Cara Membuat Tahu Bulat Kopong Tengahnya dan Crispy, Mengembang dan Tidak Kempes

Reporter : Sugiono
Jumat, 7 September 2018 11:44
Cara Membuat Tahu Bulat Kopong Tengahnya dan Crispy, Mengembang dan Tidak Kempes
Penasaran bagaimana cara membuat tahu bulat kopong tengahnya dan crispy, mengembang dan tidak kempes? Simak cara membuat tahu bulat berikut ini.

Dream - Sahabat Dream mungkin ada yang sudah pernah mendengar tentang tahu bulat. Ya, tahu bulat sempat jadi hits di beberapa wilayah di Jawa beberapa waktu yang lalu.

Tagline yang unik dan menarik 'Tahu bulat, digoreng dadakan' membuat orang-orang penasaran dengan tahu bulat ini.

Begitu viral-nya makanan tahu bulat ini sampai dibuatkan game khusus yang mampu merajai Play Store.

Orang-orang pun mulai penasaran dengan apa yang menjadi pembeda tahu bulat dari tahu-tahu biasa. Cara membuat tahu bulat bahkan jadi tontonan di lapak-lapak berupa mobil bak terbuka.

Termasuk rasa penasaran orang tentang mengapa tahu bulat harus digoreng dadakan? Hal ini dijawab bahwa tahu bulat lebih enak dikonsumsi selagi hangat.

Kepopuleran tahu bulat memunculkan varian tahu bulat, mulai dari tahu bulat misihu, tahu bulat Tasikmalaya, tahu bulat Sumedang, hingga tahu bulat crispy.

Orang-orang yang pintar mengambil kesempatan pun ikut berdagang tahu bulat. Cukup dengan harga 500 rupiah, Sahabat Dream bisa mendapatkan 1 biji tahu bulat.

Tahu yang berbentuk bulat dan kopong ini menarik minat masyarakat mulai dari anak-anak hingga lansia. Penyajiannya pun sederhana saja.

Kamu bisa membumbuinya dengan bumbu bubuk atau dengan petis dan lombok hijau yang biasa buat gorengan. Tahu bulat crispy ini jadi paling favorit sehingga kemudian membuat masyarakat menjadi penasaran kenapa bisa kopong tengahnya.

Memang harganya murah saja, tapi daripada membeli kamu, bisa belajar cara membuat tahu bulat kopong tengahnya sendiri di rumah.

Sebenarnya cara membuat tahu bulat yang kopong tengahnya ini mudah saja karena tidak membutuhkan peralatan yang rumit atau mesin.

Dengan mengetahui cara membuat tahu bulat kopong secara sederhana, kamu bisa mengkreasikan sendiri tahu bulat seperti yang diinginkan.

Penasaran bagaimana cara membuat tahu bulat kopong tengahnya dan crispy, mengembang dan tidak kempes? Langsung simak saja caranya seperti dirangkum Dream dari berbagai sumber.

1 dari 3 halaman

1. Cara membuat tahu bulat kopong tengahnya dan crispy

 Cara membuat tahu bulat kopong tengahnya dan crispy

Bahan:

  • Tahu putih 500 g
  • Bawang putih 4 siung (haluskan)
  • Telur ayam 1 butir
  • Baking powder 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa ayam 1 sdt

Cara membuat tahu bulat kopong tengahnya dan rasanya crispy:

  1. Hancurkan tahu putih hingga agak halus dalam wadah mangkok
  2. Setelah itu dengan menggunakan kain kasa, peras hingga air tahu keluar semua
  3. Tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, telur ayam, baking soda, penyedap rasa, dan garam ke dalam adonan. Aduk hingga rata
  4. Jika dirasa adonan masih terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan dirasa cukup lembut untuk dibentuk
  5. Masukkan adonan ke dalam kulkas (bukan freezer) selama 15 menit
  6. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil
  7. Keluarkan lalu biarkan pada suhu ruangan selama 10 menit
  8. Siapkan minyak dalam wajan, banyaknya minyak sesuaikan agar tahu bisa benar-benar tenggelam dalam minyak
  9. Gunakan api sedang yang cenderung kecil
  10. Masukkan adonan yang telah siap ke dalam penggorengan. Terus bolak-balik tahu agar matangnya sempurna
  11. Tiriskan. Tahu bulat siap disajikan

Bagaimana? Ternyata membuat tahu bulat kopong tengahnya dan crispy, mengembang dan tidak kempes mudah, ya.

Nah sekarang kami akan membagikan tips agar tahu bulat kopong tengahnya ini bisa sempurna.

2 dari 3 halaman

Tips penting agar hasil akhir tahu bulat kopong tengahnya sempurna

 Tips penting agar hasil akhir tahu bulat sempurna

Ternyata, untuk menghasilkan tahu bulat kopong tengahnya dan crispy yang sempurna membutuhkan beberapa hal yang harus diperhatikan.

  • Gunakanlah tahu putih bukan tahu kuning. Gunakan tahu putih dengan kualitas bagus.

  • Peras benar-benar tahu saat proses pemerasan menggunakan kain. Hal ini bertujuan agar pori-pori tahu bisa mengembang sempurna saat digoreng.

  • Jangan lupa mendinginkan adonan atau masukkan adonan ke dalam kulkas, bukan freezer.

  • Banyaknya minyak untuk menggoreng usahakan sebanyak yang dibutuhkan sampai tahu tenggelam.

  • Gunakan bara api kecil agar tahu benar-benar bisa mengembang.

Selain tahu bulat yang biasa dijual oleh pedagang kaki lima, kamu bisa juga membuat variasi lain dari tahu bulat yaitu dengan mengisi bagian tengahnya yang biasanya kopong.

3 dari 3 halaman

2. Cara membuat tahu pong isi

Cara membuat tahu pong isi ini ternyata mudah saja. Langkah-langkahnya sama dengan cara membuat tahu bulat kopong tengahnya.

Setelah adonan siap, masukkan isian bisa berupa sosis, keju, atau bahkan cabai yang sesuai dengan selera.

3. Video cara membuat tahu bulat kopong tengahnya

 

Dirangkum dari berbagai sumber

Beri Komentar
Yenny Wahid Rilis Produk Kecantikan Halal