5 Resep Makanan Khas Lebaran, Sederhana dan Mudah Dibuat
Dream – Umat Muslim begitu menantikan momen Idul Fitri atau lebaran. Berbagai hal pun telah dipersiapkan jauh-jauh hari.
Salah satu yang tak boleh ketinggalan adalah menyiapkan aneka hidangan khas Lebaran. Biasanya masakan khas Lebaran diolah dari bahan utama, seperti daging, ayam, dan juga telur.
Nah apasaja resep makanan khas lebaran tersebut? Simak ulasannya berikut ini.
Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam boiler
- Air perasan jeruk nipis
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4-5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3-4 cm kayu manis
- 250 gr santan kental + 1,25 liter air secukupnya
- Garam & kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 2-3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 5-6 buah kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 3 cm lengkuas (1 ruas)
Cara membuat:
- Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit, cuci bersih dan sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus bersama bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum.
- Lalu tuangkan santan secukupnya, dan masukkan daging ayam.
- Setelah itu, beri garam, lada bubuk dan kayu manis, masak semua hingga daging ayam matang dan meresap.
- Taburi bawang goreng saat disajikan.
Sambal Goreng Ati Kentang
Bahan:
- 400 gr ati ampela
- 1 papan petai kupas
- 2-3 sdm santan kental instan
- 2 buah kentang potong kotak lalu goreng
- Garam
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica bubuk dan gula merah secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Cuci bersih ati ampela, beri air asam jawa, dan garam diamkan sebentar.
- Bilas cuci bersih, kemudian rebus di air mendidih beri 2 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk dan sedikit garam.
- Tunggu hingga empuk, buang airnya, cuci potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai, dan lengkuas.
- Tumis lagi sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan ati ampela dan kentang aduk rata.
- Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula merah sesuai selera.
- Lalu beri air sedikit, masak sampai bumbu meresap.
- Tambahkan petai dan santan aduk dan masak lagi sebentar sampai agak mengering dan mengeluarkan minyak.
- Angkat siap disajikan.
Kering Kentang Kacang
Bahan:
- 5 buah kentang, iris (rendam air kapur selama 1 jam, bilas)
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 35 gr gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun salam
- 3-4 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- Sedikit lada
- Penyedap
Bumbu halus:
- 3 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
Cara membuat:
- Goreng kering kentang dengan api kecil, tiriskan. Biarkan dingin/garing.
- Tumis bumbu halus.
- Masukkan air asam, lengkuas, daun salam, gula merah, garam, lada, penyedap.
- Masukkan kentang dan kacang, aduk rata.
Resep Gulai Ayam Pedas
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong-potong
- 3 biji kentang
- 2 batang serai
- 3 helai daun limau purut
- 1 helai daun kunyit
- 1 cm lengkuas geprek
- Daun kari secukupnya
- Santan secukupnya
- Air secukupnya
- Air asam jawa
- Garam dan gula
Bahan halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai kering rendam dulu
- 5 buah cabai rawit
- 3 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan penggorengan, goreng ayam terlebih dahulu.
- Angkat dan sisihkan, lalu goreng kentang, angkat dan sisihkan.
- Kemudian tumis semua bahan halus dan daun kari sampai wangi.
- Masukkan ayam, kentang, serai, lengkuas, daun limau purut, daun kunyit tumis kembali sampai wangi, baru tambahkan air.
- Masukkan santan, air secukupnya, air asam, garam dan gula aduk-aduk.
- Tes rasa, masak hingga ayam empuk dan matang? Siap dihidangankan dengan nasi panas.
Telur Balado Pedas
Bahan:
- 8 butir telur rebus
- 12 biji cabai merah
- 3 biji cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 2 batang serai (geprek)
- 2 buah tomat merah
- Garam
- Gula pasir
- Minyak goreng
- Terasi
Cara memasak:
- Goreng telur. Angkat lalu sisihkan.
- Haluskan atau blender cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, terasi bakar, dan tomat.
- Tumis serai sampai wangi. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Beri garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan telur, aduk rata.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
3 Resep Menu Buka Puasa dengan 3 Bahan, Enak dan Bebas Ribet
Tak perlu khawatir dengan kekurangan bahan atau waktu yang sempit, karena ada beberapa resep menu buka puasa yang sederhana namun tetap lezat.
Baca SelengkapnyaBosan Hidangan Lebaran? Yuk Coba Resep Rawon Kuah Hitam Khas Semarang
Rawon daging sapi Semarang tidak hanya sekadar hidangan berkuah hitam pekat, tapi juga perpaduan cita rasa yang memikat.
Baca SelengkapnyaResep Ayam Bakar Bumbu Kari, Bisa Jadi Pengganti Opor Saat Lebaran
Kari ayam bakar juga dapat disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan, mulai dari yang lembut hingga yang sangat pedas. Yuk intip resepnya.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
6 Rekomendasi Masakan Rumahan untuk Kumpul Keluarga saat Lebaran Tiba
Saat menyantap hidangan tersebut bersama ketupat, momen spesial Hari Raya Idul Fitri menjadi lebih berkesan.
Baca SelengkapnyaResep Camilan untuk Malam Ramadan dan Lebaran, Kue Bawang Kriuk dan Gurih
Kue bawang yang renyah dan gurih disukai banyak orang dari anak-anak hingga dewasa.
Baca SelengkapnyaSedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan
Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.
Baca SelengkapnyaResep Kuping Gajah yang Renyah untuk Camilan Hari Raya
Biasanya camilan ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan santan, kemudian digoreng hingga kecokelatan.
Baca Selengkapnya