Cara Bikin Jamur Tiram Kriuk Renyah nan Gurih

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 5 Januari 2021 06:48
Cara Bikin Jamur Tiram Kriuk Renyah nan Gurih
Ternyata tak terlalu sulit, intip resepnya.

Dream - Jamur tiram biasanya diolah dengan ditumis atau dicampur dengan sayuran lain. Sesekali cobalah menjadikannya camilan untuk menemani Sahabat Dream bekerja di rumah.

Buat saja jadi jamur krispy yang gurih. Bisa juga dijadikan lauk untuk teman makan nasi hangat. Untuk membuat jamur tiram kriuk ternyata tak terlalu sulit. Lihat resepnya yang dibagikan oleh Dapur Airin berikut ini:

Bahan:
- 500 gram jamur tiram
- 1 siung bawang putih
- air secukupnya

Bahan basah:
- 1 butir telur, kocok lepas

Bahan kering:
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm maizena
- garam, penyedap rasa secukupnya
- Aduk rata semua bahan

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

Jamur kriuk© Shutterstock

- Panaskan air sampai mendidih. Cuci bersih jamur dengan air mengalir lalu rendam jamur dengan air panas tersebut sekitar 5 menit. Tiriskan, peras sampai kandungan airnya hilang atau bisa dilap dengan tisu

- Haluskan bawang putih, campurkan dengan jamur. Celupkan jamur ke kocokan telur, kibas-kibas dikit agar tak kelebihan lapisan telur

- Masukkan jamur ke bahan kering, tekan sampai jamur tertutup tepung trus kibaskan sebelum digoreng. Goreng dengan api sedang dalam minyak yang banyak dan terendam sampai matang kecokelatan

- Angkat jamur dan sajikan bersama dengan saus sambal

Resep jamur lainnya lihat di Diadona.id

2 dari 5 halaman

Sup Jamur Nikmat Kaya Gizi, Bisa Tingkatkan Imunitas

Dream - Jamur memiliki citarasa yang khas dan gurih. Bahan pangan satu ini kerap diolah menjadi bubuk dan dicampur sebagai bumbu masakan menggantikan MSG, atau lebih dikenal dengan kaldu bubuk totole.

Sangat kaya protein, vitamin B dan D, kalium dan mineral, jamur sangat pas untuk Sahabat Dream yang sedang sakit dan dalam masa pemulihan. Seratnya yang tinggi juga bisa membantu melancarkan pencernaan.

Sup Jamur Nikmat Kaya Gizi, Bisa Tingkatkan Imunitas© MEN

Jamur dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin. Salah satu olahan jamur yang nikmat adalah dibuat sup dengan kuah hangat nan gurih. Bagaimana cara membuatny? Berikut resepnya.

Bahan:
- 200 gr jamur tiram
- 100 gr jamur kancing
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 3 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong jadi 8 bagian
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula pasir secukupnya
- air secukupnya

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Sup jamur© Unsplash


- Cuci bersih jamur tiram sambil diremas pelan agar bau jamurnya hilang. Suwir-suwir.
- Cuci bersih jamur kancing, iris tipis
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Rebus air, masukkan jamur dan masak hingga mendidih
- Masukkan bumbu bawang, merica, jahe dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga matang
- Masukkan tomat, garam dan gula secukupnya, tes rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela.com

4 dari 5 halaman

Coba Buat Sate Jamur Tiram Sendiri, yuk!

Dream - Sate biasanya terbuat dari ayam, kambing atau sapi, serta sumber protein hewani lainnya. Bagi Sahabat Dream penyuka sate, bagaimana kalau sesekali membuat sate dari jamur.

Rasanya tak kalah nikmat dengan sate ayam atau kambing. Caranya membuatnya pun tak terlalu sulit. Simak saja resep mudahnya berikut.

Coba Buat Sate Jamur Tiram Sendiri, Yuk!© MEN

Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 biji kemiri
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 40 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Sate jamur tiram© Shutterstock

- Cuci bersih jamur tiran, kemudian suwir-suwir
- Haluskan semua bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, kemiri, dan lada
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum, dan masukkan sedikit minyak
- Kemudian masukkan gula merah, gula pasir, daun salam, daun jeruk, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata
- Masukkan jamur. Tumis hingga bumbu sedikit meresap
- Matikan kompor, tunggu jamur agak dingin
- Tusuk dengan tusukan sate. Kemudian bakar di telfon
- Jika sudah matang, angkat dan siram dengan sambal kacang dan irisan bawang merah

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

Beri Komentar