4 Resep Masakan Nikmat dari Paneer, Keju Khas India

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Rabu, 23 Oktober 2019 11:36
4 Resep Masakan Nikmat dari Paneer, Keju Khas India
Tidak hanya Kari saja, India masih punya banyak menu makanan khas yang unik dan lezat, salah satunya Paneer.

Dream- Paneer merupakan makanan khas India, sejenis keju padat yang teksturnya mirip tahu. Paneer juga ditemukan di beberapa negara sekitar India, seperti Pakistan, Nepal, Afghanistan, Pakistan dan Bangladesh.

Kata Paneer ditemukan di berbagai Bahasa, seperti Bahasa Persia, Turki, Armenia dan Azeri, dan memiliki makna sama, merujuk pada jenis makanan sejenis keju. Yang membuat Paneer unik tidak hanya dari rasanya saja, tapi juga cara memasaknya.

Di India, ada banyak masakan berbahan dasar Paneer. Masakan Paneer India ini punya ciri khas yang berbeda satu dengan lainnya. Ada yang dibumbu kari, dijadikan nugget hingga sate Paneer yang lezat.

Masakan India yang berbahan dasar Paneer, umumnya sangat cocok untuk menu diet. Selain sehat, paneer yang berasal dari endapan susu memiliki kandungan protein yang tinggi tapi rendah kalori. Yuk, coba resep masakan India Paneer berikut ini.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan India, Paneer Kheer

Masakan India berbahan Paneer ini berasal dari India bagian utara dan kerap hadir menemani festival-festival di daerah tersebut. Rasanya manis, kental bumbu dan lezat.

 Resep Masakan India


Bahan:
-    Paneer parut ½ cup
-    Susu kental manis ¾ cup
-    Susu biasa ½ liter
-    Kismis 2-3 (untuk toping)
-    Bubuk kacang almond 1 sendok makan
-    Bubuk kapulaga 1 sendok makan

Cara membuatnya:

  1. Siapkan panci dan panaskan paneer parut.
  2. Lalu, masukkan susu ke dalam panci. Aduk susu dan paneer sampai kurang lebih 5 menit.
  3. Tambahkan susu kental manis dan aduk lagi selama 4 menit.
  4. Tambahkan bubuk kapulaga dan aduk lagi sampai larutan merata.
  5. Setelah itu, masukkan bubuk kacang almond dan kismis, lalu aduk lagi hingga mendidih.
  6. Pindahkan sup paneer ke mangkok dan hias dengan potongan almond dan kismis lagi.
  7. Paneer Kheer siap disajikan selagi hangat.

2 dari 4 halaman

Resep Masakan India, Paneer Capsicum Sabzi

Sama seperti Paneer Kheer, masakan paneer satu ini juga berasal dari India Utara. Bedanya, olahan paneer ini tidak berkuah dan memiliki cita rasa yang lebih gurih.

 Resep Masakan India


Bahan:
-    Paneer 1 cup
-    Bawang Bombay 1 siung
-    Paprika hijau 1 buah
-    Tomat 3 buah
-    Air 1.5 cup
-    Bawang putih 4 siung
-    Bubuk cabai merah 1 sendok makan
-    Kasuri methi 1 sendok makan
-    Minyak 3 sendok teh

Cara membuatnya:

  1. Umumnya, masakan paneer ini menggunakan capsicum, sayuran khas India yang bisa diganti dengan paprika atau jenis sayuran hijau lainnya.
  2. Potong paprika dan hilangkan bijinya. Kupas dan potong bawang Bombay seukuran potongan paprika.
  3. Siapkan pengukus dan tambahkan air ke dalamnya.
  4. Kukus tomat sampai melunak. Setelah matang, ambil tomat dan dinginkan selama 15 menit.
  5. Kupas kulit tomat, lalu haluskan. Tambahkan bawang putih dan haluskan hingga menjadi pasta.
  6. Panaskan wajan dengan minyak. Masukkan bawang yang sudah dipotong lalu tumis hingga harum.
  7. Tambahkan paprika lalu aduk sampai matang, kurang lebih 2 menit.
  8. Tuangkan pasta tomat dan aduk rata. Tambahkan bubuk cabai merah dan garam.
  9. Lalu, tuangkan paneer yang sudah dipotong balok, dan aduk rata.
  10. Tutup wajan dan tunggu beberapa menit. Paneer Capsicum Sabzi siap disantap.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan India, Paneer Nugget

Umumnya, nugget terbuat dari daging. Di India ada masakan Paneer yang dibuat menjadi nugget. Cara membuatnya cukup mudah.

 Resep Masakan India


Bahan:
-    Paneer 200 gram
-    Roti tawar 4 potong
-    Jahe ½ sendok makan
-    Bubuk bawang putih ½ sendok makan
-    Merica bubuk 1.5 sendok makan
-    Cabai secukupnya
-    Tepung jagung ½ cup
-    Minyak goreng 2 cup

Cara membuatnya:

  1. Siapkan mangkok, tambahkan bubuk jahe dan bubuk bawang ke dalamnya.
  2. Aduk rata lalu tambahkan juga bubuk cabai, bubuk merica dan garam. aduk rata sampai semuanya tercampur.
  3. Tambahkan sedikit air dan beberapa tetes perasan lemon, aduk rata. Lalu diamkan.
  4. Ambil roti tawar, lalu hancurkan hingga menjadi remah roti.
  5. Panaskan Teflon dan tambahkan remah roti ke dalamnya. Aduk rata selama 4 menit hingga warnanya berubah menjadi keemasan. Angkat dan diamkan.
  6. Siapkan mangkok lain untuk mencampur bubuk merica, garam dan air. Masukkan paneer ke dalam larutan tersebut.
  7. Siapkan adonan pertama, dan remah roti. Ambil paneer, lalu masukkan ke adonan dan lapisi dengan remah roti.
  8. Panaskan Teflon dengan minyak. Goreng paneer hingga berubah warna keemasan.
  9. Tiriskan dan paneer nugget siap disantap.

4 dari 4 halaman

Resep Masakan India, Paneer Tikka

Resep masakan India satu ini sangat cocok untuk menu diet. Selain terbuat dari paneer dan sayuran segar, masakan ini memiliki kalori yang rendah.

 Resep Masakan India


Bahan:
-    Paneer 1 wadah
-    Paprika hijau 2 buah
-    Pasta jahe ½ sendok makan
-    Pasta bawang ½ sendok makan
-    Bubuk kunyit ½ sendok makan
-    Bubuk cabai½ sendok makan
-    Tepung 2 sendok makan
-    Garam secukupnya
-    Bawang Bombay 2 buah

Cara membuatnya:

  1. Siapkan mangkok untuk mencampur semua bumbu bubuk. Tambahkan bumbu pasta dan aduk sampai rata.
  2. Tambahkan tepung dan bubuk lainnya. Tambahkan juga perasan lemon, lalu aduk rata.
  3. Potong paprika, bawang Bombay dan paneer dalam ukuran balok.
  4. Masukkan potongan tersebut dalam bumbu, dan aduk sampai rata.
  5. Panaskan dengan oven, kurang lebih 20 menit. Bisa juga dipanaskan panci dan minyak dengan kompor api sedang.
  6. Setelah matang, sajikan dengan tusukan seperti sate.

Ingin langsung memasakan sajian khas India ini? (mut)

Sumber: Boldsky

Beri Komentar
Tutorial Ikuti Audisi LIDA 2020 Indosiar di KapanLagi Lewat Handphone