4 Cara Membuat Soto Ayam Lamongan, Kuah Bening dan Santan

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Jumat, 20 Desember 2019 10:12
4 Cara Membuat Soto Ayam Lamongan, Kuah Bening dan Santan
4 Cara Membuat Soto Ayam Lamongan, Kuah Bening, dan Kuah Santan

Dream - Soto ayam adalah makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Soto ayam adalah jenis makanan yang memiliki kuah berwarna kuning dan terdapat suwiran ayam di dalamnya.

Makanan ini merupakan makanan khas Indonesia yang cita rasanya sudah tidak perlu diragukan lagiu. Soto ayam memiliki banyak variasi seperti soto ayam Lamongan, soto ayam bening, soto ayam santan, dan sebagainya.

Apakah kamu adalah penggemar soto ayam? Jika iya kamu pasti pernah memiliki keinginan untuk membuat soto ayam sendiri di rumah. Keuntungan dari membuat soto ayam sendiri adalah kamu bisa menghemat biaya dan menjamin sendiri kebersihan dari bahan-bahan pembuatannya.

Masih bingung dengan cara membuat soto ayam sendiri? Berikut kami berikan resep, bahan, dan cara membuat soto ayam untuk kamu!

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Soto Ayam Bening

Soto ayam memiliki banyak variasi yang biasanya dibedakan berdasarkan kuahnya. Salah satu jenis soto ayam yang banyak digemari masyarakat adalah soto ayam bening. Ingin tahu bagaimana cara membuat soto ayam bening? Berikut kami berikan resepnya!

Soto Ayam Bening

 Soto Gading© YouTube

Bahan untuk membuat bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 5 cm kunyit (goreng dulu sebelum dihaluskan)
  • 1/2 sdm merica
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Bahan yang diperlukan :

  • 2 liter air kaldu ayam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 batang daun seledri
  • 5 cm jahe (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ekor ayam kampung (digoreng kemudian suwir atau iris kecil dagingnya)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Bawang putih goreng (secukupnya)
  • Bawang merah goreng (secukupnya)

Bahan untuk pelengkap :

  • 1 buah wortel (iris bulat tipis)
  • Keripik kentang (secukupnya)
  • Tauge soto (secukupnya)
  • Kubis (secukupnya, iris panjang-panjang halus)
  • Emping melinjo (secukupnya)
  • Sambal kecap

Cara membuat soto ayam bening :

  • Siapkan semua bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan air kaldu ayam sampai mendidih dan aromanya harum.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, batang serai, daun bawang, dan daun seledri.
  • Tambahkan bawang putih dan bawang merah goreng.
  • Masak hingga mendidih dan rasanya gurih.
  • Jika sudah matang, angkat lalu sajikan dengan bahan pelengkap juga ayam.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Soto Ayam Santan

Soto ayam santan adalah salah satu masakan yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Penasaran dengan cara membuat soto ayam santan? Berikut kami berikan informasi cara membuat soto ayam santan untuk kamu!

Soto Ayam Santan

Bahan yang diperlukan :

  • Ayam kampung 1 ekor, bagi menjadi 4 bagian
  • Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Garam 4 sdt
  • Gula pasir 1 1/2 sdt
  • Ketumbar 1/2 sdm
  • Merica 1/2 sdt
  • Santan cair 500 ml
  • Santan kental 250 ml
  • Minyak goreng
  • Bawang merah 20 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 3 cm, bakar sebentar
  • Bawang goreng 50 gram
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Tauge 200 gram, bersihkan dan kukus hingga matang
  • Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
  • Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
  • Soun 50 gram, rendam dengan air panas

Cara membuat soto ayam santan :

  • Haluskan bumbu soto terlebih dahulu yaitu; bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 2 sdm minyak goreng.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai dan tumis hingga harum.
  • Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga daging ayam matang.
  • Kemudian tuang air santan cair, garam, dan gula pasir, aduk hingga mendidih.
  • Matikan api dan angkat ayam.
  • Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis, kemudian sisihkan dalam wadah tertutup.
  • Goreng ayam hingga kecoklatan, kemudian suwir daging ayam kecil-kecil.
  • Tuang air santan kental ke dalam rebusan kuah soto pertama dan rebus sembari diaduk hingga mendidih.
  • Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto.
  • Letakkan terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
  • Letakkan tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, 1 irisan telur, dan daging ayam.
  • Tuangkan kuah soto ayam santan secukupnya ke dalam mangkuk.
  • Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
  • Soto ayam santan siap disantap lengkap bersama kecap manis, sambal, dan kerupuk.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

Jika kamu sedang berada jauh dari kota Lamongan dan ingin memakan soto khas daerah tersebut, kamu bisa membuatnya sendiri loh! Caranya pun tidak terlalu sulit. Penasaran? Berikut kami berikan cara membuat soto ayam Lamongan yang bisa kamu coba!

Soto Ayam Lamongan

 Resep Masakan Berkuah Yang Segar, Soto Ayam Lamongan.© Cookpad.com

Bahan untuk membuat bumbu halus :

  • 10 siung bawang putih ukuran biasa
  • 5-8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas jari orang dewasa kunyit yang sudah dibakar
  • 2 ruas jari orang dewasa jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Bahan yang diperlukan :

  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus
  • 1 ekor ayam kampung segar ukuran sedang
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 3 batang daun bawang segar (cuci bersih kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai 1,5 cm)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas jari orang dewasa lengkuas yang dimemarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 1/2 sdm garam
  • 3,5 liter air bersih secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Bawang merah goreng secukupnya
  • 6 butir telur ayam rebus yang sudah dibelah
  • 150-200 gram soun yang sudah direndam dengan air panas
  • 250 gram kecambah yang sudah direbus
  • Daun seledri segar yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera
  • Kol yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Jeruk segar untuk diperas airnya nanti secukupnya sesuai selera

Bahan untuk membuat koya :

  • 8 buah kerupuk udang yang sudah digoreng
  • 6 siung bawang putih ukuran sedang

Cara membuat soto ayam lamongan :

  • Pertama ambil panci kemudian tuang airnya dan rebus daging ayamnya sampai mendidih.
  • Setelah mendidih buang busa yang mengambang kemudian rebus lagi sampai daging ayam kampungnya matang.
  • Sambil menunggu matang, haluskan semua bumbu halus.
  • Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian tumis sampai tercium bau wangi.
  • Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk kembali sampai harum dan semua bahan tadi matang.
  • Cek daging ayam, kalau sudah matang masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam pancinya dan aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan garam dapur dan gula pasir sesuai selera kemudian aduk kembali sampai mendidih.
  • Biarkan mendidih beberapa saat dan tes rasa.
  • Tambahkan gula dan garam dapur kalau dirasa kurang kemudian aduk kembali.
  • Setelah pas rasanya, tuang daun bawang dan taburkan di atasnya kemudian aduk kembali.
  • Ambil daging ayamnya kemudian potong dan suwir suwir sesuai selera.
  • Tulang dan sisa daging ayam bisa dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.
  • Buat koya dengan cara menggoreng kerupuk udang yang sudah disiapkan dengan bawang putih.
  • Tumbuk dan haluskan bahan tersebut hingga berbentuk bubuk.
  • Soto ayam Lamongan siap disantap bersama koya.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Kuah Soto Ayam

Bagian kuah menjadi bagian yang sangat penting dalam pembuatan soto ayam. Cita rasa soto ayam ditentukan dari rasa kuah dari makanan tersebut. Penasaran dengan cara membuat kuah soto ayam kuning? Berikut kami berikan sekaligus resep cara membuat soto ayam kuning yang wajib kamu coba!

Soto Ayam Kuning

  • Ayam 1 ekor
  • Kol 200 gram (iris tipis)
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)
  • Serai 2 batang
  • Lengkuas 25 gram
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 4 buah
  • Jahe 15 gram
  • Tauge 200 gram (bersihkan dan kukus hingga matang)
  • Kentang 4 buah (bersihkan dan iris tipis)
  • Tomat 2 buah (bagi menjadi 6 bagian)
  • Soun 50 gram (rendam dengan air panas)
  • Telur ayam 3 butir (rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian)
  • Air 2 liter
  • Bawang goreng 50 gram
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siungMerica sdt
  • Garam 2 sdm
  • Jeruk nipis 1 buah (bagi menjadi 8 bagian)

Cara membuat soto ayam kuning:

  • Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih.
  • Lalu tambahkan merica dan garam.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas, kemudian tumis bumbu hingga harum.
  • Siapkan panci untuk merebus air.
  • Rebus air hingga mendidih.
  • Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
  • Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus.
  • Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.
  • Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera kamu.
  • Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya.
  • Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
  • Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
  • Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis, kemudian sisihkan dalam wadah tertutup.
  • Ayam yang sudah direbus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
  • Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
  • Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto.
  • Letakkan terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
  • Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
  • Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
  • Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
  • Soto ayam siap dihidangkan bersama kecap manis, sambal, dan kerupuk.

(Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar