Ayam Woku Belanga, Bikin Semangat Buka Puasa

Reporter :
Rabu, 29 Mei 2019 09:44
Ayam Woku Belanga, Bikin Semangat Buka Puasa
Ayam dengan rempah yang sangat kaya bercita rasa pedas.

Dream - Sajian ayam memang tak pernah salah. Tapi Sahabat Dream harus pintar-pintar mengolahnya agar tak membosankan. Salah satu menu olahan ayam yang bisa dibuat di rumah untuk buka puasa adalah ayam woku.

Ayam dengan rempah yang sangat kaya bercita rasa pedas, dimakan dengan nasi hangat, pasti bikin semangat mengunyah. Lihat saja resep ayam woku dari deenahandayani.

Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam, potong ukuran sedang lalu bersihkan
- 2 lembar daun pandan, cuci dan ikat
- 1 ikat daun kemangi, cuci bersih
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, potong besar
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 4 buah tomat hijau, potong kecil
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm lada putih
- 1 sdm garam
- 1 sdm asam jawa larutan dengan 50 ml air panas
- 3 sdm minyak sayur, untuk tumis
- 350 ml air

Bumbu Halus:
- 4 buah cabe merah besar
- 200 gr cabe merah & hijau keriting
- 100 gr cabe rawit pedas
- 3 cm kunyit, kupas, bakar sebentar
- 2 cm jahe, kupas
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih

Cara Membuat :
- Ayam yang telah dibersihkan potong menjadi 12 bagian
- Tumis semua bumbu halus sampai harum masukkan daun salam, jeruk, pandan, sereh dan lengkuas, aduk hingga rata
- Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu tercampur rata
- Bila ayam sudah berubah warna, masukan air asam dan air putih, tutup hingga empuk, bumbu meresap dan mengental
- Tambahkan gula, garam dan lada putih
- Terakhir masukkan daun kemangi, daun bawang dan irisan tomat hijau. Tutup sebentar
- Sajikan dengan nasi putih hangat dan tumis daun pepaya

Beri Komentar
Tutorial Ikuti Audisi LIDA 2020 Indosiar di KapanLagi Lewat Handphone