5 Resep Makanan Khas Lebaran, Sederhana dan Mudah Dibuat

Reporter : Ulyaeni Maulida
Selasa, 11 Mei 2021 08:47
5 Resep Makanan Khas Lebaran, Sederhana dan Mudah Dibuat
Biasanya masakan khas Lebaran diolah dari bahan utama seperti daging, ayam dan juga telur.

Dream – Umat Muslim begitu menantikan momen Idul Fitri atau lebaran. Berbagai hal pun telah dipersiapkan jauh-jauh hari.

Salah satu yang tak boleh ketinggalan adalah menyiapkan aneka hidangan khas Lebaran. Biasanya masakan khas Lebaran diolah dari bahan utama, seperti daging, ayam, dan juga telur.

Nah apasaja resep makanan khas lebaran tersebut? Simak ulasannya berikut ini.

1 dari 5 halaman

Opor Ayam

Makanan khas Lebaran© Foto: Instagram/cheche_kitchen

Bahan:

  • 1 ekor ayam boiler
  • Air perasan jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4-5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3-4 cm kayu manis
  • 250 gr santan kental + 1,25 liter air secukupnya
  • Garam & kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 2-3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5-6 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 3 cm lengkuas (1 ruas)

Cara membuat:

  1. Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu halus bersama bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum.
  3. Lalu tuangkan santan secukupnya, dan masukkan daging ayam.
  4. Setelah itu, beri garam, lada bubuk dan kayu manis, masak semua hingga daging ayam matang dan meresap.
  5. Taburi bawang goreng saat disajikan.

 

 

© Dream
2 dari 5 halaman

Sambal Goreng Ati Kentang

Makanan khas Lebaran© Foto: Instagram/dewi.yuliana23

Bahan:

  • 400 gr ati ampela
  • 1 papan petai kupas
  • 2-3 sdm santan kental instan
  • 2 buah kentang potong kotak lalu goreng
  • Garam
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Merica bubuk dan gula merah secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  •  8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ati ampela, beri air asam jawa, dan garam diamkan sebentar.
  2. Bilas cuci bersih, kemudian rebus di air mendidih beri 2 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk dan sedikit garam.
  3. Tunggu hingga empuk, buang airnya, cuci potong sesuai selera.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai, dan lengkuas.
  5. Tumis lagi sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  6. Masukkan ati ampela dan kentang aduk rata.
  7. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula merah sesuai selera.
  8. Lalu beri air sedikit, masak sampai bumbu meresap.
  9. Tambahkan petai dan santan aduk dan masak lagi sebentar sampai agak mengering dan mengeluarkan minyak.
  10. Angkat siap disajikan.
3 dari 5 halaman

Kering Kentang Kacang

Makanan khas Lebaran© Foto: Instagram/koleksiresepsj

Bahan:

  • 5 buah kentang, iris (rendam air kapur selama 1 jam, bilas)
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 35 gr gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun salam
  • 3-4 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • Sedikit lada
  • Penyedap

Bumbu halus:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih

Cara membuat:

  1. Goreng kering kentang dengan api kecil, tiriskan. Biarkan dingin/garing.
  2. Tumis bumbu halus.
  3. Masukkan air asam, lengkuas, daun salam, gula merah, garam, lada, penyedap.
  4. Masukkan kentang dan kacang, aduk rata.
© Dream
4 dari 5 halaman

Resep Gulai Ayam Pedas

Makanan khas Lebaran© Foto: Instagram/tipsibucerdas.id

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong-potong
  • 3 biji kentang
  • 2 batang serai
  • 3 helai daun limau purut
  • 1 helai daun kunyit
  • 1 cm lengkuas geprek
  • Daun kari secukupnya
  • Santan secukupnya
  • Air secukupnya
  • Air asam jawa
  • Garam dan gula

Bahan halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai kering rendam dulu
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  • Panaskan minyak di wajan penggorengan, goreng ayam terlebih dahulu.
  • Angkat dan sisihkan, lalu goreng kentang, angkat dan sisihkan.
  • Kemudian tumis semua bahan halus dan daun kari sampai wangi.
  • Masukkan ayam, kentang, serai, lengkuas, daun limau purut, daun kunyit tumis kembali sampai wangi, baru tambahkan air.
  • Masukkan santan, air secukupnya, air asam, garam dan gula aduk-aduk.
  • Tes rasa, masak hingga ayam empuk dan matang? Siap dihidangankan dengan nasi panas.
5 dari 5 halaman

Telur Balado Pedas

Makanan khas Lebaran© Foto: Instagram/yulitaparmawati

Bahan:

  • 8 butir telur rebus
  • 12 biji cabai merah
  • 3 biji cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 buah tomat merah
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng
  • Terasi

Cara memasak:

  1. Goreng telur. Angkat lalu sisihkan.
  2. Haluskan atau blender cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, terasi bakar, dan tomat.
  3. Tumis serai sampai wangi. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  4. Beri garam dan gula sesuai selera.
  5. Masukkan telur, aduk rata.

 

© Dream
Beri Komentar