Olahan Susu & Keju Lezat Manjakan Lidah Selama PPKM Darurat

Reporter : Dwi Ratih
Rabu, 14 Juli 2021 06:33
Olahan Susu & Keju Lezat Manjakan Lidah Selama PPKM Darurat
Segera bikin bareng kesayangan di rumah.

Dream - Kegiatan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Darurat masih kita lewati bersama sampai 20 Juli 2021 mendatang. Jika kasus COVID-19 masih melonjak, PPKM Darurat dikabarkan terus dilanjutkan.

Agar kegiatan #dirumahaja Sahabat Dream nggak membosankan, masak-masak bisa jadi aktivitas seru yang dapat kamu lakukan bareng anggota keluarga.

Kita pun diimbau untuk terus menjaga imun tubuh agar terhindar dari paparan COVID-19. Segala asupan bergizi wajib kita santap demi kesehatan tubuh.

Selain madu, vitamin, makanan dan minuman bernutrisi, jangan lupa untuk mengonsumsi susu sapi segarm seperti Greenfields Fresh Milk.

Susu segar tersebut juga bisa dijadikan bahan olahan untuk sajian lezat. Tentunya demi memanjakan lidah selama di rumah. Seperti resep berikut.

1 dari 4 halaman

Potato Cheese Souffle kreasi @bu_bob_2009:

Bahan:

  • 100 gr kentang
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 ml Greenfields Fresh Milk
  • 2 butir telur
  • Garam
    Merica

Siapkan:
- Greenfields Mozzarella Cheese sesuai selera, potong kotak dadu agar besar, taruh di tengah-tengah adonan
- Siapkan 4 mangkok tahan panas, oles mentega dan taburi dengan bread crumbs, sisihkan

Potato Cheese Souffle© Greenfields

Cara membuat:
1. Rebus kentang yang sudah dikupas dengan air, beri garam sedikit hingga empuk, lalu haluskan
2. Siapkan panci, masukkan mentega, panaskan hingga cair, lalu masukkan tepung, aduk rata
3. Masukkan Greenfields Fresh Milk, aduk hingga mendidik dan mengental, masukkan ke dalam kentang, aduk rata, sisihkan
4. Pisah kuning telur dari putihnya, masukkan kuning telur ke dalam adonan nomor 3, aduk rata
5. Mixer putih telur dengan 1/2 sdt jeruk nipis hingga mengembang kaku
6. Masukkan putih telur yang sudah dimixer ke dalam adonan sedikit demi sedikit, campur rata
7. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas hingga 3/4 bagian, lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 10-15 menit pada susu 185˚C

Sajikan langsung sesaat dari oven. Selamat menikmati!

2 dari 4 halaman

Chicken Kofta Curry kreasi @brigitta.iko

Chicken Kofta Curry© Greenfields

Bahan kofta:

  • 350 gr daging ayam giling
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 batang seledri, cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt lada putih bubuk

Bumbu untuk kuah:

  • 3 cabe merah keriting, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm margarin
  • 3 sdm kari bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 500 ml susu Greenfields Fresh Milk
  • 1 buah tomat
  • Air dan garam dan lada bubuk secukupnya

KOFTA:
Campur semua bahan kofta, aduk rata. Bentuk bulat-bulat lalu masak di wajan anti lengket dengan margarin hingga kecokelatan, angkat dan sisihkan.

Kuah:
- Tumis cabai merah dan daun jeruk dengan margarin, tambahkan semua sisa bahan kuah dan didihkan

- Masukkan bola-bola daging, masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan. Beri taburan irisan seledri.

Jangan lupa nikmati bareng anggota keluarga lainnya, ya.

3 dari 4 halaman

Paris Brest with Klappertaart Cream kreasi @nianings

Bahan choux:

  • 65 ml Greenfields Fresh Milk
  • 60 ml air
  • 50 gr mentega
  • 1 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 45 gr terigu protein sedang
  • 15 gr terigu protein tinggi
  • 75 gr telur

Paris Brest with Klappertaart Cream© Greenfields

Bahan vla:

  • 25 gr terigu protein sedang
  • 10 gr tepung custard
  • 100 ml Greenfields Fresh Milk
  • 150 ml air kelapa
  • 30 gr gula pasir
  • 25 gr margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 20 gr kismis
  • ¼ sdt pasta vanilla
  • Kelapa muda

Bahan krim:
Whipped cream bubuk & air es, kocok kaku (perbandingan dgn vla 1:1)

Cara membuat:
1. Choux: masak mentega, air, susu, garam+gula hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan terigu, aduk cepat. Lanjutkan memasak hingga kalis. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
2. Masukkan telur, kocok hingga menjadi adonan kental.
3. Masukkan ke piping bag. Semprot adonan melingkar, lalu buat lagi lingkaran di dalamnya , lalu 1 lagi di atas antara 2 lingkaran tadi.
4. Taburi almond slice. Panggang di suhu 200ºC api atas bawah selama 15 menit, lalu turunkan ke 180ºC hingga choux terlihat kokoh, berwarna kecoklatan dan sudah tidak berbuih. Sisihkan.
5. Vla: whisk susu, kutel+ air kelapa. Tuang ke bahan kering, whisk sampai licin, saring. Tambahkan gula+vanilla. Masak sampai meletup. Matikan api.
6. Masukkan sisa bahan. Biarkan hingga suhu ruang.
7. Aduk lipat vla dan krim hingga rata. Masukkan ke piping bag berspuit.
8. Penyelesaian: belah choux, kemudian spuitkan filling. Sajikan segera.

4 dari 4 halaman

Nastar Parfait kreasi @pawon.rafli

Bahan vanilla cake:

  • 2 butir telur
  • 60 gr tepung terigu
  • 60 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1 sdt vanilla cair
  • 10 gr maizena
  • 50 gr butter, lelehkan

Bahan selai nanas:

  • 1 buah nanas, larut
  • 70 gr gula pasir
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh

Bahan whipped cream:
- 50 gr whip cream bubuk
- 100 ml Greenfields Fresh Milk

Topping:
- Nastar crumble

Nastar Prafait© Greenfields

Cara membuat:
1. Selai nanas: masak nanas parut hingga airnya menyusut, tambahkan gula pasir, kayu manis dan cengkeh. Masak kembali hingga selai mengental. Dinginkan & masukkan dalam piping bag.
2. Kocok whip cream dan Greenfiels Fresh Milk dengan kecepatan tinggi hingga kaku & mengembang. Masukkan dalam piping bag.
3. Kocok telur, gula, emulsifier dan vanilla dengan kecepatan tinggi hingga putih kental dan berjejak. Tambahkan terigu dan maizena yang sudah diayak, aduk hingga rata. Tambahkan butter cair, aduk balik kembali hingga rata.
4. Masukkan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper dan dioles dengan mentega. Panggang pada suhu 170C hingga matang dan dinginkan.
5. Potong bulat vanilla cake dengan ring cutter, letakkan dalam gelas saji. Beri selai nanas & whipped cream di atasnya secara berselang-seling. Hias bagian atasnya dengan nastar crumble.
6. Nastar parfait siap disajikan. (mut)

Beri Komentar