Cara Membuat Tempe Mendoan, Tempe Bacem, dan Keripik Tempe

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Rabu, 18 Desember 2019 06:43
Cara Membuat Tempe Mendoan, Tempe Bacem, dan Keripik Tempe
Cara membuat berbagai macam olahan tempe seperti tempe bacem, tempe mendoan, orek tempe, keripik tempe dan kering tempe.

Dream - Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang tebuat dari olahan kacang kedelai. Selain banyak digemari, tempe juga kaya akan manfaat dan vitamin untuk kesehatan tubuh.

Tempe sering disajikan sebagai makanan pendamping lauk utama. Selain digoreng, tempe juga sering diolah menjadi berbagai macam olahan.

Seperti, tempe bacem, tempe mendoan, keripik tempe, kering tempe dan juga orek tempe.

3 Cara Membuat Tempe Mendoan Krispi dan Lembek, Mudah!© MEN

(Foto: Shutterstock) 

 

Berkembangnya berbagai jenis olahan tempe ini disebabkan karena selera masyarakat yang kian hari kian beragam. Yuk lakukan cara membuat tempe agar bisa menikmati tempe dengan berbagai macam variasi: 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan

© Dream

Tempe mendoan merupakan olahan tempe yang dibalut dengan tepung dan dimasak setengah matang. Makanan khas banyumas ini tidak terasa keriuk, malah terasa sedikit lembek dan nikmat. Cara membuat tempe mendoan cukup mudah, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan.

Bahan:

  • 1 papan tempe, iris tipis-tipis-t
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daun dan iris tipis
  • 2 siung bawang puith
  • 2 buah bawang merah
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/4 sdt bubuk ketumbar
  • Air secukupnya

Cara membuat tempe mendoan:

  1. Haluskan bawang putih, bawang meah, kunyit dan ketumbar
  2. Campurkan bumbu halus dengan tepung terigu, tepung tapioka dan tepung beras
  3. Masukkan irisan daun bawang dan daun jeruk
  4. Campurkan air secukupnya sampai adonan mengental
  5. Gulingkan tempe ke adonan kulit
  6. Goreng hingga matang berwarna kecoklatan
  7. Sajikan
2 dari 5 halaman

Cara Membuat Tempe Bacem

© Dream

Salah satu olahan tempe dengan rasa yang cenderung manis ini sudah sejak lama menjadi idola banyak orang. Tempe bacem biasanya disajikan bersama dengan gudeg atau nasi putih hangat. Cara membuat tempe bacem sangat mudah, yuk perhatikan cara berikut.

Bahan:

  • 2 papan tempe, iris tebal
  • 3 gelas air kelapa
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Cara membaut tempe bacem:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, gula merah, dan ketumbar
  2. Campur dengan tempe yang sudah dipotong
  3. Masukkan daun serai dan daun salam
  4. Campurkan dengan air kelapa dan kecap manis
  5. Kemudian ungkep tempe sampai meresap
  6. Setelah matang, tempe bacem siap dihidangkan.
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Tempe

© Dream

Olahan tempe yang sering dijadikan cemilan, membuat keripik tempe sering dicari orang. Cara membuat tempe ini memang agak sedikit rumit agar tempe yang dihasilkan bisa kriuk tahan lama.

Bahan:

  • 1000g tempe berbentuk bundar, iris tipis
  • 12 siung bawnag putih
  • 10 butir kemiri
  • 10 cm kencur
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 1/2 sdm garam
  • 300 gr tepung beras
  • 150 gr tepung kanji
  • 600 ml santan
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 2 butir telur, kocok
  • 20 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat keripik tempe:

  1. Iris tempe tipis-tipis, jejerkan di atas nampan sampai permukaannya mengering
  2. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar dan kencur.
  3. Campurkan garam ke bumbu halus
  4. Campur tepung beras, santan, air kapur sirih, tepung kanji, dan telur, aduk merata
  5. Tambahkan bumbu halus dan juga daun jeruk iris
  6. Celupkan tempe ke adonan tepung lalu masak dengan minyak panas
  7. Goreng sampai tempe matang berwarna kuning kecoklatan
  8. Cara membuat tempe ini pastikan memotong tempe dengan tipis, agar mendapatkan keripik tempe yang renyah.
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kering Tempe

© Dream

Kering tempe merupakan salah satu makanan praktis dan bisa disimpan lama. Karena awet, kering tempe sering kali menjadi bekal anak kos saat pergi merantau. Cara membuat tempe ini juga sangat mudah.

Bahan:

  • 1/2 kg tempe, potong kecil dan tipis lalu goreng kering
  • 7 cabai merah besar, iris halus miring
  • 6 cabai hijau besar, irs halus miring
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah asam jawa, rendam dengan air hangat
  • 1 sdt terasi
  • 100 gr gula jawa, iris halus
  • 1 cm lengkuas, geprek

Cara membuat tempe kering :

  1. Haluskan bawang merah, Bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi serta lengkuas
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu hingga harum
  3. Tambahkan asam dan gula jawa
  4. Tambahkan gula pasir jika dirasa kurang manis
  5. Tumis hingga menjadi karamel
  6. Terahir, masukkan tempe yang sudah digoreng kering kedalam tumisan bumbu
  7. Aduk hingga merata dan sajikan
5 dari 5 halaman

Cara membuat Orek Tempe

© Dream

Salah satu olahan tempe yang sering dibuat yaitu orek tempe. Perpaduan bumbu yang ada pada tempe orek, meningggalkan rasa yang khas.

Bahan:

  • 250 gr tempe, potong kecil-kecil dan goreng
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 lembar duan salam
  • 1 batang serai, iris halus
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 75 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat tempe orek :

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan serai sampai harum
  2. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau
  3. Aduk merata sampai layu
  4. Masukkan kecap manis, gula merah dan garam
  5. Aduk rata dan tuangkan air
  6. Tunggu sampai mendidih
  7. Masukkan tempe yang sudha dipotong-potong
  8. Aduk merata dan diamkan sampai matang
  9. Angkat lalu sajikan

(Laporan: Jossi Andriani/ dikutip dari Liputan6.com)

Beri Komentar