Cara Mudah Bikin Sate Goreng Kambing Super Enak

Reporter :
Jumat, 9 Agustus 2019 06:48
Cara Mudah Bikin Sate Goreng Kambing Super Enak
Tak perlu repot membuatnya, dijamin enak!

Dream - Beberapa hari lagi, umat Islam akan merayakan hari raya Idul Adha. Pada hari tersebut, biasanya banyak kiriman daging kambing baik dari saudara atau kerabat yang berkurban.

Biasanya daging kambing diolah menjadi sate atau tongseng. Ada cara lain mengolah daging kambing yang sederhana tapi hasilnya istimewa, yaitu sate goreng kambing. Tidak terlalu sulit, kok. Berikut resepnya yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 100 gram ati kambing
- 100 gram lemak kambing (bila suka)
- 1 sdm mentega
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk

1 dari 5 halaman

Bahan-bahan Pelengkap

- Kol
- Tomat
- Cabai rawit
- Tomat
- Jeruk Nipis
- Bawang Merah

Cara membuat:
- Daging kambing dicuci bersih lalu dipotong dadu
- Tumis mentega, masukkan daging kambing, ati dan lemak. Aduk rata.
- Tambahkan sedikit air. Masukkan lada bubuk. Masak sampai daging empuk.
- Tambahkan kecap. Masak hingga bumbu mengental.
- Sajikan dengan aneka bahan pelangkap yang sudah diiris halus.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

2 dari 5 halaman

Resep Sederhana Iga Kambing Panggang Bumbu Kecap

Dream - Menyajikan hidangan spesial untuk keluarga tak selalu harus dengan resep yang rumit. Masakan panggang atau dibakar, jadi pilihan paling pas.

Bagaimana kalau membuat iga kambing panggang? Caranya sangat mudah dan tak membutuhkan banyak bumbu.

 Resep Sederhana Iga Kambing Panggang Bumbu Kecap

Pasalnya, daging kambing sudah cukup gurih dan khas. Kuncinya adalah mencari iga kambing yang berkualitas. Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya.

Bahan:
1 kg iga kambing, bersihkan
4 siung bawang putih (haluskan)
5 siung bawang merah (haluskan)
2 cm jahe yang sudah digeprek
1 sdm madu
2 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
sejumput pala bubuk
garam secukupnya

Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan iga kambing dan masak hingga matang dan agar kotoran yang menempel bisa terlepas. Masukkan jahe yang sudah digeprek.  Rebus hingga empuk atau bisa juga dipresto selama 30 menit.

- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan lada bubuk, pala dan semua bumbu saus.

- Masukkan iga dan aduk rata dengan bumbu. Tuang sedikit air dan masak iga hingga bumbu agak mengering.

- Siapkan pemanggang, panggang hingga sedap dan kering. Sajikan dengan nasi dan sambal.

(ism, Laporan: Febi Anindya Kirana/ Fimela.com)

3 dari 5 halaman

Kepulan Asap dari Iga Bakar di Atas Piring Tanah Liat, Bikin Nagih!

Dream - Jelajah kuliner di Bandung, Jawa Barat, memang tak akan ada habisnya. Sahabat Dream bisa menemukan banyak sekali tempat makan enak, dengan harga yang sangat terjangkau.

 Iga Bakar 'Ngebul' di Piring Tanah Liat Bikin Nagih

Salah satu yang patut kamu coba adalah Iga Bakar Si Jangkung. Tempat makan ini sebenarnya sudah ada sejak 1996, tapi baru dibangun kedai permanen pada 2005.

Ada beberapa cabang di Bandung, antara lain di Pasteur Food market, Paskal Hyper Square dan Kebun Kawung dan Cipaganti.

Beberapa waktu lalu, Dream mendatangi gerai yang ada kawasan Cipaganti. Letaknya sangat strategis dan sederhana.

Tak ada plang besar. Jadi harus benar-benar memperhatikan jalan untuk menemukannya, apalagi banyak jalan satu arah di kota kembang ini.

Lokasinya berada sejajar dengan mesjid besar Cipaganti. Menu yang paling laris di sini tentunya iga bakar. Ada iga bakar kambing dan iga bakar sapi.

4 dari 5 halaman

Disajikan di Piring Tanah Liat

Iga bakar yang telah dibumbui kecap dan rempah dipanggang di atas piring tanah liat. Saat disajikan, asapnya mengepul dan bumbunya masih mendidih. Sang pelayan akan menyajikannya dalam piring tanah berlapis.

Iga kambing jadi menu yang paling laris. Daging yang mengelilingi tulang ini disajikan dengan irisan tomat dan cabai bulat. Level rasa pedasnya boleh dibilang standar.

 Si jangkung

Jika kamu penyuka makanan pedas, bisa meminta cabai tambahan. Bagaimana rasanya?

Aroma asap dan bakaran bumbu serta piring tanah liat jadi penggugah selera yang paling utama menu ini.

Gurihnya bumbu sangat meresap ke daging. Apalagi bumbu kecap yang sudah agak kering di dalam piring. Dimakan dengan nasi hangat dijamin bikin ingin nambah. Begitu pun rasa iga bakar sapinya.

5 dari 5 halaman

Cepat Habis

Ada juga menu krengsengan kambing atau sapi. Sebenarnya menu ini, olahan dan bumbunya tak jauh berbeda dengan iga bakar.

Tapi krengsengan dilengkapi dengan kuah santan. Kuahnya pun sangat gurih. Warung makan ini baru buka siang hari sekitar pukul 12.00 WIB.

Pada hari Jumat, akan buka setelah selesai salat Jumat. Akhir pekan biasanya dalam 3 jam, sudah habis.

Lebih baik jika ke sana, kamu datang lebih awal agar tak kehabisan. Harganya mulai dari Rp35.000 hingga Rp40.000 satu porsi, belum termasuk nasi.

Jangan lupa juga menikmati jajanan, di kanan kiri warung makan ini. Seperti bakso Malang Cipaganti yang sangat ramai, mi ayam Cipaganti dan es cendol avokad yang biasanya mangkal di depan masjid.

Nah, jadi lapar kan? (ism)

Beri Komentar
ANGRY BIRDS 2, Animasi Lucu dengan Pesan Tersembunyi - Wawancara Eksklusif Produser John Cohen