Hanya Pakai 2 Bahan, Bisa Bikin Chocolate Mousse Istimewa

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 15 Februari 2021 18:36
Hanya Pakai 2 Bahan, Bisa Bikin Chocolate Mousse Istimewa
Segera bikin di rumah.

Dream - Selalu ada ruang di perut untuk hidangan penutup atau dessert. Hal ini mungkin prinsip Sahabat Dream yang kerap menanti hidangan penutup manis dan istimewa. Saat di rumah, bagaimana kalau membuat sendiri dessert yang mudah?

Salah satu sajian penutup yang mudah dibuat adalah Chocolate Mousse. Berupa campuran cokelat dan krim yang bertekstur lembut dan bisa menyegarkan mulut setelah makan besar.

Kamu bisa membuatnya hanya menggunakan dua bahan saja. Intip resepnya.

Bahan:
- 1,5 cangkir krim dingin kental
- 1 cangkir chocolate chip berkualitas baik atau cokelat balok yang sudah cincang kasar (6 ons)
- Pilihan topping bisa berupa irisan cokelat, kacang atau daun mint

Alat:
- Gelas dan sendok takar
- Pisau dan talenan
- Mangkuk pengaduk besar dan sedang
- Pengocok
- Spatula besar
- 4 wadah saji berukuran mungil

 

1 dari 5 halaman

Instruksi:

- Hangatkan 1/2 cangkir krim dan gunakan untuk melelehkan coklat. Panaskan 1/2 cangkir krim dalam mangkuk tahan microwave selama 1 menit
- Tambahkan 1 cangkir chocolate chip dan aduk rata. Sisihkan mangkuk selama 5 menit agar cokelat meleleh
- Kocok cokelat dan krim bersama. Kocok cokelat dan krim hingga lembut. Sisihkan hingga dingin sambil mengocok sisa krim
- Kocok krim yang tersisa hingga pas
- Tempatkan sisa 1 cangkir krim dingin dalam mangkuk sedang. Kocok dengan mixer atau pengocok biasa hingga lembut
- Pindahkan ke wadah saji mungil dan dinginkan
- Lanjutkan mengocok krim yang tersisa hingga bentuk mengembang dan kaku
- Folding atau lapisi krim kocok ke dalam cokelat dalam tiga lapisan
- Dinginkan setidaknya 1 jam dan hingga 4 jam sebelum disajikan. Bubuhkan dengan krim kocok lembut yang telah dipesan dan taburi dengan cokelat parut atau kacang cincang

Sumber: TheKitchn

2 dari 5 halaman

Resep Bakpao Pandan Isi Cokelat Lumer Manjakan Lidah

Dream - Bakpau hangat dengan aroma manis memang sangat sulit untuk ditolak. Apalagi jika disajikan saat pagi sebagai sarapan atau sore untuk menemani minum kopi.

Jika bosan bakpau dengan isian gurih, seperti ayam atau daging, bagaimana kalau membuat bakpau cokelat?

Kali ini ada resep bakpau pandan dengan warna hijau menggoda dengan isian cokelat lumer. Yuk, ikuti resepnya.

Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm ragi
- 2 sdm gula bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 150 gram air susu hangat
- 1 sdm gula pasir
- 2 tetes pasta pandan
- cokelat batangan

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

Bakpao pandan© Shutterstock


- Campur air susu hangat, gula pasir, dan ragi dalam gelas. Aduk rata. Biarkan sekitar 15 menit hingga muncul buih atau busa
- Campur tepung terigu, gula halus, baking powder, dan garam di wadah. Aduk rata
- Tuang campuran ragi. Tambahkan kuning telur dan pasta pandan. Uleni adonan hingga kalis
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam di wadah tertutup hingga memgembang
- Kempeskan adonan. Bagi jadi beberapa bagian. Bentuk bulat pipih. Diamkan 15 menit
- Beri isian potongan cokelat batangan pada setiap adonan
- Panaskan kukusan. Kukus bakpao selama kurang lebih 15 menit dengan tutup yang dialasi kain serbet bersih. Angkat dan sajikan.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

4 dari 5 halaman

Resep Bolu Pandan, Teman Manis Menyeruput Kopi

Dream - Masih bekerja di rumah, Sahabat Dream? Sore hari biasanya semangat kerja menurun. Rasa suntuk, jenuh dan mengantuk biasanya datang bersamaan. Jika sudah begini, istirahatlah sebentar sambil menikmati camilan manis dan kopi hangat.

Salah satu camilan yang sangat pas untuk bikin semangat adalah bolu pandan. Rasanya manis dengan tekstur yang lembut. Jika punya waktu, tak ada salahnya untuk membuat sendiri di rumah. Lihat saja resep berikut.

© Dream

Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 100 ml santan kelapa
- 100 ml sari jus pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 100 ml minyak sayur

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

Bolu pandan© Shutterstock

- Rebus santan dan sari jus pandan dengan 200 gram gula pasir, garam, dan vanili sampai mendidih
- Matikan api. Diamkan sampai hangat suam-suam kuku
- Kocok kuning telur, 50 gram gula pasir, soda kue, dan baking powder sampai putih kaki dan mengembang dengan mixer berkecepatan tinggi
- Masukkan rebusan santan ke adonan. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Masukkan tepung terigu sedikit dan kocok dengan kecepatan rendah.
- Tambahkan minyak goreng ke adonan. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata
- Tuang adoann ke dalam cetakan bolu kukus.
- Panaskan kukusan
- Kukus kue bolu selama kurang lebih 20 menit dengan tutup kukusan yang diberi kain bersih supaya air tidak menetes

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar