Cara Mudah Bikin Chilli Oil ala Restoran Oriental

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 23 November 2020 19:47
Cara Mudah Bikin Chilli Oil ala Restoran Oriental
Sensasi pedas dalam minyak memang memunculkan cita rasa tersendiri dalam masakan.

Dream - Bagi Sahabat Dream penyuka menu pedas, pasti tak bisa jauh-jauh dari sambal, cabai rawit atau minyak cabai. Untuk minyak cabai atau chilli oil ini biasanya dijadikan bumbu tambahan dan ditaruh di meja restoran-restoran oriental.

Sensasi pedas dalam minyak memang memunculkan cita rasa tersendiri dalam masakan. Kerap dijadikan cocolan untuk dimsum kukus jika ingin memakannya dengan rasa pedas. Termasuk juga dalam sajian mi ayam atau mi goreng.

Sahabat Dream juga bisa membuat chilli oil sendiri di rumah. Untuk membuatnya tak terlalu sulit, siapkan saja bahan daa perlengkapan berikut. Ikuti petunjuknya.

Bahan:
- Minyak goreng
- Cabai kering
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ebi
- Garam
- Gula
- Kecap asin
- Penyedap

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

Chilli© Shutterstock

- Haluskan cabai kering dengan blender / food processor, sisihkan
- Blender bawang merah, bawang putih dan minyak hingga halus
- Tambahkan ebi yang sudah direndam, blender sebentar
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap sebelum air dalam bawang habis
- Masukan cabai yang sudah dihaluskan, masak hingga minyak berwarna merah
- Tambahkan kecap asin, masak sebentar
- Dinginkan lalu simpan chili oil dalam botol kaca yang sudah disteril

Selengkapnya baca di Diadona.id

2 dari 5 halaman

Tomyam Seafood Asam Pedas, Bikin Hangat di Musim Hujan

Dream - Makanan berkuah dengan cita rasa pedas dan asam cocok untuk menghangatkan tubuh di musim hujan seperti sekarang. Sahabat Dream sedang mencari ide untuk membuat sajian berkuah dan hangat?

Tomyam Seafood Asam Pedas, Bikin Hangat di Musim Hujan© MEN

Bagaimana kalau menu tomyam ala Thailand. Campuran hidangan laut dan bumbu kaya rempah dijamin bisa memanjakan lidah dan menghangatkan tubuh.

Bahan-bahan:
- 200 gr udang
- 5 ekor cumi-cumi, potong-potong
- 200 gr jamur kancing
- 2 batang daun bawang besar, potong agak panjang
- 800 ml air (secukupnya)

Bumbu:
- 1 sdm bumbu tom yum instan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 2 sdm kecap ikan
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong
- 2 sdm air jeruk lemon/nipis
- 1/2 sdt merica
- 4 batang daun ketumbar, cincang
- garam secukupnya

 

3 dari 5 halaman

Tomyam© Shutterstock


- Bersihkan udang dan cumi, sisihkan dagingnya dan ambil kepala serta kulit udang. Lalu rebus keduanya dengan 1 liter air untuk membuat kaldu
- Masukkan 1 batang serai dan 2 lembar daun jeruk ke dalam air kaldu, biarkan hingga mendidih dan harum
- Matikan api. Saring air kaldu dan tuang ke panci lain
- Tumis pasta tom yum beserta cabai rawit, daun bawang, daun ketumbar, kecap ikan, cabai merah, lengkuas, serai dan 2 lembar daun jeruk hingga harum
- Masukkan jamur, cumi dan udang hingga berubah warna
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu dan aduk hingga tercampur
- Masukkan air jeruk nipis, beserta garam dan merica secukupnya
- Masak hingga mendidih dan tes rasa. Jika sudah pas, matikan api

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Resep Saus Padang Mantap untuk Hidangan Seafood

Dream - Bumbu saus padang selalu jadi andalan saat mengolah hidangan seafood. Baik cumi, kepiting hingga kerang. Rasa pedasnya yang dominan membuat hidangan jadi lebih nikmat karena berpadu dengan rasa gurihnya.

Resep Saus Padang Mantap untuk Hidangan Seafood© MEN

Aroma cabainya juga bisa mengurangi bau amis yang khas dari hidangan laut. Mungkin Sahabat Dream sudah terbiasa menyantap saus padang jika makan di kedai seafood. Nah, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan utama:
- 1/2 buah bawang bombay, potong dadu kecil
- 2 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 7 buah cabai merah, iris tipis
- 2 ruas jahe, potong jadi dua dan memarkan
- 2 batang daun bawang

Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai merah
- 3 sdm saus cabai
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- gula dan garam secukupnya
- air secukupnya

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

Saus Padang© Shutterstock

- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utama dan tumis lagi hingga bumbu matang
- Tuang sedikit air. Masukkan semua bumbu saus, aduk rata dan masak hingga mendidih dan mengental
- Tes rasa, jika sudah pas, angkat
- Saus padang siap sajikan untuk berbagai olahan makanan laut

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

Beri Komentar