4 Resep Ikan Bakar dari Berbagai Daerah di Indonesia, Lezat dan Nikmat

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Selasa, 8 Oktober 2019 07:12
4 Resep Ikan Bakar dari Berbagai Daerah di Indonesia, Lezat dan Nikmat
Ada banyak masakan ikan bakar dari berbagai daerah di Indonesia, setiap daerah punya keunikan masing-masing. Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Dream - Indonesia merupakan negara maritim, punya wilayah laut yang luas. Tak heran ada banyak jenis ikan yang bisa dimanfaatkan. Di setiap pesisir di sepanjang pantai Indonesia, pasti punya masakan ikan bakar yang khas.

Perbedaannya bermacam-macam, mulai dari jenis ikan yang digunakan, cara memasak, hingga ke bumbu-bumbu rempahnya. Setiap daerah punya keunikan masing-masing yang menunjukkan kekhasan daerah tersebut.

Misalnya saja di Padang, ada masakan ikan bakar khas yang terbuat dari ikan kembung dibumbu santan lalu dibakar. Menyeberang jauh ke Makassar, ada ikan bakar parape dan masih banyak lagi jenis masakan ikan bakar lainnya.

Bagi Sahabat Dream yang bosan dengan resep ikan bakar itu-itu saja, bisa mencoba resep ikan bakar dari berbagai daerah di Indonesia berikut ini.

1 dari 6 halaman

Resep Ikan Bakar Parape khas Makassar

Kalau sedang berlibur ke Makassar, jangan lupa untuk mencicipi ikan bakar parape-nya. Tenang, bagi yang belum bisa ke Makassar dalam waktu dekat, tapi penasaran dengan ikan bakar parape, bisa mencoba resep ikan bakar parape berikut ini.

Resep Ikan Bakar© Pixabay

Bahan-bahan:
-    Bawang merah 10 siung
-    Merica bubuk ½ sendok teh
-    Kecap manis 3 sendok makan
-    Air asam jawa 1 sendok makan
-    Garam dan gula secukupnya
-    Ikan laut sedikitnya 1 ekor, bisa menggunakan ikan kakap


Cara Membuatnya:

  • Kupas bawang merah, lalu tumis sebentar. Setelah itu, tumbuh hingga keluar air bawang. Sisihkan air tersebut.
  • Ambil ampas bawang yang sudah ditumis dan ditumbuh, tumis lagi dengan minyak goreng hingga harum.
  • Setelah itu, siramkan air tumbukan bawang, air asam, kecap dan bahan lainnya. Tumis sampai mendidih. Sambil menunggu, bersihkan ikan.
  • Begitu bumbu siap dan bakar ikan di atas arang atau perapian. Tunggu setengah matang lalu siram dengan saus yang sudah dibuat.
  • Bakar ikan sampai bumbu meresap dan ikan matang.
  • Ikan bakar parape siap disantap bersama sambal dan nasi hangat.
2 dari 6 halaman

Resep Ikan Bakar Jimbaran khas Bali

Sahabat Dream yang pernah berlibur ke Bali, pasti tidak asing dengan ikan bakar Jimbaran. Masakan ikan bakar satu ini sangat khas dan terkenal di Jimbaran.

Banyak wisatawan memesan menu ini untuk makan malam di pinggir pantai. Tenang, Dream sudah siapkan resep ikan bakar Jimbaran yang bisa dicoba.


Bahan:
-    Ikan laut segar 2 ekor (bisa menggunakan ikan khas Jimbaran, ikan Kuwe, atau diganti ikan Gurame)
-    Margarin dan minyak goreng secukupnya
-    Kecap manis
-    Bawang merah 4 siung
-    Bawang putih 5 siung
-    Cabe merah 4 buah
-    Ketumbar 3 sendok makan
-    Kemiri 5 buah
-    Buah asam Jawa 3 biji
-    Lengkuas 5 cm
-    Garam secukupnya

Resep Ikan Bakar© Pixabay


Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas. Lalu, tumis bumbu bersama lengkuas yang sudah digeprek hingga tercium bau harum.
  • Tambahkan sedikit air, dan biarkan hingga bumbu mendidih.
  • Sambil menunggu bumbu mendidih, bersihkan ikan. Bakar ikan setengah matang.
  • Setelah itu, olesi ikan dengan bumbu yang sudah matang dan bakar lagi ikan.
  • Terus olesi ikan dengan bumbu sampai beberapa kali dan bakar hingga matang.
  • Dan, ikan bakar Jimbaran khas Bali siap disantap bersama sambal Bali yang nikmat.
3 dari 6 halaman

Resep Ikan Bakar khas Madura

Tak mau kalah dengan daerah lain, Madura juga punya ikan bakar khas. Ikan bakar khas Madura punya cita rasa pedas karena menggunakan dua jenis cabe. Tapi di saat bersamaan, akan terasa hangat karena menggunakan jahe. Berikut ini resepnya.

Resep Ikan Bakar© Pixabay


Bahan:
-    Ikan 1-2 ekor (bisa ikan gurame, nila, atau ikan laut)
-    Cabe merah keriting 3 buah
-    Cabe rawit 2 buah
-    Bawang merah 7 siung
-    Bawang putih 4 siung
-    Ketumbar bubuk 2 sendok teh
-    Jahe 1 ruas
-    Garam secukupnya


Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu, tumis sebentar dan kemudian tambahkan air.
  • Siapkan ikan, bersihkan seluruh isi perutnya, dan rendam dalam air jeruk nipis selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah itu, tambahkan dalam rendaman ikan, kecap manis dan air asam jawa. Aduk daging ikan dan tiriskan.
  • Bakar ikan yang sudah direndam. Saat ikan dalam kondisi setengah matang, oleskan bumbu halus yang sudah dibuat sebelumnya. Tambahkan kecap manis untuk menambah rasa manis.
  • Bakar ikan hingga matang. Dan sajikan bersama nasi hangat.
4 dari 6 halaman

Resep Ikan Kembung Bakar khas Padang

Satu lagi resep ikan bakar khas yang tak kalah lezat. Kali ini berasal dari Padang, menggunakan ikan kembung. Tidak hanya jenis ikannya saja yang unik, bumbu-bumbu ikan kembung bakar ini tak kalah unik. Yuk simak bagaimana cara membuatnya.

Bahan yang perlu disiapkan:
-    Ikan kembung 4 ekor
-    Lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan
-    Daun salam, daun jeruk dan daun kunyit
-    Asam kandis
-    Santan kental
-    Air

Resep Ikan Bakar© Pixabay


Untuk membuat bumbu halus, siapkan:
-    Bawang merah 8 siung
-    Bawang putih 4 siung
-    Cabe merah keriting 8 buah
-    Cabe rawit merah 5 buah
-    Jahe
-    Kunyit yang sudah dibakar
-    Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.


Cara membuatnya:

  • Lumuri ikan kembung yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis.
  • Haluskan bumbu halus, dan tumis menggunakan minyak hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis.
  • Aduk rata bumbu, lalu tuangkan santan dan air. Tunggu sampai mendidih dan mengental.
  • Masukkan ikan kembung ke dalam bumbu dan tunggu hingga air bumbu meresap ke dalam daging ikan, kurang lebih 15 menit.
  • Sambil menunggu, siapkan bara api untuk membakar ikan. Begitu ikan matang, bakar ikan di atas bara api dan tunggu hingga matang.
  • Ikan kembung bakar khas Padang siap disantap.



Dirangkum dari berbagai sumber (mut)

5 dari 6 halaman

Kabayaki, Teknik Masak dari Jepang Penghilang Bau Amis Ikan Lele

Dream - Menghilangkan bau amis pada lele bisa menjadi hal yang cukup menyulitkan. Bau itu timbul karena ikan lele umumnya hidup di air tawar dengan kondisi berlumpur.

Saat bau amis tercium, kelezatan daging ikan lele yang sudah terkenal itu akhirnya pupus.

Daripada batal mencicip hidangan berbahan ikan ini karena baunya, mengapa Sahabat Dream tak mencoba belajar mengolah ikan lele agar bebas dari bau amis?

Ikan Lele© Foto: Annisa Mutiara/Dream

Sahabat Dream bisa mencoba teknik memasak dari Jepang yaitu Kabayaki. Ini adalah metode menghilangkan bau amis dengan membuat bumbu lebih meresap ke daging ikan.

" Pilih ikan lele jenis jumbo atau sangkuriang yang dagingnya lebih lembut dan besar. Ikan lele yang fresh tidak dilihat dari mata yang masih bening, yang penting dia masih dalam keadaan hidup," tutur Hardian, Executive Chef Ichiban Sushi di Jakarta.

6 dari 6 halaman

Mulai dari Teknik Mencuci Ikan Lele

Kabayaki dimulai dengan mencuci ikan di bawah aliran air sambil membuang bagian kepala dan isi perut yang menjadi sumber bau amis.

Kemudian ikan disayat secara tipis menjadi dua bagian untuk menghilangkan duri dan tulang.

Ikan Lele© Foto: Annisa Mutiara/Dream

" Sebelum dibumbui bisa gunakan cuka untuk menghilangkan bau amis. Direndam sebentar saja lalu dicuci lagi supaya rasa cukanya hilang," jelasnya.

Tusuk fillet ikan dengan skewer yang terbuat dari besi atau bambu. Siapkan bumbu marinasi yang terdiri dari saus kikkoman, gula dan mirin bersertifikasi halal.

Cita rasa manis gurih akan menyamarkan rasa amis pada daging ikan.

Ikan Lele© Foto: Annisa Mutiara/Dream

" Sebelum dibakar harus direndam selama tiga menit. Bakar sebentar, rendam lagi selama tiga menit. Ulangi sampai lima kali proses hingga bumbu meresap dan bau amis hilang. Bisa disajikan bersama nasi hangat," pungkasnya.(Sah)

 

Beri Komentar