6 Resep Olahan Tahu, Mudah dan Cocok untuk Berbuka Puasa

Reporter : Ulyaeni Maulida
Kamis, 14 Mei 2020 14:48
6 Resep Olahan Tahu, Mudah dan Cocok untuk Berbuka Puasa
Bosan dengan olahan tahu yang itu-itu saja? Kamu perlu referensi baru untuk membuat tahu menjadi makanan lezat lainnya.

Dream –  Tahu sudah tak asing lagi orang Indonesia. Selain rasanya yang enak, Tahu juga mudah untuk didapatkan. Harganya pun terjangkau murah.

Maka tak heran Tahu menjadi salah satu pilihan menu untuk berbuka puasa. Tahu mengandung banyak manfaat dan nutrisi untuk tubuh.

Selain itu, Tahu ternyata juga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat lainnya. Sehingga kamu tak perlu bosan dengan resep Tahu yang itu-itu saja.

Nah buat kamu yang ingin mencoba resep dari olahan Tahu lainnya, yuk simak resep olahan Tahu yang dilansir dari berbagai sumber berikut ini.

1 dari 6 halaman

Gulai Tahu

 

 Gulai Tahu© Instagram/maybelin_ma

Bahan-bahan:

  • 1 batang sereh, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • 350 gram tahu putih, potong-potong, goreng, sisihkan
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • Daun salam
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • ½ sdm kaldu jamur bubuk
  • 3/4 sdm gula pasir

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan lengkuas.
  2. Tuang seduhan, biarkan mendidih.
  3. Masukkan tahu, aduk rata.
  4. Masukkan kacang panjang, aduk kembali.
  5. Masukkan bumbu, aduk rata. Koreksi rasa. Takaran bumbu boleh dikurang tambah sesuai selera.
  6. Biarkan dimasak beberapa saat, usahakan kacang panjang tidak terlalu matang.
  7. Matikan api, pindahkan ke mangkuk saji, taburi bawang goreng.
  8. Sajikan sebagai menu buka puasa dirumah

 

2 dari 6 halaman

Sayur Tahu Sosis

 

 Sayur sosis tahu© Instagram/@pawone_rini

Bahan-bahan:

  • Tahu putih, potong dadu kecil, goreng setengah garing
  • Sosis ayan, potong kecil
  • Bumbu merah siap pakai
  • Daun jeruk
  • Daun bawang, iris

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu merah hingga harum, masukkan daun jeruk dan daun bawang
  2. Beri air secukupnya, bumbui gula, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk
  3. Bila sudah mendidih, masukkan sosis dan tahu, aduk rata
  4. Bisa ditambahkan santan kental sedikit
  5. Matang, angkat dan sajikan

3 dari 6 halaman

Tahu Panggang

 Tahu panggang© Instagram/ rachmadidi

Bahan-bahan:

  • 9 buah tahu ukuran kecil
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm oregano
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 buah wortel potong dadu
  • 3 cabai merah potong potong
  • 1 batang daun bawang yang udah di potong
  • 1 butir telur
  • 1 sdm olive oil/minyak goreng biasa

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu dengan menggunakan garpu
  2. Masukkan bumbu bumbu seperti: bawang putih bubuk, lada, saus tiram, kecap ikan dan oregano. Lalu aduk rata
  3. Masukkan potongan sayuran seperti wortel ,dan daun bawang , aduk rata
  4. Lalu terakhir masukkan telur aduk rata lalu masukkan olive oil. Aduk rata hingga semua tercampur
  5. Masukkan tahu ke dalam cetakan muffin atau cetakan apapun , yang sebelumnya telah diberi olesan minyak agar tidak lengket
  6. Agar atasnya ketika matang sedikit kuning beri polesan minyak lagi di atasnya
  7. Panggang di suhu sekitar 150-160 derajat Celcius selama kurnag lebih 15-20 menit atau hingga tahu sudah mulai kering tidak basah dan warna sudah kekuningan
  8. Angkat dan sajikan.

4 dari 6 halaman

Tahu Crispy

 Tahu cripsy© Instagram/kalo.eat

Bahan-bahan:

  • 10 kotak tahu putih
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/4-1/2 sdm maizena/tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt Baking powder
  • 250-300 cc air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu menjadi 4 bagian
  2. Campur bahan celupan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu jamur dan air. Aduk hingga rata
  3. Masukkan potongan tahu ke dalam bahan celupan
  4. Panaskan minyak goreng, goreng tahu hingga mulai mengembang dengan api besar
  5. Setelah tahu mengembang tuangkan sisa adonan sebagian tunggu hingga mengering baru tuangkan kembali
  6. Goreng hingga tahu matang, angkat, tiriskan.

5 dari 6 halaman

Pepes Tahu

 Pepes tahu© Instagram/echi_raffani

Bahan-bahan:

  • Daun pisang
  • Tahu putih
  • Kemangi
  • Wortel, diparut
  • Teri nasi basah
  • Telur, kocok lepas
  • Cabai rawit

Bumbu halus:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit
  • Kemiri

Cara membuat:

  1. Tahu, kemangi, wortel pisahkan dalam satu wadah
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan teri basah, aduk hingga teri matang
  3. Masukkan teri dan bumbu halus pada wadah tahu, aduk hingga rata, koreksi rasa (garam, gula, kaldu bubuk, merica)
  4. Terakhir masukkan telur, aduk lagi hingga rata
  5. Tata pada daun, selipkan cabai rawit dipinggir sebelum daun dilipat
  6. Kukus selama 25 menit
  7. Sajikan.

 

6 dari 6 halaman

Tahu Sakura

 Tahu sakura© Instagram/resepdapurmu

Bahan-bahan:

  • 500 gr tahu putih, kukus dan haluskan
  • 2 buah wortel, serut dengan parutan keju
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada halus
  • Sosis (1 buah potong jadi 4 bagian)

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu, tambahkan bumbu halus, aduk rata
  2. Siapkan cetakan talam kecil, oles dengan minyak, beri 2 sdt adonan dan tancapkan sosis di tengahnya, lakukan sampai habis
  3. Kukus selama 20 menit/sampai matang, angkat dan dinginkan
  4. Keluarkan tahu dari cetakan, masukkan ke telur kocok dan goreng sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan
  5. Sajikan.

Beri Komentar