Hasil Telur Setengah Matang Sempurna, Sudah Tahu Triknya?

Reporter : Cynthia Amanda Male
Kamis, 23 Januari 2020 06:48
Hasil Telur Setengah Matang Sempurna, Sudah Tahu Triknya?
Untuk membuat telur ini memang agak sulit, karena seringkali hasilnya terlalu matang.

Dream - Telur merupakan bahan makanan yang banyak disukai dan mudah dimasak. Harganya terjangkau, bikin kenyang dan rasanya juga enak. Apalagi telur bisa dikreasikan jadi berbagai menu.

Salah satu olahan telur yang cukup favorit adalah telur setengah matang. Untuk membuat telur ini memang agak sulit, karena seringkali hasilnya terlalu matang. Nah, ada trik dari celebrity chef, William Gozali, saat bikin telur setengah matang.

" Tunggu 6 menit mulai dari air mendidih. Langsung masukkan telur yang ditaruh di mangkuk supaya tidak kena air panas," kata juara Masterchef Indonesia Season 3 ini dalam acara Fitmee di Century Park Hotel, Jakarta Selatan, Rabu 22 Januari 2020.

 

1 dari 5 halaman

Rendam dalam Air Dingin

Setelah menunggu selama 6 menit, segera angkat telur. Taruh ke dalam air dingin yang terdapat beberapa es batu.

" Dimasukkan ke dalam air es untuk memberhentikan proses masaknya. Kalau cuma diangkat saja, telurnya masih panas dan proses masaknya tetap berlanjut," kata William.

 Aturan Aman Konsumi Telur Setengah MatangAturan Aman Konsumi Telur Setengah Matang © © MEN

Selanjutnya, kupas kulit telur di dalam air es agar lebih mudah dan rapi. Sebelumnya, Sahabat Dream bisa meretakkan kulit telurnya perlahan-lahan.

" Membuka kulit telur di air es itu membantu. Dimasukkan ke air lebih gampang terkelupas," tutupnya.

2 dari 5 halaman

Resep Telur Bacem Legit, Yuk Bikin di Rumah!

Dream - Telur jadi hidangan yang disukai segala usia. Kandungan proteinnya begitu tinggi, dan bisa diolah jadi banyak hidangan. Mungkin Sahabat Dream sering membuat telur dadar, ceplok atau balado.

Sesekali cobalah memasaknya dengan cara berbeda, yaitu membuat telur bacem. Bumbu bacem kaya rempah bakal membuat telur jadi begitu legit dan bikin ketagihan. Disajikan dengan nasi hangat, telur bacem bisa untuk menu sarapan, makan siang, hingga makan malam.

 Resep Telur Bacem Legit, Yuk Bikin di Rumah!Resep Telur Bacem Legit, Yuk Bikin di Rumah! © © MEN

Penasaran resepnya? Segera catat dan praktikkan di rumah.

Bahan dan Bumbu:

- 10 butir telur rebus yang telah dikupas
- 1 gelas air kelapa
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam
- Kecap manis, secukupnya sesuai selera
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir

 

3 dari 5 halaman

Bumbu Halus

- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 buah cabai, jika suka agak pedas

 KetumbarKetumbar © Shutterstock

Cara Membuat:

- Rebus air hingga mendidih kemudian tambahkan air kelapa dan bumbu halus. Masak semua bahan hingga air mendidih
- Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, garam, gula pasir dan gula merah
- Aduk semua bahan dan biarkan garam serta gula larut
- Masukkan telur yang telah dikupas ke dalam panci berisi bumbu, rebus dengan api sedang hingga air menyusut dan warna telur berubah jadi cokelat
- Rendam telur di dalam air rebusan bumbu semalaman atau 12 jam dan tetap tutup panci
- Angkat telur yang telah dimasak bacem, hangatkan kembali atau goreng untuk menambah kelezatannya
- Sajikan telur bacem dengan nasi putih hangat dan sayur sesuai selera

Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com

 

 

 

4 dari 5 halaman

Resep Ceker Semur, Nikmatnya Bikin Ketagihan

Dream - Kaki ayam atau ceker biasanya disajikan dalam sup, mi ayam atau digoreng kering. Bagi yang menyukainya, ceker selalu bisa membuat hidangan jadi lebih nikmat.

Bosan dengan olahan ceker yang sama?

Saatnya memasak ceker dengan cara berbeda. Untuk kali ini, cobalah mengolah ceker dengan cara disemur. Perpaduan rasa manis dan gurihnya bisa membangkitkan selera makan.

 Resep Ceker Semur, Nikmatnya Bikin KetagihanResep Ceker Semur, Nikmatnya Bikin Ketagihan © © MEN

Kuahnya juga bisa disiram ke nasi putih hangat. Super nikmat! Berikut resep mudahnya.

Bahan-bahan:
- 500 gr ceker ayam, kupas kulit 
- Jamur shitake

Bumbu halus:

- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 butir kemiri
- 1 sdt lada atau merica
- 1 sdt garam

 

5 dari 5 halaman

Bumbu semur:

- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap asin
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Air secukupnya

 Ceker ayamCeker ayam © Shutterstock

Cara Membuat:

- Rebus sebentar ceker untuk membuang sisa darah dan kotoran. Tiriskan dan buang air rebusannya
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang
- Masukkan ceker dan jamur shitake sebagai penyedap alami, tuang air dan masak hingga mendidih dan matang kurang lebih 10 menit
- Masukkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata dan masak lagi hingga ceker empuk dan bumbunya meresap. Angkat.
- Semur ceker siap sajikan dan dinikmati

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar
Video Kondisi Terkini WNI dari Wuhan di Natuna