Cara Simpel Bikin Onigiri Tuna Bercita Rasa Legit

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 15 Januari 2021 10:45
Cara Simpel Bikin Onigiri Tuna Bercita Rasa Legit
Bahannya cukup praktis dan membuat juga mudah

Dream - Ingin membuat hidangan praktis dan bikin kenyang serta bergizi untuk camilan di rumah? Bagaimana kalau membuat onigiri atau nasi kepal Jepang. Bisa jadi camilan saat kerja atau disantap anak saat sekolah di rumah.

Bahannya cukup praktis dan membuat juga mudah. Ikuti saja langkah-langkah berikut membuat onigiri tuna yang legit da kaya gizi.

Bahan Nasi:
- 400 gram beras putih
- 100 gram beras ketan putih
- 600 ml air
- garam secukupnya
- nori panggang secukupnya, potong 4 x 10 cm
- wijen sangrai secukupnya (opsional)

Tuna Mayones:
- 50 gram tuna kalengan
- 3-5 sendok makan mayones
- 1 siung bawang putih, haluskan

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Isian Onigiri:
- Tiriskan daging tuna kalengan dari air rendamannya, setelah itu sobek-sobek
- Campur daging tuna suwir dengan mayones dan bawang putih yang sudah dihaluskan, kemudian sisihkan

Onigiri© Unsplash

Cara Membuat Onigiri:
- Rendam beras ketan selama 15 menit, kemudian cuci bersama beras putih
- Masak beras bersama air di rice cooker hingga matang
- Basahi tangan dengan air matang. Jika suka, lumuri tangan dengan sejumput kecil garam untuk memberikan rasa pada permukaan nasi kepal. Setelah itu ambil nasi secukupnya
- Tekan-tekan hingga padat, lalu isi dengan satu sendok makan tuna mayones atau ayam teriyaki. Setelah itu padatkan dan bentuk segitiga
- Bungkus nasi kepal dengan nori. Taburi dengan wijen yang sudah disangrai.
- Onigiri siap disantap

Sumber: Merdeka.com

2 dari 5 halaman

Barbeque Korea dan Jepang Tampak Sama, Apa Perbedaannya?

Dream - Aroma daging yang dibakar dalam penyajian barbeque selalu saja membangkitkan selera makan. Menu barbeque yang cukup disukai di lidah Indonesia adalah ala Korea dan Jepang.

Tampilan menu ini begitu mirip, tapi sebenarnya ada perbedaan. Ada yang disajikan dengan dengan bahan bakar arang, gas, atau listrik. Ada beberapa perbedaan mendasar di antara kedua makanan tersebut.

Barbeque Korea dan Jepang Tampak Sama, Apa Perbedaannya?© MEN

Mulai dari bentuk potongan hingga cara memakannya. Biar kamu makin tahu perbedaannya, yuk simak informasi berikut.

Pada menu barbeque khas Jepang lebih identik dengan cita rasa asli dari daging sapi yang digunakan, sehingga kualitas jalinan serat dan lemak yang didapatkan pun menjadi nilai utama dalam mengukur tingkat kelezatannya.

Yakiniku dan teppanyaki merupakan cara memasak barbeque yang paling populer di sana, yaitu dengan bumbu marinasi ringan kemudian keduanya diolah di atas papan besi datar (teppan).

Sedangkan Korea cenderung disajikan dalam marinasi bumbu yang kaya, sebelum dipanggang secara personal di atas alat panggang kecil. Ada dua jenis sajian barbeque yang populer di Negeri Ginseng tersebut, yaitu Galbi yang berasal dari area short ribs pada daging sapi, serta Bulgogi alias daging khas dalam dan luar.

 

3 dari 5 halaman

Menu pendamping

Untuk menu barbeque Korea, sangat loyal dalam menghadirkan beragam menu pendampingnya, yang dikenal dengan istilah banchan. Menu pendamping ini terdiri dari beragam macam, mulai dari aneka kimchi segar, olahan mie, tumis sayuran, hingga sajian keju lumer. Inilah yang kemudian menjadikan agenda bersantap barbeque khas Korea begitu disukai banyak orang.

Barbeque© Shutterstock

Sementara, fokus barbeque Jepang hanya terletak pada rasa yang dihasilkan oleh daging sapi, sehingga kehadiran menu pendamping hanya seadanya saja. Berupa nasi hangat berkualitas tinggi dan saus khas.

Jepang sangat terobsesi dengan daging sapi berkualitas dalam sajian barbeque, Korea justru lebih luwes dalam menyajikan hidangan tersebut. Singkatnya, masyarakat Negeri Ginseng juga menyantap menu serupa dari bahan baku seafood dan ayam, di mana kedua bahan tersebut memiliki padanan bumbu marinasi berbeda satu sama lain.

Penjelasan selengkapnya baca di sini.

4 dari 5 halaman

Sedapnya Yakimeshi, Nasi Goreng Gurih ala Jepang

Dream - Menu nasi goreng bukan hanya disukai oleh masyarakat Indonesia. Sebagai pengonsumsi nasi sebagai makanan pokok, warga Jepang juga punya menu nasi goreng khasm namanya Yakimeshi.

Jika Sahabat Dream sedang ingin nasi goreng tapi dengan rasa yang berbeda, bagaimana kalau membuat menu satu ini di rumah. Tenang, membuatnya tak terlalu sulit. Ikuti saja resep mudahnya berikut.

Sedapnya Yakimeshi, Nasi Goreng Gurih ala Jepang© MEN

Bahan:
- 1 piring nasi putih dingin
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt shoyu (bisa diganti kecap asin)
- 2 sdm mayonaise
- 2 buah sosis/smoked beef, potong dadu
- garam dan lada bubuk secukupnya

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Yakimeshi© Shutterstock

- Campurkan nasi putih dengan mayonaise hingga merata
- Goreng orang-arik telur, sisihkan
- Tumis sebentar sosis hingga matang, masukkan daun bawang, tumis sebentar
- Masukkan nasi, shoyu dan telur orak-arik. Aduk rata
- Masukkan garam dan lada bubuk secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, angkat
- Sajikan yakimeshi. Cocok untuk sarapan atau jika malas masak dengan banyak bahan

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

Beri Komentar