakan rolling pin.
- Cetak bundar dengan diameter kira-kira 10 cm

Cara membuat isi pastel :

- Haluskan bawang putih dengan merica bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang minyak tunggu hingga panas.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
- Masukkan bawang bombay yang sudah dicincang, kemudian tumis lagi.
- Masukkan wortel yang sudah diparut, kemudian tumis hingga wortel matang.
- Masukkan bihun yang sudah direndam air panas.
- Aduk hingga semua tercampur rata.

Cara membuat pastel goreng isi bihun:

- Kulit yang sudah dicetak kemudian diisi dengan bihun.
- Rekatkan kedua sisi, lalu plintir-plintir.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang minyak hingga panas.
- Goreng adonan hingga matang atau berwarna coklat keemasan.
- Pastel goreng isi bihun siap dihidangkan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Pastel Renyah

Pastel yang nikmat adalah pastel yang memiliki sensasi renyah saat memakannya. Kunci dari pastel yang renyah adalah pada pembuatan kulitnya. Ingin tahu cara membuar pastel renyah?

Berikut kami berikan bahan dan cara membuat pastel renyah yang bisa kamu coba.

Pastel Renyah

 cara membuat pastel© MEN

Bahan yang digunakan :

- Tepung terigu (250 gram)
- Minyak goreng (30 ml)
- Margarin (50 gram)
- Air (80 ml)
- Gula (1/2 sdt)
- Garam (1/2 sdt)
- Isian pastel sesuai selera

Cara membuat pastel renyah :

- Panaskan minyak goreng dan margarin sampai larut dan panas.
- Setelah itu campur tepung, garam, dan gula.
- Tuangkan minyak panas dalam tepung.
- Masukkan air dan aduk rata.
- Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai dengan ukuran pastel yang mau dibuat.
- Ambil adonan dan gilas tipis.
- Masukkan isian dan tutup setelah lingkaran.
- Pilin pinggiran pastel.
- Goreng pastel.
- Angkat dan tiriskan.
- Pastel renyah siap dihidangkan.

(Laporan: Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai Sumber)

Beri Komentar