Bikin Sendiri Mangut Lele Mercon, Intip Resepnya

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 10 Februari 2020 06:24
Bikin Sendiri Mangut Lele Mercon, Intip Resepnya
Sangat cocok bagi penyuka pedas.

Dream - Lele merupakan ikan favorit banyak orang. Biasanya, ikan satu ini diolah dengan digoreng. Jika Sahabat Dream bosan, bikin saja Mangut Lele khas Yogyakarta. Menu ini bikin nafsu makan meningkat.

Ada banyak versi mangut lele yang bisa dicoba. Bagi penyuka pedas, Mangut Lele Mercon bisa jadi jadi pilihan. Tak perlu bingung, intip resepnya.

Bahan:

- 5 ekor lele, buang perut dan cuci bersih (bisa menggunakan lele asap yang siap pakai)
- 100 ml santan kental
- 400 ml air
- minyak goreng secukupnya

Bumbu utuh:

- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk

 

1 dari 5 halaman

Bumbu halus:

 Mangut Lele© Shutterstock

- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
- Bumbui lele dengan garam, goreng hingga matang dan kering. Angkat, sisihkan 
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan tumis lagi hingga bumbu matang dan berwarna agak gelap
- Tuang santan dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih 
- Masukkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga sedap
- Masukkan lele goreng dan masak hingga bumbu meresap atau masak secukupnya
- Mangut lele mercon khas Jogja siap sajikan dengan rasa pedasnya yang nendang

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Gurihnya Salmon Panggang Brown Sugar

Dream - Olahan salmon memang selalu spesial. Apalagi untuk mereka yang sedang berdiet dan ingin mendapat asupan protein tinggi yang sehat.

Mengonsumsi salmon dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah. Rasa gurihnya seperti pecah di mulut.

Apalagi jika ikan ini diolah dengan dipanggang dengan taburan brown sugar. Ingin membuatnya di rumah. Coba saja praktikkan resep berikut

Bahan-bahan:
- 800 gram salmon
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1/4 cup brown sugar bubuk
- 1/4 cup saus kedelai 
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah lemon, peras 
- garam, secukupnya
- lada secukupnya
- aluminium foil

 © Dream

Cara membuat:

- Panaskan oven hingga 177 derajat celcius
- Lapisi loyang dengan aluminium foil
- Letakkan salmon di atasnya dan taburi dengan garam dan merica. Lipat sisi aluminium foil di sekitar salmon
- Dalam mangkuk kecil, campur bersama minyak zaitun, brown sugar, kecap, bawang putih, jus lemon, garam, dan merica
- Tuang campuran tersebut di atas salmon, lalu tutup dengan aluminium foil dan rapatkan
- Panggang selama 20-25 menit atau sampai salmon matang seluruhnya
- Angkat aluminium foil bagian atas lalu panggang lagi selama 3-5 menit atau sampai berwarna cokelat
- Hias dengan irisan lemon dan peterseli cincang

(ism, Sumber: Recipe Critic)

 

3 dari 5 halaman

Trik Olah Ikan Salmon Biar Rasanya Makin Mantap

Dream - Salmon jadi salah satu ikan favorit banyak orang. Rasa yang gurih dengan tekstur daging sangat lembut membuat sumber protein kaya gizi ini terasa nikmat meski diolah dan dipadukan dengan banyak bahan makanan.

Salmon bisa dijadikan sushi, disajikan bersama pasta atau dengan mashed potato. Sajian salmon memang tak pernah salah.

 © Dream

Namun rasanya bisa jadi tak maksimal dan kurang nikmat jika salah memasaknya. Untuk itu, perhatikan empat hal ini saat mengolah salmon.

4 dari 5 halaman

Kulitnya yang nikmat

 Resep Salmon Tumis Gurih untuk Penyandang Diabetes© MEN


Pada saat memasak salmon hal pertama yang perlu diperhatikan adalah bagian kulitnya. Saat menggoreng atau memanggang salmon dahulukan bagian kulit.

Panggang bagian kulit sampai renyah karena lebih mudah membaliknya saat dalam kondisi kering. Jadi tidak lengket dan rasanya makin nikmat. Jika dagingnya terlebih dahulu, cenderung akan lengket.

Jangan terlalu matang
Kesalahan yang sering dilakukan pada saat memasak salmon yaitu terlalu matang. Jika ingin memasak 90 persen dari sisi kulit maka membutuhkan waktu 3 menit sampai warna daging salmon yang merah berubah warna menjadi lebih putih. Setelah itu daging salmon bisa dibalik dan biarkan sampai matang seluruhnya.

5 dari 5 halaman

Cari Salmon yang Berkualitas

Panggang dengan tepat
Pemanggangan hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit dalam oven dengn suhu 275 °. Taburi rempah seperti adas, lada, kulit jeruk dan rempah lainnya.

Bisa juga menggunakan teknik lain, yaitu menaruhnya di atas kertas perkamen agar lebih cepat matang. Cukup delapan menit, salmon pun siap disantap.

 Paduan Mozzarella dan Salmon Nikmat Disantap di Musim Hujan© MEN

Kualitas ikan
Kualitas dari ikan salmon juga mempengaruhi rasa yang dihasilkan. Ada salmon yang dibudidayakan dan salmon liar. Perbedaan utama antara salmon yang dibudidayakan dan yang ditangkap secara liar adalah dalam rasa.

Ikan salmon liar memiliki warna yang lebih cerah dan gurih, intens, dengan rasa yang kompleks daripada yang dibudidayakan di peternakan.

(Laporan Ava Haprin/ Bonappetit)

Beri Komentar
Video Kondisi Terkini WNI dari Wuhan di Natuna