Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol, Ikan Tenggiri, Ikan Tuna, Ikan Lele dan Ikan Ba

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Kamis, 26 Desember 2019 07:24
Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol, Ikan Tenggiri, Ikan Tuna, Ikan Lele dan Ikan Ba
Cara membuat bakso ikan menggunakan berbagai macam jenis ikan

Dream - Bakso merupakan salah satu camilan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selama ini masyarakat mungkin lebih banyak menyantap bakso ayam atau daging sapi yang biasa dijajakan tukang bakso pikulan atau kedai besar.

Nah, jika kamu bosan dengan varian bakso yang hanya menggunakan daging ayam atau sapi, kamu bisa mencoba cara membuat bakso ikan ini sebagai menu camilanmu.

Kamu bisa membuat bakso ikan menggunakan berbagai jenis ikan. Yaitu ikan tongkol, tenggiri, tuna, bandeng atau bahkan ikan lele. Selain mudah diolah, bakso ikan juga bisa disimpan lama di freezer dan bisa kamu rebus lagi sewaktu-waktu jika ingin memakannya.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol

 © Dream

Selain enak dimakan langsung, ternyata ikan tongkol juga bisa diolah menjadi bakso yang enak dan lezat. Yuk ikuti cara membuat bakso ikan tongkol berikut.

Bahan:

  • 500 gram ikan tongkol yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan tongkol:

  1. Masukkan daging ikan tongkol ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  2. Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  4. Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  5. Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  6. Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  7. Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  8. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  9. Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  10. Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  11. Bakso ikan lele siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri

 © Dream

Bahan dasar untuk membuat pempek ini ternyata juga bisa kamu olah menjadi bakso yang enak.

Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan tenggiri:

  1. Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  2. Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  4. Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  5. Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  6. Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  7. Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  8. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  9. Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  10. Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  11. Bakso ikan tenggiri siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Ikan Tuna

 © Dream

Ikan tuna merupakan jenis ikan yang sering disajikan mentah diberbagai restoran jepang. Kandungan gizi yang tinggi pada ikan tuna juga mampu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Bahan:

  • 500 gram ikan tuna yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan tuna:

  1. Masukkan daging ikan lele ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  2. Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  4. Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  5. Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  6. Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  7. Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  8. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  9. Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  10. Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  11. Bakso ikan tuna siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Ikan Lele

 © Dream

Selain mudah ditemukan dimana-mana, ikan lele juga memiliki harga relatif murah. Cara membuat bakso ikan lele pastinya bisa kamu coba dirumah dengan cara yang sederhana.

Bahan:

  • 500 gram ikan lele yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan lele:

  1. Masukkan daging ikan lele ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  2. Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  4. Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  5. Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  6. Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  7. Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  8. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  9. Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  10. Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  11. Bakso ikan lele siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Baksi Ikan Bandeng

 © Dream

Olahan bandeng yang paling terkenal adalah bandeng presto. Namun selain itu, kamu juga bsia mengolahnya menjadi bakso loh!

Bahan:

  • 500 gram ikan bandeng yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan lele:

  1. Masukkan daging ikan bandeng ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  2. Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  4. Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  5. Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  6. Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  7. Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  8. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  9. Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  10. Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  11. Bakso ikan bandeng siap disajikan.

(Jossi Andriani/dikutip dari liputan6.com)

Beri Komentar
5 Kiat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Biar Nggak Gampang Sakit Bersama Tolak Angin