Nasi Langgi/ Foto: Shutterstock
Dream - Nasi gurih hangat memang merupakan menu yang pas untuk sarapan maupun makan malam. Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Nasi Langgi? Menu khas Solo ini bisa dibuat di rice cooker.
Tinggal ditambahkan dengan taburan sesuai selera, aroma Nasi Langgi bisa membangkitkan nafsu makan. Lihat cara membuat nasi gurih ini lewat resep berikut, hanya pakai rice cooker.
Bahan:
- 2 cup beras, cuci bersih
- 300 ml santan cair
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdt garam
Bahan Sambal goreng udang:
- 200 g udang sedang, kupas
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah, sisir
- gula, garam dan air secukupnya
Bahan taburan:
- Telur dadar
- Orek tempe
- Bawang goreng
- Abon
© Shutterstock
Cara membuat:
- Masak santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam hingga panas sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Setelah sedap, angkat
- Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker, tuang santan dan garam, aduk rata dengan sendok. Nyalakan rice cooker dan biarkan matang sendiri
- Buat sambal goreng udang dengan menumis bumbu hingga harum. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna
- Tuang sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan bumbu tidak basah.
- Ambil beberapa sendok nasi langgi, tata dalam piri. Taburi telur dadar, orek tempe dan abon.
- Nasi langgi pun siap dihidangkan
Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela
Dream - Syekh Ali Jaber dikenal sebagai sosok yang begitu hangat. Beliau juga kerap membagikan aktivitasnya saat berada di ruman lewat YouTube channelnya. Rupanya, pendakwah yang dikenal dengan kelembutannya dalam berceramah, juga suka memasak.
Salah satu hidangan yang suka dibuatnya Mandi Laham atau Nasi Mandi. Mengenakan sarung, ia memperlihatkan bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat Nasi Mandi, yaitu potongan paha kambing, bumbu kering dan bumbu lainnya yang cukup banyak.
© Youtube Syekh Ali
Satu hal yang juga disiapkan dan begitu khas adalah arang. Rupanya lemak kambing ditaruh di atas arang yang telah dipanaskan untuk mengeluarkan aroma pembangkit selera.
" Lumuri daging dengan bumbu, pewarna, lada garam. Panggang daging 1,5 jam, maksimal sekali 3 jam," ungkap Syekh Ali dalam YouTube Channelnya.
© Youtube Syekh Ali
Arang dengan lemak kambing rupanya ditaruh di pemanggang listrik dan juga di atas nasi Mandi. Siapa sangka ulama tersohor ini juga sangat andal memask.
Dream - Nasi biryani termasuk nasi kaya rempah yang jika hanya dimakan tanpa lauk sudah bisa menggugah selera. Biasanya disajikan dengan ayam atau kambing goreng, acara dan emping.
Nasi nikmat ini banyak dibuat oleh warga keturunan Arab dan India. Penyajiannya, dalam nampan lalu dimakan bersama-sama keluarga tersedekat. Sangat seru! Bagaimana kalau Sahabat Dream membuatnya sendiri di rumah.
© Dream
Jika tertarik membuat nasih biryani, pastikan melakukan lima hal ini. Trik-trik berikut bisa membuat olahan nasi biryani jadi lebih nikmat.
© Google Image
Beras yang digunakan untuk membuat nasi biryani beda dengan beras biasa. Teksturnya lebih tebal dan ukurannya lebih panjang. Untuk mengurangi proses pemasakan dan membuat bumbu jadi meresap, rendam dulu beras. Taruh dalam air selama 10 hingga 15 menit.
Lumasi wadah dengan minyak samin
© ghee
Saat ingin menyiapkan biryani, pastikan melumasi wajan dengan ghee atau minyak samin. Lapisan ini akan mencegah pembakaran beras, rempah dan bahan-bahan lainnya. Ghee atau minyak sammin adalah mentega dari lemak hewani yang dimurnikan.
© Shutterstock
Demi mendapatkan rasa yang kaya, pastikan menggunakan rempah-rempah segar. Masukkan batang kayu manis, cengkeh, daun salam segar, dan adas bintang untuk memperkaya rasanya.
Pasta Bawang Putih dan Jahe
© MEN
Kedua bahan ini wajib ada. Merupakan kombinasi ajaib yang dapat meningkatkan rasa pada nasi. Haluskan bawang putih dan jahe segar hingga lembut kemudian aduk ke dalam nasi.
Masak pisah dengan daging
© MEN
Banyak orang yang memasak biryani sekaligus dengan lauknya dalam satu wajan besar. Justru dianjurkan dimasak dengan terpisah. Nah, saat mengolah ayam atau kambing, masukkan kaldu yang keluar ke dalam nasi. Hal ini akan membuat nasi jadi lebih gurih.
Belum Ada Ahli yang Mampu Menjamin Virus ini Dapat Hilang Seutuhnya
Potret Rumah Mewah TKW yang Dinikahi Jenderal Saudi, Ada Ruang Majelis
Buntut Video Kerumunan Saat Kunker di NTT, Presiden Jokowi Dilaporkan ke Polisi
Moge Ditendang Usai Terobos Ring 1 Istana Negara, Paspampres: Harusnya Ditembak
Bripka Ambarita Bingung Periksa 'Pemuda Gemulai': 'Raba Aja Pak'
Potret Terbaru Yunita Mantan Istri Daus Mini yang Makin Cantik