5 Resep Menu Buka Puasa Dari Olahan Ikan

Reporter : Ulyaeni Maulida
Sabtu, 9 Mei 2020 13:25
5 Resep Menu Buka Puasa Dari Olahan Ikan
Menu buka puasa dari olahan ikan tentunya menjadi pilihan yang nikmat.

Dream – Sajian menu buka puasa dari olahan ikan tentunya menjadi pilihan yang tidak bisa dilewatkan. Ikan mengandung protein yang tinggi, asam lemak omega-3 yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak serta kalsium, vitamin D, dan fosfor yang diperlukan untuk pertumbuhan tulang.

Ikan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan utama. Bahkan dapat juga disajikan sebagai camilan dirumah.

Langsung saja yuk simak resep menu olahan ikan sebagai sajian buka puasa berikut ini.

1 dari 5 halaman

Nila Bumbu Kuning

Semua bahan yang digunakan untuk sajian menu buka puasa ini, tentunya sangat mudah didapatkan. 

Nila bumbu kuning© Instagram/ vitasong_

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor Ikan Nila potong jadi 2 goreng hingga kering
  • 5 cabe merah keriting potong melintang
  • 3 cabe merah besar potong melintang
  • 2 btg Serai ambil putih nya saja, geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 buah tomat potong kotak
  • 1 ikan kemangi ambil daun nya saja
  • Garam
  • Gula jawa
  • Minyak utk menumis

Bumbu Halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • Terasi sedikit.

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, matang ( berubah warna menjadi lebih gelap ) dan tidak langu lagi.
  2. Masukan cabe dan bumbu lain nya beri air masukan garam & gula.
  3. Masukan ikan goreng masak sebentar saja asal bumbu meresap, lalu masukan tomat dan kemangi. Cek rasa. Matikan api.
  4. Menu buka puasa olahan ikan nila ini pun siap disajikan .
2 dari 5 halaman

Ikan Panggang Bumbu Padang

ikan bumbu panggang© Instagram/ chun_efri

Bahan-Bahan:

  • 5 ekor ikan cuci bersih lumuri jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci kembali.
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 200 ml santan kental *Kara
  • 1,5 sdt garam / sesuai selera
  • 1 sdt gula / sesuai selera
  • 300ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 20 buah cabe merah keriting
  • 5 buah rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas serai ambil putihnya
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang, tambahkan air dan santan. Aduk dan Didihkan. Tambahkan garam dan gula, aduk2 hingga agak mengental. Cicipi bumbu.
  2. Masukkan ikan, masak hingga ikan setengah matang dan balik ikan masak lagi sisi sebelahnya, angkat ikan. (kalo ikannya lembut seperti Nila, Gurame bisa langsung saja oleskan bumbu ke ikan lalu panggang/bakar)
  3. Panggang ikan dengan teflon/grill pan/bara api/oven sambil di olesi sisa bumbu, panggang/bakar bolak balik. Angkat.
  4. Sajikan dalam piring dan sajian menu buka puasa olahan ikan siap dinikmati.

 

3 dari 5 halaman

Tongkol Suwir Pedas

Tonkgol suwir pedas© Instagram/ susie.agung

Bahan-Bahan:

  • 400 gram ikan tongkol (bisa pakai pindang tongkol)
  • 1 papan petai, kupas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdm gula merah
  • Secukupnya garam dan lada bubuk

Bumbu halus:

  • 10 cabe merah keriting
  • 2 cabe merah besar
  • 8 cabe rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas)
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Seiris jahe
  • Seiris kunyit

Cara membuat:

  1. Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir2. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu di suwir dagingnya, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi
  3. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang
  4. Masukkan petai dan tongkol suwir aduk rata
  5. Bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap
  6. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa bila sudah pas matikan api
  7. Menu buka puasa dari olahan ikan tongkol siap disajikan.
4 dari 5 halaman

Otak-Otak Bakar

Otak otak bakar© Instagram/ xanderskitchen

Bahan-Bahan :

  • 500 gr ikan tenggiri yg sudah dihaluskan
  • 300 ml santan kental, kalau pakai santan instan tambah air total
  • 300ml juga (santan instan + air = 300ml), Masak lalu dinginkan
  • 2 butir putih telur kocok lepas
  • 140 gr tepung sagu / tapioka
  • 10 gr maezena
  • Gula, garam, merica secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • Daun bawang diiris secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur ikan yg sudah halus dengan putih telur aduk sampai rata
  2. Masukan bumbu halus dan daun bawang, tuang rata
  3. Tuang santan, tepung sagu dan maezena aduk semua sampai tercampur rata
  4. Ambil 1 sendok adonan otak2, bungkus dengan daun pisang lalu sematkan ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus selama 20 menit
  6. Bakar / panggang sampai sisi kanan kiri daun terlihat gosong
  7. Angkat lalu siap disajikan sebagai menu buka puasa bareng keluarga. 
5 dari 5 halaman

Ikan Masak Lemak

 

Ikan masak lemak© Instagram/wulanfoods

 

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan kembung ukuran besar potong 2 bagian, lumuri sedikit garam kemudian goreng, tiriskan
  • 1 kotak Santan kara
  • 1 batang sereh geprek
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 7 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Perasan jeruk nipis
  • Sedikit air

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum masukkan air dan santan kara
  2. Kemudian masukkan ikan kembung.
  3. Masak sampai bumbu meresap, beri perasan jeruk nipis. Aduk perlahan
  4. Koreksi rasa, dan siap disajikan untuk menu buka puasa dirumah.

 

Nah, resep menu buka puasa dari olahan ikan ini dapat kamu jadikan referensi untuk sajian berbuka dirumah ya.

 

(Diambil dari berbagai sumber)

Beri Komentar