Cara Memasak Ayam Bakar, Ayam Goreng, dan Ayam Bumbu Kecap yang Enak

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Kamis, 26 Desember 2019 17:49
Cara Memasak Ayam Bakar, Ayam Goreng, dan Ayam Bumbu Kecap yang Enak
Jika kamu bosan dengan olahan ayam yangbiasa, yuk ikuti cara memasak ayam berikut.

Dream - Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sering diolah dan jadi favorit buah hati. Selain mudah ditemukan, harga daging ayam yang relatif lebih murah dibandingkan sapi membuatnya sering menjadi pilihan.

Ayam yang diolah menjadi berbagai macam masakan memiliki dua jenis. Yang pertama yaitu ayam potong yang memang disiapkan untuk dijadikan makanan sehingga dagingnya tebal dan juga lebih empuk.

Jenis daging ayam kedua adalah ayam kampung. Tekstul daging ayam kampung lebih sedikit dari ayam potong dan lebih alot.

1 dari 4 halaman

Cara Memasak Ayam Bakar

 © Dream

Olahan ayam yang satu ini pastinya sering ditemukan di berbagai tempat. Mulai dari warung kaki lima sampai restoran ternama. Cara membuat ayam bakar ini cukup mudah. Pastinya kamu harus menyapkan panggangan untuk membakarnya.

Bahan :

  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • Bahan bumbu ungkep dan olesan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • 300 ml air
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Cara memasak ayam bakar:

  1. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 15-30 menit
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kemiri, ketumbar, jahe dan lengkuas
  3. Tumis bumbu halus di atas api sedang
  4. Masukkan garam, gula, merica, kaldu, daun salam dan keca manis
  5. Setelah bumbu matang dan tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai air menyusut dan kental
  6. Setelah ayam matang, tiriskan dan sisakan bumbu ungkep untuk olesan
  7. Panaskan panggangan, olesi dengan margarin
  8. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep lalu bakar
  9. Sesekali lumuri lagi ayam dengan bumbu ungkep
  10. Setelah ayam matang, sajikan

2 dari 4 halaman

Cara Memasak Ayam yang Enak

 © Dream

Jika kamu bosan mengkonsumsi ayam goreng maupun ayam bakar, kamu bisa mencoba cara membuat ayam yang satu ini sebagai varian masakan dengan bahan dasar ayam. Salah satu olahan ayam yang enak adalah ayam goreng mentega.

Bahan:

  • 1 kg ayam (potong sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • Ketumbar bubuk (secukupnya)
  • 3 cm kunyit (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Bahan saus mentega:
  • Mentega (secukupnya)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan ke 1 sdm air)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 batang daun bawang (cincang kasar)
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 150 ml air

Cara membuat ayam:

  1. Rebus daging ayam bersamaan dengan bumbu hingga matang dan asat
  2. Goreng daging ayam yang sudah direbus
  3. Buat saus mentega, lelehkan 2 sdm mentega
    Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  4. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena yang sudah dilarutkan, daun bawang, garam dan cabai merah
  5. Aduk seluruh bumbu tersebut, kemudian tambahkan air dan masak hingga mendidih
  6. Masukkan daging ayam yang telah digoreng ke dalam bumbu saus
  7. Aduk rata dan diamkan sampai matang
  8. Ayam goreng mentega siap disajikan

3 dari 4 halaman

Cara Memasak Ayam Bumbu Kecap

 © Dream

Rasanya yang manis, membuat ayam bumbu kecap banyak digemari oleh anak-anak. Selain itu, saat mengolah ayam bumbu kecap, dagingnya juga terasa lebih lembut dari ayam goreng biasa.

Bahan:

  • 500 Gram ayam potong
  • 5 Buah cabai rawit
  • 2 Buah cabai merah besar (opsional)
  • 4 Siung bawang putih
  • 4 Sendok makan kecap manis
  • 2 Batang daun bawang
  • 1/2 Ruas jahe
  • 1/2 Buah bawang bombay
  • 1 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 Buah tomat
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak ayam bumbu kecap:

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian
  2. Geprek jahe dan juga bawang putih, iris bawang bombay, lalu iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar
  3. Potong tomat seukuran dadu dan iris cabai rawit
  4. Tumis bombay, jahe dan bawang putih hingga layu
  5. Masukkan ayam lalu aduk hingga rata
  6. Tambahkan kecap manis, garam, air dan lada, lalu masak sampai air menyusut dan ayam matang
  7. Setelah itu masukkan tomat dan daun bawang
  8. Aduk sebentar sampai merata
  9. Ayam bumbu kecap siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Memasak Ayam Goreng Biasa

 © Dream

Kamu harus mempehatikan bumbu masakan yang kamu gunakan untuk menggoreng ayam ini. Pastinya, butuh waktu yang lebih lama untuk mengungkep ayam ke dalam bumbu agar rasanya lebih meresap.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam (potong sesuai selera)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1 sdt garam
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit

Cara memask ayam goreng biasa:

  1. Siapkan smeua bahan, cuci bersih daging ayam
  2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum
  3. Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan bumbu
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata
  5. Ungkep ayam bersama bumbu kira kira 15 menit hingga daging ayam matang dan bumbu meresap
  6. Tiriskan daging ayam
  7. Panaskan minyak, lalu goreng daging ayam hingga berwarna kuning keemasan
  8. Angkat ayam yang sudah matang dan sajikan


( Jossi Andriani/dikutip dari liputan6.com dan fimela.com)

Beri Komentar
Video Polisi Tes Kandungan Sabu Cair dalam Mainan Anak-anak