Ingin Makan Ramen untuk Berbuka, Bikin Sendiri Yuk!

Reporter : Ahmad Baiquni
Rabu, 21 April 2021 17:30
Ingin Makan Ramen untuk Berbuka, Bikin Sendiri Yuk!
Ramen sudah punya tempat di hati masyarakat Indonesia.

Dream - Pecinta drama atau variety show Korea Selatan tentu sudah sering melihat ramen. Mie ramen atau ramyeun adalah makanan khas Korea yng terkenal dengan kelezatannya.

Bahkan makanan ini sudah terkenal di seluruh dunia. Saking sukanya dengan ramen, banyak orang yang membuatnya sendiri di rumah.

Kita tak perlu berkunjung ke Korea Selatan hanya untuk menikmati semangkuk ramen hangat. Seperti yang dilakukan food vlogger Indria Aziz yang mencoba membuat ramen sendiri di rumah.

Sajian ini lezat dan menghangatkan perut saat berbuka puasa. Yuk, kita coba buat sendiri di rumah.

 

1 dari 2 halaman

Bahan yang perlu disiapkan

Satu paket sphagetti ukuran kecil yang direbus kemudian disisihkan. Bila tak suka dengan sphagetti, Kamu bisa menggantinya dengan mie keriting atau jenis lainnya.

Sebagai pelengkap, tambahkan toge, baby pakchoy, telur rebus, irisan daging sapi, jamur kancing, dan chikuwa, semacam otak-otak khas Jepang.

Cara Membuat Mie Ramen Ala Rumahan, Menu Buka Puasa Hari Ini© MEN

Untuk bumbu ramennya, siapkan:
1 sendok makan garam,
½ sendok makan lada bubuk,
1 sendok teh gula pasir,
2 sendok makan kecap ikan,
2 sendok makan minyak wijen,
2 sendok makan pasta cabai,
1½ sendok teh bubuk cabai,
2 sendok makan saus cabai botolan,
2 sendok makan bumbu kare, dan
Sebutir jeruk nipis.
Cabe rawit sesuai selera.

Sementara untuk kuahnya bisa menggunakan seperempat kg tulang iga sapi. Iga ini dicampur dengan bawang putih cincang, 1 bawang Bombay, satu ruas jahe geprek, dan tiga liter air.

 

2 dari 2 halaman

Cara membuat

Cara membuat kuah ramen ialah dengan menumis bawang putih, bawang, bombay, jahe sampai harum.

Setelah harum, segera angkat dan sisihkan. Kemudian, rebus tulang iga dengan air secukupnya, sampai mendidih. Buang airnya lalu ganti dengan yang baru sebanyak 3 liter, masak sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan tumisan bawang tadi. Lalu tambahkan semua bahan bumbu, kecilkan apinya agar tercampur.

Untuk memastikan rasanya tepat, buak kuah ramen saat sahur. Kamu tinggal memanaskan saja saat berbuka puasa.

Makanan Khas Jepang: Ramen© MEN

Cara menyajikan ramen

Letakkan spaghetti rebus atau mie lain di atas mangkok. Kemudian letakkan pelengkap di atas mie kemudian siram dengan kuah ramen. Penyuka pedas bisa menambahkan saus cabai atau cabe rawit.

Sajikan mie ramen ini untuk menu berbuka puasa. Rasa nikmatnya bisa menambah kehangatan keluarga.

Beri Komentar