5 Cara Membuat Crepes yang Renyah dengan Ragam Topping

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Kamis, 3 Oktober 2019 18:12
5 Cara Membuat Crepes yang Renyah dengan Ragam Topping
Mau bikin crepes yang renyah dan enak dengan berbagai macam toping? Coba cara membuat crepes ini deh.

Dream- Siapa sih yang tak kenal camilan renyah dan manis ini? Crepes, kini sudah bukan camilan mewah lagi. Justru jadi jajanan kesukaan anak-anak. Crepes kini mudah ditemui, entah itu di restoran atau di pedagang keliling.

Rasanya yang renyah, dan bisa diberi toping apa saja membuat camilan ini tak pernah membosankan. Camilan dari tepung ini masih satu tipe dengan pancake, dan berasal dari Benua Eropa. Asyiknya lagi, crepes bisa disajikan dalam kondisi hangat atau dingin.

Cara membuat crepes juga sangat mudah, dan bisa divariasi sesuai dengan selera masing-masing. Kalau dulu makanan ini identik dengan menu sarapan, kini kita bisa mengonsumsi crepes kapan dan di mana saja.

Sudah tak sabar mencoba membuat crepes sendiri? Yuk coba 5 cara membuat crepes berikut ini.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Crepes Sederhana

Untuk membuat crepes, tahap yang paling penting ialah tahapan membuat adonan. Adonan tidak boleh menggumpal dan harus encer, agar tekstur crepes lembut dan renyah. Siapkan terlebih dahulu bahan berikut ini:

-    Tepung terigu 1 gelas
-    Telur 2 butir
-    Gula halus 1 sendok makan
-    Garam halus ¼ sendok teh
-    1.5 gelas susu
-    1 sendok makan butter
-    Gula bubuk (untuk toping)

Cara Membuat Crepes© Pixabay


Cara membuat:

  • Siapkan mangkok besar untuk mencampur tepung dan telur. Sebelum diaduk, tambahkan gula dan garam.
  • Aduk adonan sampai tercampur rata. Sahabat Dream bisa menggunakan mixer, agar adonan tercampur dengan baik.
  • Sambil diaduk, tuangkan susu perlahan-lahan. Aduk lagi sampai tercampur.
  • Setelah itu, diamkan adonan dalam suhu ruang selama kurang lebih 20 menit.
  • Sembari menunggu, panaskan Teflon bundar atau penggoreng khusus crepes yang datar (small skillet), jangan lupa beri butter agar adonan tidak lengket.
  • Tuangkan adonan ke Teflon pelan-pelan, lalu bentuk lingkaran dengan sendok khusus agar adonan membentuk lingkaran rata.
  • Biarkan adonan crepes matang, kurang lebih 2 menit.
  • Setelah matang, Sahabat Dream bisa menggulungnya langsung, atau menyajikannya dengan bentuk lingkaran utuh dan diberi taburan gula bubuk.
  • Crepes sederhana sudah bisa dinikmati.
2 dari 5 halaman

Cara Membuat Crepes Gulung Isi Pisang

Pada dasarnya, cara membuat crepes sama saja. Hal yang membedakan adalah isian dan cara penyajiannya saja. Berikut ini Dream siapkan resep crepes gulung isi pisang yang lezat dan dijamin bikin ketagihan. Bahan-bahan yang diperlukan:

-    Adonan crepes yang sudah diaduk rata
-    Buang pisang raja yang sudah dibelah menjadi dua bagian memanjang
-    Karamel (bisa menggunakan gula dan dibuat karamel sendiri.
-    Gula bubuk.
-    Mentega secukupnya

Cara Membuat Crepes© Pixabay


Cara membuatnya:

  • Pertama, siapkan Teflon bundar atau penggoreng khusus crepes yang datar (small skillet), jangan lupa beri butter agar adonan tidak lengket.
  • Tuangkan adonan ke Teflon pelan-pelan, lalu bentuk lingkaran dengan sendok khusus agar adonan membentuk lingkaran rata.
  • Biarkan adonan crepes matang, kurang lebih 2 menit.
  • Sambil menunggu crepes, panaskan Teflon lain dan tumis mentega dan pisang sebentar.
  • Setelah itu, taruh pisang yang sudah matang ke atas crepes, tuangkan karamel dan gulung pisang sampai tertutup sempurna.
  • Siapkan piring, dan tata crepes. Jangan lupa taburkan bubuk gula diatasnya.
  • Crepes gulung isi pisang siap disantap.
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Crepes Gulung Isi Daging

Selain mengisi crepes dengan buah-buahan, kita juga bisa berinovasi dengan menggunakan sayuran dan daging. Berikut ini Dream bagi resep membuat crepes isi daging ayam yang mudah dan lezat.

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:

-    Adonan crepes yang sudah siap digunakan
-    Daging ayam secukupnya yang sudah dipotong dengan ukuran kecil
-    Bawang bombai ½ bagian saja
-    Wortel 1 buah, potong dadu
-    Mentega
-    Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat Crepes© Pixabay


Cara membuat:

  • Pertama, siapkan Teflon bundar atau penggoreng khusus crepes yang datar (small skillet), jangan lupa beri butter agar adonan tidak lengket.
  • Tuangkan adonan ke Teflon pelan-pelan, lalu bentuk lingkaran dengan sendok khusus agar adonan membentuk lingkaran rata.
  • Biarkan adonan crepes matang, kurang lebih 2 menit.
  • Sambil menunggu crepes, panaskan Teflon lain dan tumis mentega, masukkan bawang Bombay.
  • Setelah itu, tambahkan wortel dan daging, lalu tumis hingga daging dan wortel jadi empuk.
  • Tambahkan sedikit taburan garam. Sahabat Dream bisa menambahkan sayuran lain, seperti paprika.
  • Begitu matang, taruh tumisan daging ke atas crepes setengah matang, kemudian lipat crepes membentuk segitiga, tunggu sampai crepes jadi sedikit kering.
  • Angkat crepes dan sajikan di piring. Dan, crepes isi daging siap disantap selagi hangat.
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Crepes Es Krim

Sudah pernah merasakan manisnya crepes yang dipadukan dengan es krim? Begini cara membuatnya. Langkah pertama siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:

-    Adonan crepes yang sudah siap digunakan
-    Es Krim aneka rasa (sesuaikan selera)
-    Buah-buahan, stroberi, anggur dan beberapa buah lain sesuai selera
-    Madu (opsional)

Cara Membuat Crepes© Pixabay


Cara membuatnya:

  • Pertama, siapkan teflon bundar atau penggoreng khusus crepes yang datar (small skillet), jangan lupa beri butter agar adonan tidak lengket.
  • Tuangkan adonan ke Teflon pelan-pelan, lalu bentuk lingkaran dengan sendok khusus agar adonan membentuk lingkaran rata.
  • Biarkan adonan crepes matang, kurang lebih 2 menit.
  • Saat crepes setengah matang, tuangkan es krim ke atasnya, dan beri beberapa potongan buah.
  • Setelah itu, lipat crepes menjadi segitiga. Beri tambahan madu di atasnya dan tambahkan taburan buah yang sudah dipotong.
  • Sajikan di atas piring, bisa disantap langsung atau didinginkan dulu di dalam lemari es, agar lebih segar.
5 dari 5 halaman

Cara Membuat Crepes Renyah

Dari beberapa resep crepes di atas, Sahabat Dream yang suka tekstur gurih dan renyah, mungkin akan suka dengan crepes satu ini.

Jenis crepes ini mudah ditemui di sekitar kita dan digemari oleh anak-anak. Berikut bahan yang diperlukan:

-    Adonan crepes siap pakai
-    Mentega secukupnya
-    Susu kental manis (sesuaikan selera)
-    Gula bubuk
-    Bisa menambahkan buah-buahan sesuai selera

Cara Membuat Crepes© Pixabay


Cara membuatnya:

  • Pertama, siapkan teflon bundar atau penggoreng khusus crepes yang datar (small skillet), jangan lupa beri butter agar adonan tidak lengket.
  • Tuangkan adonan ke Teflon pelan-pelan, lalu bentuk lingkaran dengan sendok khusus agar adonan membentuk lingkaran rata. Buat ketebalan crepes lebih tipis dari biasanya.
  • Biarkan adonan crepes matang, kurang lebih 2 menit.
  • Setelah itu, tuangkan susu kental manis ke atas crepes dan taburkan gula bubuk. Jika memakai buah-buahan, tambahkan potongan buah.
  • Lipat crepes menjadi dua bagian, dan tunggu sampai sedikit keras.
  • Lalu lipat lagi menjadi dua bagian lagi, dan tunggu sampai kulit crepes keras dan berwarna coklat.
  • Angkat crepes dan makan selagi hangat.



Dirangkum dari berbagai sumber (mut)

Beri Komentar